Анна Ахматова страдала сомнамбулизмом

Бледная печальная красота Ахматовой выдаёт её странную натуру, про таких говорят «не от мира сего». За что юную Анну отправили из Смольного института благородных девиц, от греха подальше, учиться дома?

Анна Ахматова страдала сомнамбулизмом

Девочка всего месяц отучилась среди благородных леди: Ахматова потом говорила, что воли не выдержала. Но немного не так это было. Одной из ночей её нашли в бессознательном состоянии на полу в коридоре: да и не обморок это, а сон.

Юная девушка при свете луны часто бродила по коридорам, пугая других благородных леди и воспитателей своим сомнамбулическим состоянием. Прекрасная, бледная, лунная.

Анна Ахматова страдала сомнамбулизмом

Лунатизм продолжался у Ахматовой до четырнадцати лет и ассоциировалось у неё это состояние с запахом сигар. Часто сонную и лунную Анну после полуночи находил отец в разных частях дома и переносил на кровать: он него пахло табаком.

Анна гордилась своим статным, высоким, красивым отцом, который среди общества слыл тем ещё очаровывающим Дон Жуаном. Только, увы, отец не гордился свой дочерью, а всё злился на её поэтическую деятельность: кричал, чтобы не срамила стихами его имени. Тогда Анна поменяла фамилию с отцовской (Горенко) на фамилию своего ордынского предка по материнской линии, и стала Ахматовой.

Узнали что-то новое? Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен,в VK или в Одноклассниках