АРМЕЙСКИЙ МОТОЦИКЛ

АРМЕЙСКИЙ МОТОЦИКЛ

Одним из самых известных отечественных мотоциклов Великой Отечественной войны по праву считается М-72. Согласно одной из версий, история этой машины началась в 1940 году, когда в Швеции обходными путями приобрели несколько мотоциклов BMW R71, хорошо зарекомендовавших себя в вермахте. В то же время, документов, касающихся приобретения у немцев столь оригинальным способом, не обнаружено. Да их тогда и не могло быть, поскольку с осени 1939 года до лета 1941-го отношения между СССР и Германией были дружественные и немцы щедро делились технологиями, за советское сырье, разумеется. Если Германия продавала нам свои самые современные самолеты, то не только мотоциклы, но и лицензию на их производство не пожалела бы. Тем более, что в вермахте BMW R71 применялся в незначительных количествах, по сравнению с другими типами мотоциклов. Однако следов приобретения лицензии на эту машину до сих пор не обнаружено.

Конструкция прототипа мотоцикла BMW R71 была ориентирована на массовое производство и содержала одновременно немало технических новшеств, которые на советских мотоциклах ранее не применялись. Это дуплексная рама, ножное переключение передач, пружинная подвеска заднего колеса, телескопическая передняя вилка (после войны на последних сериях М-72 ставили рычажную вилку), карданная передача, питание каждого цилиндра двигателя от собственного карбюратора.

Полностью скопированный «немец», получивший обозначение М-72, весной 1941 года был запущен в производство на Московском мотоциклетном заводе (ММЗ), бывшем велосипедном. Он комплектовался 22-сильным оппозитным двигателем, что обеспечивало его хорошее охлаждение, низкий центр тяжести, достаточную уравновешенность мотора.

Двигатель имел достаточно высокий ресурс. При 4600 об./мин он развивал максимальный крутящий момент. Степень сжатия в пределах 5,5 - 5,7 допускала работу на бензине с октановым числом 66.

Рассматривая фотографии М-72, обратите внимание на рычаги управления мотоциклом - их концы направлены в сторону продольной плоскости. Это уменьшало риск их повреждения при сваливании машины на бок. При езде с коляской порой оказывалось удобным переключать передачи не педалью, а расположенным справа от коробки коротким рычагом.

АРМЕЙСКИЙ МОТОЦИКЛ
Мотоцикл М-72 с зеркалом заднего вида, установленным после войны

На мотоцикл устанавливались сумки для боеприпасов, запасного инструмента и принадлежностей (ЗИП), кронштейны с поворотным устройством для установки ручного пулемета (вертлюг).

Двигатели изготавливал Автозавод имени Сталина, разработавший для этого необходимую документацию, а завод имени Коминтерна (КИМ), впоследствии АЗЛК, - коробки передач, Горьковский автозавод - карданные валы и коляски. Выпуск этих мотоциклов в Москове продолжался до 1951 года.

Весной 1941 года опытные образцы М-72 продемонстрировали в Кремле представителям командования Красной Армии, а на первомайском параде в Москве - широкой общественности.

В мотоциклах этого типа очень нуждалась Красная Армия и сборку этих машин поручили также предприятиям в Харькове, Ленинграде («Красный Октябрь») и Таганрогскому инструментальному заводу имени Сталина. В июне 1941 года эти предприятия должны были сдать заказчику первые 100 мотоциклов, а до конца года изготовить - 32 000 единиц. В 1942 году планировалось освоить выпуск М-72 на строившемся заводе в Пензе, но его так и не возвели.

Существовало несколько армейских вариантов М-72: с пулеметом Дегтярева ДП, установленным на вертлюге и допускавшим стрельбу на ходу как вперед, так и назад, с противотанковым ружьем Симонова, с 82-мм минометом и даже огнеметом. Но не все они поступали в вооруженные силы.

Война разрушила все планы. Только к осени Московский и Харьковский заводы смогли начать выпуск М-72. До конца 1941 года из Москвы и Харькова удалось отправить в войска лишь 571 мотоцикл, а затем, в связи с эвакуацией предприятий, наступил длительный перерыв. При этом московский завод обрел новую площадку в уральском г. Ирбит, причем на территории пивоваренного завода. Переехало туда и конструкторское бюро во главе с А.М. Федоровым.

АРМЕЙСКИЙ МОТОЦИКЛ
Вид сбоку мотоцикла К-750
АРМЕЙСКИЙ МОТОЦИКЛ
Рама мотоцикла К-750

Основные данные семейства мотоциклов М-72 с коляской

М-72М-72МК-750«Ирбит»
Мощность двигателя, л.с.22222622
Запас топлива, л--2122
Масса пустого, кг335-

336/359

335204/315336
Максимальная нагрузка, кг--300-
Длина, мм2420242024002380
Ширина, мм1650165016001590
Высота, мм1000100010601000
База, мм1400143014501400
Минимальный дорожный просвет, мм135130155132
Колея, мм-11001200-
Максимальная скорость на асфальте, км/ч105/85859585
Средний расход топлива на 100 км пути, л7 - 9,276-7-
Запас хода по шоссе, км-310-314
Число мест с коляской3333

Первый М-72 в Ирбите собрали в конце зимы 1942 года, в основном из узлов и агрегатов, привезенных из Москвы, и 25 февраля Урал отправил на фронт первый эшелон с мотоциклами. До конца войны в войска поступило 9799 М-72. Они широко использовались в основном в сухопутных войсках для связи и разведки.

Мотоциклетные подразделения в годы Великой Отечественной войны входили в механизированные и танковые корпуса, танковые армии. На 1 мая 1945 года в РККА числилось четыре отдельных и 37 корпусных мотоциклетных батальонов, а также 11 отдельных мотоциклетных полков.

Производство М-72 эвакуированных Харьковского и Ленинградского заводов развернули на Горьковском мотоциклетном заводе. Вплоть до 1943 года в конструкцию мотоцикла запрещалось вносить какие-либо изменения, тогда было не до модернизации.

После войны изготовление М-72 продолжилось на Урале и на переехавшем в Киев Горьковском мотоциклетном заводе (бывшем КМЗ). Тогда же появилась возможность оснащать этими мотоциклами милицейские подразделения и экспортировать их в развивающиеся страны, а с 1954 года - продавать населению.

Спрос на них был велик, причем преимущественно сельского населения. Эти машины отличались улучшенным двигателем, усиленными колесами и рамой, торсионной подвеской колеса коляски.

В 1949-м на мотоциклах Ирбитского мотозавода внедрили двойной воздушный фильтр - сетчатый и инерционномасляный, со следующего года заменили реле-регулятор РР-1 на РР-31. С 1952 года мотоциклы начали комплектовать усовершенствованным электрогенератором Г11А.

С 1956 года уральский Ирбитский мотозавод освоил выпуск М-72М, с усовершенствованным двигателем, усиленными рамой и колесами, новыми редуктором главной передачи и коляской. Выпуск этого мотоцикла продолжался почти пять лет.

Используя раму и двигатель М-72, удалось создать новую модель М-63, положившую начало семейству мотоциклов «Урал».

После войны к изготовлению тяжелого мотоцикла привлекли Киевский мотозавод. Первые его экземпляры, правда, собранные из узлов и агрегатов, изготовленных на Урале, покинули сборочный цех предприятия в 1951 году. В процессе производства обновленная машина получила обозначение К-750. При этом была достигнута унификация его деталей и узлов с М-72, что упростило обеспечение запасными частями, а двигатель получил новые головки цилиндров с измененным оребрением. За счет большей степени сжатия мощность двигателя возросла до 26 л.с., сократился расход топлива. Были и другие изменения, благоприятно сказавшиеся на его эксплуатационных качествах. На выпуск К-750 предприятие перешло в 1958 году.

Этот мотоцикл, сохранив высокую проходимость, грузоподъемность и обладая более мягким ходом, благодаря гидравлической подвеске заднего колеса, стал одним из самых комфортабельных среди машин подобного типа конца 1960-х годов.

АРМЕЙСКИЙ МОТОЦИКЛ
Двигатель мотоцикла К-750
АРМЕЙСКИЙ МОТОЦИКЛ
В корпусе фары смонтированы замок зажигания, лампочки указателя поворота и спидометр
АРМЕЙСКИЙ МОТОЦИКЛ
Мотоцикл К-750 инженера Н.И. Филина
АРМЕЙСКИЙ МОТОЦИКЛ
Связной мотоцикл П-285

АРМЕЙСКИЙ МОТОЦИКЛ

В 1963 году появился вариант К-750М. На некоторых машинах внедрили автомат опережения зажигания и бумажный элемент в воздушном фильтре, обновили коробку переключения передач и переднюю вилку с гидравлическими амортизаторами двойного действия.

АРМЕЙСКИЙ МОТОЦИКЛ
Мотоцикл «Днепр» Госавтоинспекции СССР

Мотоцикл для военных получил обозначение МВ-750В. Главное его отличие от гражданской версии - дополнительный привод на колесо бокового прицепа (коляски) с отключаемой блокировкой дифференциала. Колесо коляски имело пружинную подвеску и гидравлический амортизатор.

На боковом прицепе предусмотрели узлы крепления пулемета, топора, лопаты, автомата водителя, ящик для ЗИП, дополнительную 20-литровую канистру для горючего. Модификация МВ-750М оснащалась КПП с передачей заднего хода.

Имелись варианты: с передвижной радиостанцией и связной мотоцикл П-285. Последний предназначался для прокладки, снятия и перемотки на месте строительных длин кабеля дальней связи со скоростью до 15 км/ч. Для этого на коляске размещали или линейного смотрителя, или один барабан с кабелем.

Максимальная скорость движения достигала 90 км/ч, а запас хода - до 300 км. Мотоцикл имел станок с приводом для размотки и намотки кабеля и кронштейн для перевозки второго барабана с кабелем.

В Вооруженных силах Советского Союза мотоциклы МВ-750 и «750М» в начале 1970-х годов начали заменять бронетранспортерами, но, как показала практика, лучше решать поставленные задачи, чем мотоциклетные подразделения, они не смогли.

Одна из последних модификаций мотоцикла с коляской ирбитского завода с 41-сильным двигателем в экспортном варианте получила название «Урал -Сахара». Мотоцикл может разгоняться на шоссе до 100 км/ч за 5 с и развивать скорость до 110 км/ч.

Последней модификацией мотоцикла Киевского мотозавода стал тяжелый «Днепр», поступавший как в милицейские подразделения, так и в торговую сеть. Но это уже предмет для другого разговора.

Н.КРУГЛОВ


Следующее: УДОБНЫЕ ГРАБЛИ

Предыдущее: ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАМОК



Поделиться!