Я люблю готовить во время вылазок на природу. Но само собой, тащить с собой в лес, хороший кухонник глупо. Помимо очевидных причин, лишний нож тянуть, есть еще рискового характера. Одна дама, к примеру, моим шефом стала открывать банку с огурцами. Потом с невинно хлопая глазами, спрашивала "А что такого?". Да, в общем, ничего, кромке кидрык, а работать тупым ножом совершенно не удобно.

Поэтому я постоянно и с удовольствием читаю о ножах, которые относятся к пикниковым, или, как сейчас модно называть – тактическим кухонникам.

О нем речь и пойдет.

Барибал - симпатичный мишка
Барибал АИР "Златоуст"

Барибал АИР "Златоуст"

Скучные ТТХ

  • Длина клинка – 150 мм.
  • Толщина обуха - 4,0 мм.
  • Ширина клинка -40 мм.
  • На клинке - 95х18
  • ТО -58 HRC
  • Общая длина клинка - 250 мм.
  • Вес – 130 гр.
  • Ножны - кожа
  • Рукоять - наборная кожа.

На клинке использована сталь 95х18, одна из самых популярных сталей у российских производителей. Относится к классу нержавеющих сталей, хорошо держит заточку, неплохо правится. Минусом является то, что термообработка ее является сложной, в результате несоблюдения технологии очень заметно проседает качество. Но АИР стабильно хорошо готовит 95х18, тут проблем быть не должно.

Барибал - симпатичный мишка
Сталь на клинке 95х18

Клинок широкий и длинный, тройкой клин в разрезе, что говорит о его предназначении. Правда для пикникового кухонника слишком мощный обух – 4 мм, и сведение подкачало 0,7 у пяты и 0,9 у кончика ножа. Но термичен не на пиковую возможность, поэтому хорошо правится мусатом. Из коробки заточка была на 4, бумагу нож резал, брить не брил. Это не является критичным недостатком, так как заводская заточка всегда грубая, и в идеальном варианте ноже перетачивать самостоятельно. На подходящий для предполагаемой работы угол.

Рукоять из наборной кожи, что тоже несколько странно. Нет, в руке нож ощущается отлично, поварским хватом костяшки пальцев в доску не упираются. Баланс приходится, где-то на указательный палец, то есть в 1-2 см за больстером. Просто мне попалась рукоять из наборной кожи, она ведь впитывает в себя все подряд, и впоследствии имеет тенденцию к рассыханию. Рекомендую брать с деревянными рукоятями, благо выпускаются. Тыльник и больстер выполнены из текстолита.

Барибал - симпатичный мишка
Барибал АИР "Златоуст" в руке

В комплекте идут добротные кожаные ножны, с двухпозиционным подвесом. На свободном подвесе нож висит и ничему не мешает. На жестком высоком подвесе, рукоять цепляется за локоть, либо лямку рюкзака, что неудобно. Нож в ножнах фиксируется при помощи хлястика.

Барибал - симпатичный мишка
Двухпозиционные ножны
По впечатлению от общей эргономики, поведения в руках, веса это типичный кухонник с крупной рукоятью. В целом режет неплохо, было бы сведение более деликатным, было бы совсем хорошо. С другой стороны, нож обладает достаточностью прочностью, чтобы нарубить щепы на костёр, либо деревце срубить. Я не говорю о том, что от встречи с костями, либо консервной банкой (вот никогда не понимал этого, но такая традиция есть) режущая кромка не пострадает. Вернее явно затупится, это понятно, но сколов точно не будет. В общем, у АИР получился неплохой универсальный нож, с уклоном в пикниковое использование.

О других интересных ножах можно прочитать здесь и здесь.

Если Вы хотите почитать обзоры об интересных ножах, оставляйте заявки в комментариях.

Если понравилось ставьте лайк. И подписывайтесь на канал и на наш паблик ВК