Повествуем о культуре и искусстве, мифологии и фольклоре, выражениях и терминах. Наши читатели постоянно обогащают словарный запас, узнают интересные факты и погружаются в океан вдохновения. Добро пожаловать и здравствуй!

Дорогой читатель, мы любим рассказывать о значениях и происхождении всяческих интересных выражений. И именно данная тема на повестке сегодняшнего дня.

«Античные» эквиваленты трёх привычных нам выражений

Мы поговорим о трёх привычных для всех нас выражениях и их любопытным эквивалентам, которые корнями уходят в античный мир. Приятного прочтения!

Начать всё с чистого листа

Думается, каждый пользовался меловой доской. В школе, университете, техникуме, на работе. Пишешь, затем тряпкой стираешь всё ненужное. Удобно, не правда ли?

«Античные» эквиваленты трёх привычных нам выражений

В древние времена для подобных целей использовались восковые дощечки. Ради новых записей воск сглаживался, старые надписи исчезали. Вполне удобно и практично, не так ли?

«Tabula rasa» (с лат. — «гладкая, чистая доска») именно про это. А в иносказательном смысле данная фраза эквивалентна выражениям: «с чистого листа», «свести всё на нет» и т. п. Означает нечто чистое и нетронутое. И/или уничтожение старого ради нового.

Между молотом и наковальней

Сцилла — шестиголовое чудовище с длинными шеями. Она охотилась на и проплывающих рядом с её логовом путешественников. Харибда — незримая водная богиня, которая управляла мощным водоворотом.

«Античные» эквиваленты трёх привычных нам выражений

Эти два монстра родом из древнегреческой мифологии. Жили они по соседству, в проливе меж скалами, поэтому миновать обеих не представлялось возможным. А Одиссею и другим героям необходимо было преодолевать сей путь, выбирая меньшее из зол.

Благодаря этим чудищам появилось выражение «между Сциллой и Харибдой». Означает затруднительные ситуации, когда опасность исходит со всех сторон. Выражение аналогично более привычному: «между молотом и наковальней».

И на старуху бывает проруха

Гораций рассуждал об ошибках, которые может совершить творец в своих трудах. Древнеримским поэтом была высказана следующая мысль — если произведение прекрасно и огромно, то можно закрыть глаза на огрехи повествования.

«Античные» эквиваленты трёх привычных нам выражений
«Мне досадно не меньше, когда и Гомер позадремлет. Но сочиненье огромное вправе склонять и к дремоте» О поэтическом искусстве. Гораций; пер. А. А. Фета.

Вышеприведённые строки превратились в устойчивое выражение: «иногда и добрый наш Гомер дремлет». По смыслу схоже с более привычными для нашего слуха пословицам — «и на старуху бывает проруха», «на всякаго мудреца довольно простоты».

Дорогой читатель, если было интересно, то рекомендуем поставить «палец вверх» и советуем узнать благодаря кому появились бранные словечки: «мегера», «лярва» и «ехидна»! Ещё мы публикуем материалы в Telegram (@antike) и во ВКонтакте.

«Античные» эквиваленты трёх привычных нам выражений