Белое движение возрождению не подлежит

Глубокой осенью, точнее – 5 октября 1921 г. в Босфорском проливе случилось ЧП: пароход «Адриа» врезался в покоившуюся на набережной Константинополя (ныне Стамбул) яхту «Лукулл». Погибли 2 члена команды. Как ни странно, но суд признал это ЧП несчастным случаем, хотя, очевидно, это было что-то другое. Как стало известно эта судно арендовал известный белый генерал Петр Врангель. В результате этой морской аварии на дно ушли все драгоценности семьи, важные бумаги, крупная сумма денег Русской армии (РА). Так умерла надежда генерала возродить Белое движение (БД) и бороться с советской властью.

Белое движение возрождению не подлежит

В сентябре 1920 г. все, что осталось от Белой гвардии после боев с красными в районе Перекопа (Крым) погрузилось на врангелевские морские суда и направились в Константинополь. Сопровождали их корабли Антанты, вооруженные силы которой в то время оккупировали город. Еще одно действующее лицо в горниле той истории – Ольга Голубовская – действующий сотрудник разведуправления РККА. За границей, в среде эмигрантов известна как поэтесса – Елена Ферарри. В свое время работала на заводах, в типографии, в пошивочном ателье. Проявила недюжинный талант в изучении иностранных языков – в совершенстве владела английским, французским, немецким, итальянским, турецким.

Яхта Врангеля раньше принадлежала русским дипломатам. Это была его штаб-квартира. Здесь проводились совещания, встречи, собрания и прочее. Вот-вот будет создано русское правительство в изгнании. Генерала поддерживают страны Антанты. Их очень интересуют богатейшие ресурсы России. Думается, госпожа Голубовская вовремя прибыла в Турцию. Здесь у нее было много дел.

Белое движение возрождению не подлежит

В это же время итальянский судно «Адриа» шедший из Батуми и степенно проходивший район Галаты на расстоянии около полтысячи метров от берега неожиданно меняет курс и направляется прямо на яхту. Очевидцы подумали, что что-то случилось с рулевым механизмом и изменить направление движения невозможно. Также они обратили внимание, что в таком случае включается сирена, но «Адриа» молча таранит яхту и две ее половины моментально уходят на дно. Удар «Адриа» прошелся точь-в-точь в каюту, где должно было состояться то совещание. Что интересно с «Адриа» не было сделано ни единой попытки спасти барахтавшихся в воде людей. Их спасали турецкие рыбаки, их было здесь во множестве. Пароход был арестован английскими властями. Во время разбирательства капитан и лоцман заявили, что было сильное подводное течение и это не позволило сделать соответствующие маневры и как-то избежать столкновения.

Белое движение возрождению не подлежит
Белое движение возрождению не подлежит

Известный советский пролетарский писатель М.Горький, говорят, был человеком очень хорошо информированным, и кое-что знал о причастности Елены Ферарри к этим событиям. В 1923 г. он писал одному своему знакомому о том, что это она протаранила белогвардейскую яхту в Константинополе. Не так давно были рассекречены некоторые документы и на эту тему. В них было некоторое подтверждение этим слухам.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь в раздел и жмите на большой палец вверх!