Императоры России имели множество любовниц. От иностранок Монс и Гамильтон у Петра I, русской Е. Долгорукой у Петра II , до польки Кшесинской. Но Александр II выделяется на фоне сластолюбцев.

Александр II, его любимые княжны Долгорукие ... и другие похождения

Александр Николаевич, в отличие от своего отца Николая I, по слухам, обращавшегося к фрейлинам своей жены с чисто деловыми предложениями любовного характера («вы привлекательны – а я царь!») и не в пример знаменитому ловеласу дяде, «первому красавцу Европы, Александру Первому, относившемуся к любви как к флирту (число истинных побед этого лукавого монарха сложно подсчитать), относился к своим любовницам или просто пассиям, совершенно иначе.

Он не делал женщинам прагматических предложений, как его отец, и не играл с ними в ухаживания, как его дядя. Благодаря огромному количеству сохранившихся письменных свидетельств (в том числе дневникам жены Тютчева и её переписке с мужем, а так же воспоминаниям очень многих особ, в числе которых и английская королева Виктория), можно точно считать, что этот монарх каждый раз страстно влюблялся. Что не менее удивительно, эти его влюбленности почти всегда были взаимными, вызывали ответную жаркую страсть.

Так что увлечения Александра Николаевича, как в его бытность наследником, так и императором, представляет собой сюжет для современного любовного романа. Даже, как говорят теперь о литературе такого жанра – «гаремника». Вот список его пассий до женитьбы и вступления на трон, до встречи с первой официальной фавориткой, княжной Александрой Долгорукой:

  • Софья Давыдова (родственница партизана);
  • фрейлина Бороздина;
  • католичка Ольга Калиновская;
  • глава англиканской церкви молодая двадцатилетняя Александра-Виктория (первое, крестильное имя английской королевы было старательно забыто, потому что её крестным был царь Александр Первый).

Конечно, это не полный список побед молодого романтика. И, безусловно, не все эти «победы» были «полными» - так, крайне сомнительно, что Софья Давыдова или королева Виктория оказались покорены физически. Но они все беззаветно влюблялись в ответ на вспыхивающее чувство наследника Империи.

Александр II, его любимые княжны Долгорукие ... и другие похождения

Особенно удивительны записи в дневниках молодой королевы Англии к несчастью, полного варианта на английском языке найти сложно (и не в сети!): политика Британии позже потребовала создать вокруг Альберта, её мужа, красивую легенду «первой любви». Но факт налицо: только что условившийся обручиться с гессенской принцессой Александр и молодая королева вырывали у суток любую минуту для мимолетных встреч. За что и получили нагоняй: Викторию отправили в удаленный замок, а Александра срочно вывезли из Лондона. Полнота этого скандала ярко отражена в переписке дипломатов, и, не в пример интимным дневникам королевы, их легко найти в сети.

Романовы и рок женщин рода Долгоруковых

Влюбчивые люди редко постоянны: иначе когда им влюбляться вновь? После бурных и страстных увлечений (в случаях с Калиновской и Викторией он даже грозился отречься от престола) настает время помолвки с Максимилианой-Вильгельминой Гессен-Дармшадсткой. И опять – по страстной любви! Дело в том, что о происхождении будущей императрицы Марии ходили тёмные слухи (якобы она была дочкой от прелюбодеяния с камергером) и родители самого завидного жениха в мире, естественно, противились браку. Но уж тут Александр упёрся! А, возможно, мама с папой устали от любвеобильности сына.

Александр II, его любимые княжны Долгорукие ... и другие похождения

И кто знает, возможно, безумно влюбленный в свою жену царственный красавец и стал бы верным мужем. Но вмешались два фактора. Традиционное для немецких принцесс нездоровье (как и свекровь, Мария страдала туберкулезом – именно этому факту мы обязаны появлением Ливадии, - а врачи, после рождения наследников, напрямую предостерегали царскую чету от увлечения «семейной» жизнью). Вторым фактором стала встреча Александра с представительницей рокового для Романовых рода.

Еще царствование Петра II закончилось крахом из-за взаимной страсти юного императора и дочки А.Г. Долгорукова Екатерины. И вот ещё цесаревич Александр встречает в 1854 году, в разгар Крымской войны, прапраправнучку этого князя, Александру. Деталей о первой встречи «Саши и Саши» практически не сохранилось. У Сергеева-Ценского упоминается даже, что эта смелая двадцатилетняя девушка сопровождала тридцати шестилетнего наследника прямо на театр военных действий. Так это или маститый советский историк ошибся – попробуйте разобраться сами.

Но достоверен факт – Александра, чья связь с наследником, а потом и Самодержцем, продолжалась боле шести лет, не получила за это время от него никаких богатых подарков. За исключением книг. Правда, она сумела «выбить» своему древнему, но разоренному клану подряд на поставку капусты войскам. И, вероятней всего, тогда же (во время вероятного визита на войну) познакомилась с будущим мужем – флигель-адъютантом Альбединским.

Александр II, его любимые княжны Долгорукие ... и другие похождения

Тетя и одиннадцатилетняя племянница

Судя по отзывам современников, Александру Долгорукову очень не любили при дворе. Однако по записям Тютчевой (единственной, порой одобрительно отзывавшейся о молодой женщине) она была девушкой современного типа:

Она явно – судя по обилию книг, - давала императору не самые дурные советы. И была подходящей для легкомысленного царя фавориткой. Но «рок Долгоруковых» тяготел над ними с царственным любовником. В имении клана Долгоруковых, Александра сама представила в 1859 году свою одиннадцатилетнюю дальнюю племянницу сорокалетнему монарху. Как выяснилось позже, оба оставили свидетельства о том, что эта странная встреча не забылась.

И вот, отправив нелюбимую двором Александру Долгорукову замуж, царь Александр встречает уже семнадцатилетнюю Катю Долгорукову. С трудом выдержав приличия, через два года, во время визита во Францию в 1867 году, монарх и «новая Долгорукая» уступили страсти.

«Уступили» они ей так основательно, что даже болевшая тогда императрица махнула на новую страсть влюбчивого мужа рукой. Разница почти в тридцать лет любовникам вовсе не мешала. Из переписки можно понять, что дело было не только в «постели», но и в «очаровательно умном и оригинальном взгляде представительницы молодого поколения» на дела Империи.

После же смерти императрицы в 1880 году, шестидесяти двухлетний Император с неприличной поспешностью заключает брак с тридцати трехлетней Екатериной, которая становится княгиней Юрьевской.

Александр II, его любимые княжны Долгорукие ... и другие похождения

Об этой любви написано много романов, снято четыре полнометражных фильма (во французском «Катя – императрица» роль героини играет молоденькая Роми Шнайдер). А историками ведутся споры, оказала ли эта любовь императора благое или роковое влияние на его судьбу. Некоторые позволяют себе намекать, что и убийство Александра II не было предотвращено охраной потому, что он намеревался признать наследниками и княжат Юрьевских.

Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»

Сайт: Мир Истории


Поделись!