Астронавт Аполлона считает “глупыми” планы отправить людей на Марс

По мнению члена экипажа миссии “Аполлона-8", стремиться отправить пилотируемый космический корабль на Марс просто “глупо” и “почти нелепо”.

В чем срочность? Что толкает нас к экспедиции на Марс? Я не думаю, что люди настолько в этом заинтересованы,

 — возмущается Билл Андрес, астронавт, 50 лет назад впервые облетевший Луну вместе с другими членами экипажа “Аполлона-8”. 

Астронавт Аполлона считает “глупыми” планы отправить людей на Марс

Андрес считает, что есть множество других более перспективных проектов, на которые НАСА могло бы потратить свое время и деньги. Вроде непилотируемого ровера InSight, приземлившегося в конце ноября на Марс.

Его комментарий отражает глубокий философский разрыв между двумя мнениями: должны ли будущие космические миссии быть яркими, пилотируемыми и дорогими или более дешевыми и роботизированными.

Собственно, если отбросить лишние слова, Андерс считает, что NASA попало в вечный цикл планирования дорогих миссий для привлечения внимания и финансов на следующие дорогие миссии. Главное, не упасть в грязь лицом, не стать скучными.

Отправка космонавта на Марс надолго станет главной новостью дня, месяца, даже года. Вот только мы мало что узнаем с научной точки зрения. Перед нами явное несоответствие приоритетов ученых NASA и простых людей.

Андерс не единственный, кто критикует NASA, SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса. К примеру, Билл Найи недавно очень нелестно отозвался о тех, кто мечтает терраформировать Марс: 

Вся эта идея терраформирования Марса… Со всем уважением, ребят, вы обкурились? Да мы о своей планете позаботиться не можем, а она нам идеально подходит, что уж говорить о другой.

Впрочем, соратник Андерса по миссии Аполлона-8 — Фрэнк Борман — считает, что нельзя отказываться от пилотируемого исследования нашей Солнечной системы, но согласен, что планы построить колонии на Марсе — это полнейшая глупость.

А вы как считаете?

Астронавт Аполлона считает “глупыми” планы отправить людей на Марс

~ Ровно 50 лет назад одна фотография навсегда изменила то, как мы видим наш мир