Антарктические пингвины пускают веселящий газ — ученым не весело

Королевские пингвины выделяют такое количество оксида азота, или веселящего газа, что он подействовал на ученых. О забавном побочном эффекте изучения этих антарктических птиц исследователи рассказали в исследовании, опубликованном в Science of The Total Environment.

Антарктические пингвины пускают веселящий газ — ученым не весело

“Гуано пингвинов создает вокруг колонии облако с высокой концентрацией оксида азота,” — рассказывает руководитель исследования, профессор Бо Элберлинг (Bo Elberling) с кафедры геонаук и управления естественными ресурсами в Копенгагенском университете.

"Через несколько часов копания в экскрементах ты начинаешь сходить с ума. Тебе становится плохо, начинает болеть голова," — объясняет Элберлинг.

Оксид азота не только веселит, но и оказывает негативный эффект на климат, поэтому ученые и изучают пингвинов — чтобы правильно оценивать их вклад в таяние Антарктиды.

Оксида азота в 300 раз более загрязняющий, чем углекислый газ.

В пингвинов азот попадает из криля и рыб, а потом просачивается в почву. Почвенные бактерии превращают азот в оксид азота, парниковый газ.

“Конечно, в таком объеме оксид азота не влияет на общий климат Земли, но результаты исследования позволяют оценить, как колонии пингвинов воздействуют на окружающую среду,” — добавил Элберлинг. 

— 
Научная статья о влиянии активности пингвинов на перепады выбросов углекислых газов была опубликована в Science of The Total Environment. DOI:10.1016/j.scitotenv.2019.135255
Источник: AFP.