Отправлять космические аппараты на орбиту дорого и сложно. Поэтому ученые раз за разом возвращаются к идее создания космического лифта, с помощью которого можно было намного проще доставлять людей и оборудование на орбиту.

На этот раз концепт лифта удалось так изменить, что — теоретически — устройство можно построить уже сегодня, с помощью уже существующих технологий!

Астрофизики говорят, что космический лифт можно построить уже сейчас
(Nathan Duck/Unsplash)

Вместо того, чтобы строить лифт с Земли, астрофизики из Кэбриджского и Колумбийского университетов предложили спустить “тарзанку” с Луны. По словам авторов, согласно их вычислениям, такую конструкцию технически и экономически возможно построить, используя материалы и инструменты, доступные нам сегодня.

Так как такая тарзанка будет делать оборот вокруг Земли лишь раз в месяц, ведь она прикреплена к Луне — обычный космический лифт бы крутился раз в день вместе с Землей —но и центробежная сила будет меньше давить на конструкцию.

Конечно, космическая тарзанка не будет дотрагиваться до планеты, а будет болтаться где-то в районе геостационарной орбиты на высоте 42 164 километров над поверхностью.

По словам авторов, такое устройство позволит в три раза сократить количество топлива, необходимого для полета до поверхности спутника.

А самое главное, тарзанку можно сделать из сверхпрочных материалов, доступных уже сегодня — в частности, полимера зайлона (Zylon).

“Базовый лагерь” авторы предложили расположить в точке Лагранжа — там, где наступает баланс сил притяжения Луны и Земли. Масса такого лагеря будет помогать удерживать длинный кабель и обеспечивать его стабильность. Все-таки в длину такой кабель будет больше 300 000 километров.

Идея “лунной тарзанки” не нова, но впервые ученым удалось доказать, что она адекватна в плане затрат и практичности.

Но все же еще рано седлать космических коней. Статья пока еще не было отрецензирована и принята к публикации каким-либо уважаемым научным журналом.


Научная статья доступна на сайте препринтов
arXiv.org.
Источник:
Science Alert.


Поделись!