Астронавт Европейского космического агентства, находясь на МКС, управлял ровером на Земле

25 ноября 2019 года астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано, находящийся на борту Международной космической станции (МКС), взял под управление ровер Analog-1, базирующийся на Земле в Нидерландах.

Астронавт Европейского космического агентства, находясь на МКС, управлял ровером на Земле

Тестовые испытания в рамках проекта Meteron прошли успешно и это открывает перед человечеством возможность дистанционного исследования Луны и Марса.

Стоит отметить, что у дистанционного исследования есть свои преимущества и недостатки. Главный плюс, пожалуй, в отсутствии рисков для людей. Главный минус - ограниченность действий.

Человек более гибкий, без труда ориентируется в открытом пространстве и способен незамедлительно принимать решения. Однако отправка астронавтов на Марс или даже на Луну - очень дорогая и опасная затея.

Отправка роботов обойдется в десятки или даже в сотни раз дешевле, чем отправка человека, но на выполнение того, что человек смог бы сделать за минуты, может потребоваться несколько недель.

Если в случае с лунным ровером, управляемым человеком с Земли, задержка сигнала составит всего полторы секунды (вполне терпимо), то в случае с Марсом во время Великого противостояния, которое случается раз в 15-17 лет, задержка составит 3 минуты. Единственное решение - вывести на орбиту исследуемого тела космический аппарат с операторами на борту.

Любопытной деталью исследования было то, что механизм управления Analog-1 имеет систему обратной связи с шестью степенями свободы. Другими словами, Лука Пармитано чувствовал нагрузку, прикладываемые усилия и мог мгновенно реагировать.

Астронавт Европейского космического агентства, находясь на МКС, управлял ровером на Земле
"Двухчасовое испытание систем Analog-1 указывает на прекрасную адаптацию между экипажем и роботизированной системой. В ближайшем будущем мы расширим эксперимент и попробуем другие возможности управления роботом с борта космический станции", - сказала Джессика Гренуйо, руководитель проекта Meteron.