Астрономы впервые зафиксировали быстрый радиовсплеск в нашей Галактике

Впервые астрономы зафиксировали быстрый радиовсплеск (FRB) в нашей галактике, и этот факт приближает нас к получению ответа на один из исторических вопросов: что является источником FRB, несущихся из глубин Вселенной?

Астрономы впервые зафиксировали быстрый радиовсплеск в нашей Галактике
"Ничего подобного никогда не было", - прокомментировал событие астроном из Калифорнийского технологического института Шринивас Кулькарни.

Сигнал продолжительностью в миллисекунду, исходил от магнетара Млечного Пути - типа нейтронной звезды с чрезвычайно сильным магнитным полем. Что-то произошло с магнетаром и он испустил гигантский всплеск радиоволн, которые зафиксировали 28 апреля текущего года.

"Если бы сигнал такой силы исходил из другой галактики, то для нас это был бы привычный FRB. Все это говорит о том, что источниками загадочных всплесков радиоволн, вероятно, являются именно магнетары", - добавил Кулькарни.

Например, этот сигнал можно сравнить с активностью 500 000 000 (500 миллионов) Солнц, которые бы магическим образом оказались в одной точке и стали светить.

Астрономы предполагают, что FRB возникают в результате каких-то аномальных гравитационных сил, вызывающих бурное возмущение в магнитном поле и без того активной звезды.

Выходит, что астрономы впервые нашли источник быстрого радиовсплеска и это - серьезное открытие. Однако вопросов, пожалуй, теперь еще больше. Какие силы приводят к таким всплескам? Угрожает ли что-то человечеству?