Археоптерикс больше не первая птица

Анализы деталей ископаемых говорят, что Archaeopteryxis не совсем птица. Последние открытия остатков, которые проводят линию между птицами и динозаврами, обусловили палеонтологов пересмотреть место существа, которое рассматривалось как эволюционное звено между ними.

Археоптерикс уже давно находится на первой строчке эволюционного дерева птиц. Он имеет черты, которые помогли определить его принадлежность к птицам, а именно длинные и надежные передние конечности. Однако в последние годы открытие многочисленных небольших пернатых динозавров создали проблему для палеонтологов, подняв вопрос, какие животные являются предками современных птиц, а какие только тесно связаны, как двоюродные братья и сестры.

Археоптерикс больше не первая птица

Остатки, которые заставили переосмыслить место археоптерикса, принадлежат Xiaotingia zhengi и описываются в одном из номеров Nature ученым Синь Сю, палеонтологом Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине, и его коллегами. Они были найдены в западной провинции Ляонин, Китай, в горных породах, которые датируются эпохой поздней юры, от 161 миллионов до 145 миллионов лет назад. Как и многие аналогичные окаменелости, он окружен отпечатками перьев в скале и имеет когти на концах передних конечностей и острые зубы.

Эти черты мало чем помогают в определении места остатков динозавра-птицы, но Сю сообщает, что они выделаются также очень длинными костями среднего и последнего пальцев, а также костью с L-образным сечением на одном из концов. Эти характеристики, утверждает Сю, определяют Xiaotingia как очень тесно связанного с археоптериксом и другими пернатыми родственником, Anchiornis.