Begleitpanzer 57: опытный танк поддержки из Германии

В 1966 году в СССР появилась революционная БМП-1 – плавающая боевая машина с вооружением, значительно превышающим аналоги этого класса. А через три года в ФРГ была создана БМП Marder 1 – с лучшей защищенностью, но без каких-либо противотанковых «аргументов». Основным вооружением была 20-мм автопушка Rh 202, которой лишь в 1977 году добавили ПТУР «Milan». А до тех пор в частном порядке велись попытки заполнить нишу легких противотанковых средств.

Begleitpanzer 57: опытный танк поддержки из Германии
В основе Begleitpanzer 57 лежит шасси БМП Marder, что обусловило посредственную защищенность и приличную динамику. Источник: commons.wikimedia.org.

Без десанта, но с орудием

В середине 1960-х в ФРГ отменили проект легкого танка Ru 251. Несмотря на динамику и компактность, орудие этого танка было недостаточным для противодействия советской бронетехнике. Более жизнеспособной оказалась концепция «вооруженной БМП». Полагая, что новая машина может полностью соответствовать веяниям времени, компании Thyssen Hencschel и Bofors в инициативном порядке начали разработку «танка сопровождения» на базе БМП Marder. Осенью 1977 года был представлен прототип Begleitpanzer 57, классифицированный как AIFSV (бронемашина поддержки пехоты).

Begleitpanzer 57: опытный танк поддержки из Германии
Spähpanzer Ru 251, разрабатывавшийся в 1960-х показал бесполезность классической концепции легкого танка. Тогда в Thyssen-Hencschel решили пойти по пути довооружения БМП. Источник: commons.wikimedia.org

Унаследованный от БМП корпус обладал противопульным бронированием, достигавшим в самых защищенных участках толщины в 20 мм. Это позволяло выдерживать обстрел 25-мм БОПС с минимальных расстояний. Бронирование кормы и бортов было слабее, защищая лишь от советских бронебойных 14,5-мм пуль (Б-32).

Begleitpanzer 57: опытный танк поддержки из Германии
Главным отличием от "Мардера" стал новый боевой модуль с 57-мм шведским орудием и американской ПТУР TOW. Источник: reddit.com

Все это приводилось в движение дизелем MTU MB 833 Ea-500, мощностью в 600 сил. Трансмиссия располагалась в лобовой части, что дополнительно защищало экипаж. Соответственно, ведущее колесо находилось впереди. Всего, в торсионной подвеске Begleitpanzer 57 было 6 опорных катков. Расчетная скорость Marder 1 – 75 км\ч, что несколько выше динамики Begleitpanzer 57, потяжелевшего почти на 5 тонн.

Уже не БМП, еще не танк

Главное отличие «танка сопровождения» от своего прародителя крылось в боевом модуле. Он состоял из небольшой командирской башни, и вооружения, установленного справа от нее. А вооружение здесь было разнообразным! Основным орудием стала 57-мм шведская автопушка Bofors L\70 Mk.1, обладающая скорострельностью в 200 выстрелов в минуту. Начальная скорость полета бронебойных снарядов – 1020 м\ч, что обусловило достаточную бронебойность для борьбы с легкой и средней бронетехникой противника. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет MG-3. Уже этого комплекса было достаточно для поражения БМП-1 в любую проекцию.

Begleitpanzer 57: опытный танк поддержки из Германии
Новый комплекс вооружения потребовал двух заряжающих, что сказалось на сокращении десанта до 3 человек. Источник: survingcity.com

Максимальные углы вертикальной наводки пушки составляли 45 градусов вверх, и 8 – вниз. Ввиду того, что орудие было установлено вне обитаемого объема башни, при подъеме ствола казенная часть опускалась вглубь башни, и при его опускании – возвышалась над ней. Боекомплект к L\70 вмещал 148 осколочно-фугасных и бронебойных выстрелов, размещенных в магазинах по 5 патронов. В механизм подачи снарядов одновременно входило три обоймы с разными типами выстрелов, менять которые можно было нажатием клавиши.

Begleitpanzer 57: опытный танк поддержки из Германии
57-мм автопушка Bofors L\71 Mk.1 превосходила пушечное вооружение большинства имеющихся ББМ, но хватало ее по-прежнему лишь для противодействия машинам аналогичного класса. Источник: scribd.com

В правой части башни находилась пусковая установка ПТУР BGM-71B TOW с ракетой, способной поразить до 430 мм гомогенной брони. После выстрела, контейнер становился в горизонтальное положение вплотную к круглому лючку в крыше башни. Через него заряжающий посылал одну из 6 ракет, хранящихся внутри корпуса.

Begleitpanzer 57: опытный танк поддержки из Германии
Башня необычной формы оставляла казенную часть пушки и спаренный пулемет вне бронированного пространства. Пр этом заряжание пулемета, пушки и ракет осуществлялись без выхода из машины. Источник: reddit.com

Наводчик находился в правой части башни, под установкой ПТУР. Сзади располагались два заряжающих – один отвечал за 57-мм орудие, а второй снаряжал ракеты. Место мехвода по-прежнему находилось в передней левой части корпуса. Из-за увеличившегося экипажа и боекомплекта, десантное отделение сократилось до трех мест.

Итоги

Испытания Begleitpanzer 57 продолжались до 1978 года. К надежности машины у военных претензий не было. Но ее роль до конца не была ясна: сократившееся десантное отделение не компенсировалось мощным вооружением, которого все еще не хватало для борьбы с танками. А установить ПТУР можно было и на линейную БМП Marder, что вскоре сделали.

Begleitpanzer 57: опытный танк поддержки из Германии
Развитием идей Begleitpanzer 57 стал прототип VTS-1, который так же был лишен внимания военных. Источник: commons.wikimedia.org

Инженеры Thyssen-Henschel еще пытались создать гибрид БМП и истребителя танков. Так, в рамках проекта VTS1 на корпус все того же «Мардера» была установлена 105-мм пушка от Leopard 1 – но и эту импровизацию не оценили. Стало ясно, что на полях Холодной войны нет места легким истребителям танков.

Спасибо за внимание! Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться. Если материал Вам понравился, и спасибо – если уже сделали это. По ссылкам ниже – материалы о предвестнике Begleitpanzer 57 и его прямых конкурентах из СССР:

-Spahpanzer Ru 251: последний легкий танк Германии

-Какой могла быть БМП-1: кандидаты на роль "колесницы пехоты"

-Внутри советской БМП-1