В древних скандинавских сагах сохранилось упоминание о могучих берсерках или, как их еще называют, берсеркерах, обладающих сверхъестественными способностями противостоять стали и огню. Они сражались в первых рядах почти без защиты и одним своим видом сеяли ужас среди врагов.

Берсерки: Яростные воины в звериных шкурах
Perzo. Берсерки

Неистовые и бесстрашные

Конечно, в легендах вымысел часто соседствует с реальностью, однако берсерки действительно существовали. Об этом свидетельствует точное описание воинов, повторяющееся у разных авторов.

Среди прочих германских и скандинавских воинов, берсерки стояли особняком. Эти отчаянные рубаки во время схватки впадали в столь глубокое неистовство, что совершенно не чувствовали боли. Они обладали почти нечеловеческой силой, скоростью и выносливостью.

Люди-медведи

По мнению исследователей, слово «берсерк» можно перевести с древнеисландского как «медвежья шкура». Яростных воинов окрестили берсерками за привычку использовать подобное одеяние. В Риме сохранились барельефы, иллюстрирующие завоевания дакийских племен, и в том числе изображение берсерка в виде человека в звериной шкуре.

Берсерки: Яростные воины в звериных шкурах
Пластины Торслунда. Берсерки

Не исключено, что берсерки принадлежали к языческому культу и поклонялись медведю, что характерно для многих северных народов. Кроме того, ношение звериных шкур неистовыми воинами носило практический смысл — союзники отличали их в бою, стараясь держаться подальше, и не без причины.

В сражении берсеркеры вели себя подобно животным. Перед схваткой они выли, рычали, ревели, грызли зубами щит, а доведя себя до полного исступления, бросались в гущу сражения, не замечая ничего вокруг и полностью игнорируя опасность. В бою берсерк полностью терял связь с реальностью и мог убить не только противника, но и союзника, попавшего под горячую руку.

Берсерки: Яростные воины в звериных шкурах
Фигурка ладьи из шахмат с острова Льюис, изображающая берсерка, грызущего щит

Источник силы

Ученые до сих пор ведут споры о том, почему берсерки обладали таким бесстрашием и яростью, однако каких-либо достоверных свидетельств, способных раскрыть секрет воинов в звериных шкурах, не сохранилось.

Возможно, ярость и злость берсерков была вызвана самовнушением. Не исключено, что перед боем воины выпивали особые зелья или алкоголь. Некоторые исследователи даже предполагают, что невероятная храбрость была результатом настоящего безумия — генетического отклонения этого народа.

Воины-изгои

Разумеется, «бешеные» воины очень ценились в сражениях, но совершенно не вписывались в мирную жизнь. Берсерков боялись и старались держаться от них подальше.

Берсерки: Яростные воины в звериных шкурах
А. Макбрайд. Сражение викингов

Бойцы, полностью посвятившие себя войне, скучали в перерывах между битвами и развлекались, вызывая соплеменников на поединки, называемые хольмгангами. Отказаться, дабы не покрыть себя позором и не прослыть трусом, было нельзя. Конечно, чаще всего берсерки побеждали в хольмгангах, а следовательно, согласно правилам, забирали себе все имущество проигравшего. Так они прослыли злодеями и грабителями.

Берсерки: Яростные воины в звериных шкурах
Ю. Флинту. Хольмганг

Скандинавские ярлы (вожди племени) были совсем не прочь принять к себе в дружину яростных берсеркеров на время войны, но в мирное время старались от них избавиться. В итоге, по мере развития цивилизации, берсерки, от которых было больше хлопот, чем пользы, оказались не у дел.

В 1015 году ярл Эйрик Хаконссон объявил берсерков вне закона, и постепенно, с распространением христианства, неистовые языческие воины, провозглашенные церковью «исчадиями ада», исчезли.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
Харальд III Суровый: последний король эпохи викингов и зять Ярослава Мудрого
Вооружение армии Византии — всё самое лучшее от Рима и варваров