Астрономы открыли космическое «кольцо огня» возрастом 10,8 миллиарда лет

Астрономы NASA обнаружили древнюю галактику возрастом 10,8 миллиарда лет, которая носит "боевые шрамы", оставленные мощным столкновением.

Астрономы открыли космическое «кольцо огня» возрастом 10,8 миллиарда лет

Специфическая кольцевая форма галактики обеспечена не внутренними процессами, а столкновением, в ходе которого было утрачено ядро, часть звезд и газа. Вероятно, произошло столкновение с какой-то другой массивной галактикой, которая прошла насквозь.

"Это очень любопытный объект, которого мы никогда раньше не видели. Выглядит странно и знакомо одновременно", - сказал астроном Тяньтянь Юань, представляющий Научный совет Австралии.

Диаметр R5519 довольно большой и в среднем составляет 42 400 световых лет. Дыра, оставленная в центре, имеет диаметр примерно 17 612 световых лет.

Свидетельства жестокого прошлого

Некоторые кольцевые галактики имели относительно мирные происхождение, сформировавшись в ходе таких процессов, как орбитальный резонанс или аккреция материала из близлежащих галактик.

Если бы специфику R5519 объяснял резонанс, то должна присутствовать перемычка (яркие звезды, выходящие из центра и пересекающей галактику посередине), но ее нет. Если бы "пончик" появился в ходе аккреции, то должно было сохраниться ядро, как у галактики NGC 7742. Однако этого мы не наблюдаем.

Астрономы открыли космическое «кольцо огня» возрастом 10,8 миллиарда лет

Кроме этого, R5519 демонстрирует высокую скорость звездообразования в пределах своего кольца, где каждый год рождаются звезды общей массой, превышающей солнечную в 80 раз. Это наводит на мысль о гравитационном разрушении, когда одна галактика пролетает через другую, посылая гравитационные волны, распространяющиеся радиально наружу.

Говоря проще, через R5519 пролетела другая галактика, что привело к сжатию молекулярных облаков, а значит к ускорению звездообразования.

Неделей ранее астрономы обнаружили "невозможную" галактику в ранней Вселенной, которая не вписывается в рамки действующих космологических моделей, являясь исключением из правил.