Закрыть ☒

Астрономы впервые наблюдали за рождением системы с двумя нейтронными звездами

Астрономы впервые наблюдали за рождением системы с двумя нейтронными звездами

Астрофизики из Калифорнийского технологического института сделали уникальное открытие. Впервые учёные увидели взрыв сверхновой, породивший рождение системы двойной нейтронной звезды.

Группа исследователей наблюдала это явление благодаря Обсерватории Паломара, которая является частью Palomar Transient Factory (iPTF). Затем астрономы со всего мира наблюдали это событие с помощью телескопов, которые формируют сеть обсерваторий GROWTH.

Исследователи увидели своеобразную смерть массивной звезды, которая взорвалась в виде слабой и быстро исчезающей сверхновой. Они начали предполагать, что звезда может иметь невидимый спутник, который силой тяжести получает свою массу.

Взрыв сверхновой происходит из-за истощения запасов топлива в ядре звезды, по крайней мере в восемь раз более массивных, чем наше Солнце. Звезда теряет все внешние слои, и за ней остается плотная нейтронная звезда. В результате взрыва сверхновой, умирающая звезда обычно выбрасывает вещество в несколько раз больше массы Солнца. Однако в этом конкретном случае, звезда которой было присвоено имя iPTF 14gqr, выбросила только 20% массы Солнца.

Исследователи пришли к выводу, что звезда, должно быть, раньше была окружена большим количеством материи, которая была «украдена» другим плотным телом и родилась вместе с ним. В конце концов выяснилось, что событие iPTF 14gqr было фактически рождением компактной системы с двумя нейтронными звездами. Более того, эти звезды настолько близки друг к другу, что в будущем они будут сталкиваться друг с другом, и столкновение создаст гравитационные и электромагнитные волны.

Это было первое наблюдение за рождением двойной нейтронной звезды. Это было сделано случайно, потому что такие явления происходят очень редко и недолговечны. Вышеприведенные выводы были сделаны только путем наблюдения ранних фаз сверхновой.