В последний день 1960-го года королева Елизавета за большие успехи в развитии британского бизнеса присвоила рыцарский титул миллионеру и светскому льву Гордону Лонсдейлу. Титул сэра Лонсдейл заслужил: его изобретения получили большое признание. А всего через неделю грянул скандал, потрясший королевство: сэра Лонсдейла арестовали за шпионаж, в пользу неведомой разведки. Английские спецслужбы выяснили, что Лонсдейл активно интересовался атомными секретами королевства, а ущерб, нанесённый им Британии, составил миллиарды фунтов.

Английского сэра арестовали за шпионаж в пользу СССР

Провалил Лонсдейла ставший перебежчиком сотрудник польской разведки Голиневский. Имя резидента он не назвал, но рассказал, что русские получают важную информацию от хорошего источника. Англичане аналитически вычислили, кто бы мог добыть такую информацию, вышли на Лонсдейла и взяли его с поличным в Лондоне во время передачи секретных материалов. Лонсдейл сразу же заявил, что не сопротивляется при аресте, что позволило его адвокату добиться уменьшения тюремного срока на 10 лет. Во время задержания полицейский зачем-то измерил пульс Лонсдейла. Пораженный идеально спокойным ритмом, он спросил у сэра Лонсдейла, понимает ли он, что сейчас его доставят в Скотленд-Ярд?

– Похоже, мне придётся там заночевать, – сказал задержанный. Нельзя ли мне подобрать хорошего партнёра по шахматам?

Чопорные англичане пошли ему навстречу.

Процесс над канадским миллионером Лонсдейлом газеты освещали подробно. Английская Daily Sketch на первой полосе поместила снимок сэра Лонсдейла, снабдив ее надписью крупным шрифтом «Кто же он?»

Кем же был сэр Лонсдейл? Принадлежащие этому успешному бизнесмену фирмы выпускали автоматы для продажи жевательной резинки, противоугонные замки. Как резидент нелегальной разведки он добыл много важнейшей информации. Найденные в доме Лонсдейла и его помощников супругов Крогеров передатчик, спрятанные в фонариках и батарейках шифроблокноты, считывающее устройство, неопровержимо доказывали, что известный бизнесмен был опытным шпионом. Однако на кого он работал, выяснить удалось далеко не сразу: он взял всю вину на себя, вёл себя очень спокойно, попросил судью снять обвинения со всех участников. Он не выдал ни одного своего агента, ни одного связного.

Английского сэра арестовали за шпионаж в пользу СССР

Даже сейчас, спустя много лет после его смерти его подлинная биографии не известна. Его детство, юность, начало работы запутаны так, что истину найти практически невозможно.

Конон Трофимович Молодый, кадровый советский разведчик, имевший псевдоним «Бен», родился 17 января 1922 года в Москве. Уже в раннем возрасте родители – профессор Московского университета и врач – обратили внимание на необыкновенные способности ребёнка, и привели его в школу для особо одарённых детей. Директор школы попросил запомнить всё, что лежит на столе. Мальчик внимательно посмотрел три секунды, и легко перечислил все предметы. Его приняли как вундеркинда.

Английского сэра арестовали за шпионаж в пользу СССР

Когда Конону было 7 лет, умер отец, а через 4 года приехала сестра его матери и предложила забрать Конона в Калифорнию. Советские власти, как ни странно, легко согласились выпустить мальчика в США, но в визе отказала Америка. И вдруг ни с того ни с сего сам зампред ОГПУ Генрих Ягода приказал переписать метрику о рождении Конона в той церкви, где его крестили, и он стал внебрачным сыном своего отца и младшей сестры собственной матери, живущей в Эстонии. С новыми документами Конон выехал в Тарту и получил американскую визу. Зачем же ОГПУ приложило столько усилий лишь для того, чтобы обладающий уникальными способностями московский мальчик получил образование в американской школе? Во всяком случае, первое персональное дело Конона Молодого было заведено, когда он в 10 лет поехал учиться в Сан-Франциско.

Английского сэра арестовали за шпионаж в пользу СССР

Конону всё давалось легко. Язык он выучил за пару месяцев. Мама и старшая сестра хотели, чтобы он остался в США, но ему там не нравилось, и он решил вернуться. Не остановили его даже страшилки про Красную Армию и Сибирь, и, проучившись 6 лет в Сан-Франциско, Конон в 1938-м году приехал в Москву, и в 1940-м окончил среднюю школу № 36. В институт, однако, он поступать не стал, возможно, из-за того, что в этом году была введена плата за обучение в ВУЗах и техникумах. В Москве за год учебы нужно было заплатить 400 рублей – сумма по тем временам весьма солидная. А, может быть, зная, что всё ему равно идти в армию, ведь по закону «О всеобщей воинской обязанности» 1939 года, учеба в ВУЗе права на отсрочку не давала, и он решил учиться после армии.

В 1940-м Конона призвали в армию. Он был успешным и отчаянным фронтовым разведчиком, много раз ходил в тыл врага, добывал важную информацию, приводил языков, за всю войну ни разу не был ранен. Из двенадцати одноклассников кроме него с войны никто не пришёл.

Английского сэра арестовали за шпионаж в пользу СССР

Война закончилась, Конон вернулся в Москву и поступил на юридический факультет института внешней торговли. На одной из вечеринок он познакомился с молоденькой учительницей Галиной Пешиковой. После долгого романа они поженились, но вскоре Конона отправили в Китай.

По воспоминаниям Конона, готовить к нелегальной работе за рубежом его стали на третьем курсе. Согласно официальной информации спецслужб, своё первое задание Конон получил в 1954-м. Он постоянно был на самых рискованных заданиях. 7 января 1961 года стало последним днём в его карьере. Значит, с секретными заданиями он выезжал за рубеж еще в 1949-м. когда официально он ещё числился студентом.

И всё же его официальная биография разведчика начинается с 1954-го, когда Конон через несколько стран, постоянно меняя документы, прибыл в Канаду и получил подлинный паспорт давно погибшего канадца Гордона Лонсдейла. Завязав добрые отношения с соседями, Гордон легко получил их рекомендации и оформил бумаги для выезда на учёбу в США. В Нью-Йорке Гордон получил хороший совет от другого нелегала Рудольфа Абеля: в Англии учеба стоит гораздо дешевле, зато китайский язык, необходимый для бизнеса, там преподают куда лучше. Иммиграционные власти сочли эти доводы разумными и оформили документы на выезд.

В марте 1959-го Лонсдейл стал студентом Лондонского университета. Учился он вместе с американскими и британскими разведчиками, совершенствовавшими язык перед отправкой в Китай. Он быстро завязал нужные знакомства в английских военных кругах, и ловко собирал информацию об американских военно-воздушных базах, атомном и бактериологическом оружии. Молодый добыл много чертежей и научно-технической документации, что способствовало развитию советского военного флота и атомной промышленности, сэкономило огромные деньги и сократило время разработок.

Умело используя выделенный КГБ капитал, Конон стал совладельцем небольшой фирмы по продаже торговых автоматов. А вскоре он уже имел собственный особняк, яхту и был членом самых модных лондонских клубов. Электронный замок, изобретённый на одном из его предприятий, в 1960-м получил золотую медаль на выставке в Брюсселе. Никому и в голову не приходило, что миллионер может быть советским шпионом. Заработанные деньги он пускал на свою весьма дорогостоящую деятельность, став эдаким шпионом на самоокупаемости. В это же время в СССР ему присвоили звание полковника, наградили боевыми орденами и именным оружием.

Английского сэра арестовали за шпионаж в пользу СССР

На Лубянке боялись, что Молодый может променять Родину на деньги, и, чтобы этого не случилось, ему иногда разрешали встречаться со своей семьёй: он отправлялся на своей яхте в нейтральные воды в Северное море, куда на подводной лодке привозили семью.

После ареста контрразведчики Ми-5 искали и находили всё новые доказательства вины Лонсдейла. Были арестованы его связники супруги Крогеры. Выяснилось, что настоящая их фамилия Коэны, и они профессионалы высочайшего класса. Ещё в 40-е они передавали в Москву материалы об американских ядерных разработках. В доме Крогеров нашли специально оборудованную радиорубку с передатчиками, которые по своей мощности превышали американские.

После ареста англичане весьма уважительно отнеслись к Лонсдейлу, ведь он имел титул, пожалованный королевой. Все были уверены, что он работает на польскую разведку. А ещё он утверждал, что работал ради сохранения мира, хотя и признал, что воровал английские секреты.

На процессе Конон отлично контролировал себя, не расслабляясь ни на минуту. В заключительном слове он взял всю вину на себя, желая облегчить участь Крогеров, утверждал, что просто злоупотребил их гостеприимством. Несмотря на то, что Лонсдейла и его агента офицера военно-морской базы Гарри Хаутона арестовали в момент передачи секретных документов, суд так и не смог доказать причастность Лонсдейла к советской разведке. Хаутон также был убежден, что продавал секреты офицеру ЦРУ. Предатель Гриневский, продолжая твердить, что Лонсдейл работает на польскую разведку, лишь ввел суд в заблуждение. Сам Лонсдейл своего истинного имени так и не назвал, и суд был вынужден признать, что личность подсудимого установить не удалось. В приговоре говорилось, что «Лонсдейл – явно кадровый разведчик». Основываясь на этом «явно», и был вынесен вердикт. Приговор 25 лет заставил ахнуть публику, заполнившую здание суда. Сам Лонсдейл воспринял приговор с полуулыбкой.

Английского сэра арестовали за шпионаж в пользу СССР

В тюрьме Конон перевёл на русский язык десяток английских книг, написал теоретическую работу по физике. Шутил: сидел бы дольше, написал бы и докторскую. Он предсказал, что вернётся в Москву, и как в воду глядел.

Через год англичане установили, что Лонсдейл – это советский разведчик Конон Трофимович Молодый. Прочитав в ноябре 1962-го в прессе об аресте в СССР за шпионаж английского коммерсанта Гревилла Винна, связника предателя Пеньковского, Конон уже не сомневался, что скоро его обменяют. Утром 21 апреля 1963-го его отвели в баню, а затем переодели в одежду, в которой он был арестован. Во дворе тюрьмы Конона посадили в машину, а затем на военно-транспортном самолёте доставили в Западный Берлин, где на нейтральной территории на мосту был произведён обмен. Винн был тоже парень не промах: узнав, что ему вернут конфискованные деньги, он попросил обменять их на чёрную икру, за что получил на родине прозвище «Килька». Англичане шутили: русские обменяли кильку на акулу.

Когда Конон вернулся в Москву, ему было 42 года. Как и большинство его коллег, которым посчастливилось вернуться «с холода», он готовил нелегалов для работы за рубежом. Но размеренная жизнь преподавателя его тяготила. Ему было скучно, он хотел вернуться к нелегальной работе. Единственная радость – путешествия по всей стране и дружба с Рудольфом Абелем (Фишером). Под псевдонимом Панфилов он консультировал фильм «Мёртвый сезон», в котором Лубянка позволила рассказать о реальной работе своих нелегалов. Молодый настоял, чтобы главную роль разведчика Константина Тимофеевича Ладейникова вместо уже утверждённого на роль Вячеслава Тихонова играл Донатас Банионис, имевший несомненное внешнее сходство с прототипом. Фильм произвёл фурор. Однажды Конона привезли на ЗиЛ, и он заявил рабочим, что работать завод не умеет, и, если его поставят руководить заводом, он за год сделает из него конфетку. Это говорит о том, что капиталист Молодый совершенно не представлял, как работают советские заводы. После этого поездки запретили и отстранили, Конона от работы в разведшколе. Всего через несколько месяцев Молодый внезапно скончался на дружеском пикнике. Похоронили его на Донском кладбище без особого шума, хотя к тому времени его знала вся страна.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!


Поделись!