Не только царствующим особам мужского пола, но и их великим женам присущи были альковные приемы, но происходило это не из-за нравственного распутства, а по причине невнимания со стороны мужей и глубокого одиночества. Последствием таких тайных любовных связей зачастую было появление на свет незаконнорождённого потомства. Именно благодаря такой связи, между графом Орловым и императрицей Екатериной II, родился Бобринский Алексей. Какие события сопутствовали его рождению и как прошла его жизнь?

Алексей Бобринский: легкомысленный сын-бастард Екатерины II

Тайна рождения

Истории любовному роману Великой Екатерины и фаворита, известного ловеласа своего времени, графа Орлова, посвящено достаточно внимания, а вот результату их отношений, общему сыну Алексею не так уж и много. А ведь он оказался заложником двойственной ситуации, которая отразилась на всей его жизни, не лучшими качествами.

У императрицы Екатерины от супруга Петра III уже был ребенок, наследник Павел, но отношения между супругами были более чем прохладными, что и побудило ее на измену царственному супругу. Она забеременела от графа Орлова, и вынуждена была тщательно скрывать от мужа сею незадачу.

Алексей Бобринский: легкомысленный сын-бастард Екатерины II

Конечно же ей помогали в этом верные приближенные, и когда пришло время императрице разродиться, в 1762 году, на первых схватках, был подожжен один из домов. Нет, это не являлось традицией, просто император Петр имел слабость до пожаров, любил смотреть на них, чем и воспользовались екатерининские приверженцы. Тем самым они отвлекали его от возникшей суматохи вокруг роженицы, но схватки как назло прекратились. И снова, когда роды пошли своим ходом, пришлось устраивать пожар, на сей раз пожертвовал своим жилищем Шкурин, верный гардеробмейстер.

Именно ему вверила сына Алексея императрица сразу же после родов, даже не прижав младенца к груди. До 12 лет маленький Алексей проживал с семейством Шкурина, опекаемый и оберегаемый от разговоров и глаз общественности.

В 1763 году Екатериной был подарен сыну село Бобрики, что близ Тулы, это избавило ее от мучительных дум, какой фамилией наградить Алексея. Так он стал графом Бобринским.

И хоть не принято было вести разговоры о происхождении молодого графа, все прекрасно понимали, что он может по факту своего рождения серьезно дестабилизировать корону России. Тем более, что на его гербе уже официально находился двуглавый орел, как знак принадлежности к императорской семье. Возможно, Екатерина и рассматривала сына, как вариант политического хода в будущем, но так как она его ни разу не приголубила как мать, то он был ей и вовсе не нужен.

Алексей Бобринский: легкомысленный сын-бастард Екатерины II

Поэтому, как только Алексей подрос, в 1770 году, его срочно, совместно с детьми Шкурина, направили обучаться в Лейпциг. А через пять лет, по возвращению в Россию, Алексея передают новому наставнику, личному секретарю императрицы, Бецкому.

Со слов секретаря, когда тот впервые увидел юного Алексея, известно, что мальчик был слабого телосложения, робким, боязливым, застенчивым, ни к чему нечувствительным, но кротким и послушным ребенком. Познания Алексея были скромными, мало владел языками, владел скудными начальными знаниями арифметики и географии.

Алексей Бобринский: легкомысленный сын-бастард Екатерины II

Затем Алексея помещают на обучение в военное заведение, под особым надзором Иосифа Дерибаса, специально для этого к нему приставленного. Обучение Алексей закончил с золотой медалью в чине армейского поручика в 1782 году.

Но годом ранее, Алексей узнает всю правду о своем рождении, через письмо от императрицы Екатерины, с указанием имени матери. Вот от этого наверно, от осознания своей значимости и принадлежности к императорскому дому, и стали в дальнейшем проявляться безответственность, легкомыслие, разгильдяйство и другие нелицеприятные качества характера.

Алексей Бобринский: легкомысленный сын-бастард Екатерины II

Жизнь привольная

На тот период, Екатерина находилась в очень затрудненном положении, раздумывая, на какую стезю направить Алексея. Как наследника престола, по слабости здоровья старшего сына, рассматривать Алексея уже не было необходимости. Заниматься продвижением его на высокие государственные должности она не решалась, да и сам Алексей не был расположен к этому.

Вот и пришло решение отправить лучших выпускников и Алексея путешествовать по всей России и Европе. В качестве наставников и соглядатаев она приставляет к ним академика Озерецковского, как экскурсовода, и полковника Бушуева, отправлявших отчеты Бецкому.

Имевшее благую цель путешествие выразилось в графе Алексее несколько иначе. Екатерина полностью финансировала это мероприятие, Алексей получал в месяц большую по тем временам сумму, в размере 3000 рублей. В поездке по Европе, а именно в Париже, молодой граф показал себя полным скупердяем. Он даже сам никак не мог объяснить проснувшуюся в нем жадность, Алексей отказывался делиться со своими товарищами, которые были не из богатых семей. Даже Бушуев отобразил эту черту характера в письме, написав, что трудно найти человека, подобного Бобринскому, столь полюбившего собственность.

Алексей Бобринский: легкомысленный сын-бастард Екатерины II

Впрочем, такая жадность понятна, Алексей, ставший вдруг иметь на руках столь крупные суммы, начал их тратить на увеселения с дамами и карточные игры. Увлечение азартными играми заставило Бобринского не только описывать в дневнике свою страсть, но и оставить потомкам свои «Записки о карточной игре».

Долгое пребывание в Париже, поездка в Лондон, и наращивание там огромных долгов, разгневало императрицу, приказавшей ему незамедлительно вернуться Петербург. Но только спустя 2,5 месяца, оказавшись в Риге, Алексей был отправлен в Ревель. Оттуда он писал матушке письмо с прошением вернуться в Россию и поступить на государственную службу. Екатерина старалась успокоить сына, но вернуться не разрешила.

Только после женитьбы Бобринского на баронессе Анне в 1796 году Екатерина позволила прибыть в Петербург. Императрица была очень довольна своей невесткой, и удивленно спрашивала ее, как она не побоялась взять в мужья столь недостойного человека? В этом браке у Бобринского родилось трое сыновей и дочь, не унаследовавших дурных качеств отца.

Алексей Бобринский: легкомысленный сын-бастард Екатерины II

В 1796 году, со смертью Екатерины, многие поговаривали, что Бобринский будет в опале у своего сводного брата, царя Павла I, но они ошибались. Отношения между братьями сложились как нельзя удачно. Павел I продвигает брата по службе, предоставляя выгодные должности, делает Бобринского генерал-майором, оставляя за ним конную гвардию, и жалует Гдовский уезд.

Но служба Алексея всегда тяготила, и он добровольно увольняется с нее, с последующим переездом в Тульскую губернию. Оттуда он иногда навещает Петербург, но в основном остается в своей вотчине, где удивляет своими склонностями, доселе не выявленными, к минералогии, к ведению сельского хозяйства и астрологии. Для последнего пункта, Бобринский специально выстраивает над домом башню, служившей домашней обсерваторией.

Там, в 1813 году, в своем имении в Бобриках, умер и захоронен граф Бобринский.

Бурные молодые годы, не позволили Алексею Григорьевичу Бобринскому проявить себя на какой-либо службе, в связи с полным к этому равнодушием. Оно наверно и к лучшему, что такой легкомысленный человек, не воспользовался данными привилегиями и не получил доступа к власти.

Ставьте лайк ( ? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.