АФАЛИНА ЧЕРНОМОРСКАЯ (TURSIOPS TRUNCATUS PONTICUS)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: китообразные (Cetacea).

Семейство: дельфиновые (Delphinidae).

Род: афалины (Tursiops truncatus).

Вид: афалина черноморская (Tursiops truncatus ponticus).

■    Почему занесена в Красную книгу

В Красной книге России черноморская афалина относится к третьей охранной категории. Она эндемик Черного моря. У афалины много естественных паразитов — гельминтов и простейших, которые существенно досаждают ей и в неволе. Промысел животного в Черном море был запрещен только в 1986 году.
Тело афалины идеально приспособлено к водному образу жизни

■    Где обитает

Этот вид можно встретить по всей акватории Черного моря. Афалина более склонна к оседлому образу жизни и не совершает дальних миграций. Раньше ее гораздо чаще можно было встретить в прибрежных зонах, но в последнее время из-за интенсивного загрязнения и активного рыболовецкого промысла животные уходят далеко в море.

■    Как узнать

Гибкое и пластичное тело черноморской афалины, длина которого достигает 2,5 м, самым лучшим образом приспособлено к жизни в воде.

Вес черноморской афалины колеблется от 150 до 400 кг. Как и все китообразные, афалина иногда производит фонтаны из брызг высотой до 1,5 м. Примерно на такую же высоту животные могут выпрыгивать из воды.

■ Образ жизни и биология

Афалины живут небольшими стаями. Представители этого вида способны к размножению примерно через пять лет после рождения. Нужно отметить, что они отлично размножаются и в неволе.

Черноморская афалина около года ждет появления своего единственного детеныша, который после рождения кормится материнским молоком до 18 месяцев. Новорожденный малыш имеет в длину около 60 см и еще некоторое время остается в безопасности возле мамы. Интересно, что первый месяц жизни детеныши дельфинов могут совсем не спать. У взрослых особей тоже есть одна интересная особенность, связанная со сном: полушария погружаются в фазу медленного сна попеременно.

Мозг взрослого дельфина весит около 1700 г (у человека — 1400 г). При этом «словарный запас» (количество голосовых звуков) достигает 14 тыс. Эти животные издают сигналы двух типов: эхолокационные — для ориентации и коммуникационные — для общения друг с другом. Дельфинам присущи социальное сознание и эмоциональное сопереживание.

Черноморская афалина ныряет на глубину примерно в 100 м и способна развивать скорость до 50 км/ч. В ее рационе преобладают придонные рыбы.

Живут афалины до 25 лет.

■ Это интересно

Слово «дельфин» происходит от индоевропейского корня delphus — «матка», «лоно», «утроба». Потому название животного можно истолковать как «новорожденный младенец». Возможно, причиной выбора такого имени послужили звуки, издаваемые дельфином: они похожи на крик ребенка.

В 1993 году, 29 сентября, в количестве 300 тыс. экземпляров выпущена медно-никелевая коллекционная монета России из серии «Красная книга» достоинством 50 рублей с изображением черноморской афалины.