Американские корабли нарушили морскую границу СССР, но потом горько пожалели

Конец 80-х. Американцы бы не были американцами, если бы нагло не демонстрировали свою вседозволенность и «чихание» на все морские, и не только, законы. Образно говоря, «ноги на стол» – их стиль жизни.

Случилось это морское происшествие более 30 лет назад в акватории Черного моря (Крым). Но прежде напомним, что в принятом в 1982 г. новом законе о государственной границе СССР были введено запрещение на свободный проход иностранных военных кораблей через территориальные воды Советского Союза.

В марте 1986 г. ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» 6-го флота США, как к себе домой, нарушив морскую границу СССР, вошли в акваторию Крыма. Причем все РЛС, в том числе системы радиоразведки функционировали как надо. Можно с уверенностью сказать, что корабли находились в боевой готовности №1.



Американские корабли нарушили морскую границу СССР, но потом горько пожалели
Навал СКР «Беззаветный» на крейсер «Йорктаун»

Поэтому командованием ВМФ СССР было решено составить план пресечения подобных провокационных действий. Затем маршал СССР Соколов выступил с докладом ЦК КПСС, предложив блокировать действия морских нарушителей «навалом» и таранам. План одобрили.

И советские моряки знали, что предпринимать и как действовать. «Незваные гости» не заставили себя долго ждать. В феврале 1988 г. крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон" решили снова «попытать счастья» у лазурных берегов Крыма и шли прямым курсом на Севастополь. Американцев «торжественно» встретили небольшие по водоизмещению сторожевые корабли «Беззаветный» (командир капвторанга В.Богдашин) и СКР-6 (командир – капитан 3 ранга А.Петров). Им было приказано сделать все возможное по недопущению их прорыва в советские территориальные воды.

Советские моряки передали американцам радиосообщение, в котором говорилось, что, если нарушите границу будем принимать жесткие меры, не исключая тарана. «Тихие американцы» в ответ заявили, что нарушать границу не планируем, следуем своим курсом. «Беззаветный» шел впритык с крейсером. Почти вся его команда высыпала на палубу – снимали советские суда и нагло улыбались. Но это до поры, до времени.

Не успел «Йорктаун» пересечь границу как «Беззаветный» пошел на сближение, слегка «прочесал» его и «скромно» снес ему трап. Американскую матросню с палубы как ветром сдуло.

На «Беззаветном» быстро просчитали, если будет повторное столкновение то, согласно законам физики, после удара по носу произойдет удар по корме. А это было очень опасно. На бортах «Беззаветного» – торпедные аппараты, готовые к бою. У американцев – на корме боевые ракеты.

Американские корабли нарушили морскую границу СССР, но потом горько пожалели

Но приказы не обсуждают, а выполняют. Богдашин приказывает приспустить якорь и таранит «американца» так, чтобы не было столкновения кормами. В итоге «Йорктаун» очень серьезно пострадал – были снесены части вертолетной площадки и некоторые механизмы палубы, а также 4 ракетные установки, повезло, что не взорвались. «Беззаветный» же получил пробоину в корпусе и было разбита гидроакустическая аппаратура. В свою очередь СКР-6 попытался протаранить «Кэрон», но первый был в 6 раз меньше второго и сразу же отлетел от мощного корабля. Для «Кэрона» СКР был не серьезной «мишенью», и он решил «навалиться» на «Беззаветного». Но советские моряки не растерялись, умелым маневром ушли от удара и начали демонстративно заряжать реактивные бомбометные установки. Это несколько охладило пыл «гостей», но ненадолго. Они резво начали готовить к вылету боевые вертолеты. Тут же к ним пришла радиограмма командующего Черноморским флотом, в которой предупреждалось том, что вертолеты-нарушители границы будут сбиваться. К американским судам уже приближались боевые МИ-24. «Гостям» ничего не оставалось делать как «поджать хвосты» и уйти в нейтральные воды. Там они легли в дрейф и сваркой посрезали изувеченные части корабля, чтобы не позориться перед турками, проплывая через Босфор.

Американские корабли нарушили морскую границу СССР, но потом горько пожалели

Позже командиров советских кораблей вызвали в Москву. В генштабе их встретили как героев. На кителях капитанов засверкали ордена Красной звезды.



Американские корабли нарушили морскую границу СССР, но потом горько пожалели
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

А капитана «Йорктауна» ждала незавидная судьба, его уволили как не справившегося со своим служебными обязанностями и допустившего унижение достоинства американского флота. Сенат США на некоторое время прекратил финансирование деятельности кораблей 6-го флота в районах Средиземного и Черного морей. Советские «уроки тарана» американцы вроде бы усвоили…

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!







Поделись!


×