Алмазы и землетрясения, разве тут есть связь?

Глубоко под поверхностью в переходном слое мантии— слое Голицына между верхней и нижней мантиями — происходят землетрясения. Считается, их причиной этих глубоких землетрясений становится жидкость мантии, но пока что не удавалось засечь жидкость на такой глубине.

И вот ученые нашли такое доказательство — жидкость внутри сверхглубокого алмаза.

Алмазы и землетрясения, разве тут есть связь?

Большинство алмазов образуется на глубине от 140 до 200 километров. Сверхглубокие алмазы находят и на глубине от 600 до 800 километров. В камнях с такой глубины есть небольшие недостатки — вкрапления, созданные жидкостями. Эти недостатки доказывают, что в тех слоях, где образуются эти камни, есть жидкость.

Именно эта жидкость и заинтересовала Стивена Ширея (Steven Shirey), исследователя из Института наук Карнеги. Все потому, что расположение и движение этих жидкостей могут быть ключом к пониманию глубоких землетрясений.

На ежегодной встрече Американского геофизического союза Ширей и его коллеги рассказали, как им удалось смоделировать движение жидкостей на глубине, используя информацию о местах добычи этих сверхглубоких алмазов.

С помощью таких моделей ученые надеются собрать полную картину движения жидкостей на глубине, а также понять, как там формируются алмазы. Следующим шагом будет сопоставить эти потоки жидкостей с глубокими землетрясениями.

— 
Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Американского геофизического союза. — 
V23H-0196 — Deep Focus Earthquakes, Deep Slab Fluids, and Superdeep Diamonds
Источник:
Live Science.

Алмазы и землетрясения, разве тут есть связь?