БОЛЬШОЙ БОБСЛЕЙ. МИНИ-ТОБОГАН

БОЛЬШОЙ БОБСЛЕЙ. МИНИ-ТОБОГАН

Из всех видов санного спорта первым получил международное признание бобслей — управляемые сани для нескольких пассажиров. Он появился на ледяных трассах в конце ХIХ столетия. Русские спортсмены катались на бобслеях еще в 1910—1912 годах, осваивая склоны Воробьевых гор. С первых зимних Олимпийских игр 1924 года в Шомони (Франция) почти ни одна зимняя Олимпиада не обходилась без выступлений экипажей на бобслеях. На ближайшей зимней Олимпиаде 1972 года в Саппоро (Япония) тоже предусмотрены программой гонки на этих санях.

Мы предлагаем чертежи большого бобслея — управляемых саней (см. рис.). Они просты в изготовлении и прочны. Их корпус, сделанный в форме плоского ящика, вмещает экипаж из 6—7 и даже 8 человек. Садятся так, чтобы впереди был опытный рулевой — капитан снежного корабля, умеющий выбрать наиболее удобную трассу. Сзади, на корме, помещается другой опытный член экипажа. Он должен вовремя затормозить и помочь капитану в преодолении ледяной трассы: где надо подтолкнуть, а если есть необходимость, то задержать ход саней.

БОЛЬШОЙ БОБСЛЕЙ. МИНИ-ТОБОГАН

Передние, рулевые, санки представляют собой два полоза, соединенных поперечной рейкой. Руль для бобслея лучше всего взять круглый типа автомобильного. Передние полозья оборудованы трубчатой металлической дугой — опорой для ног рулевого, которая одновременно служит амортизатором. Задние, основные, сани соединяются с рулевыми корпусом — сиденьем бобслея. Сиденье изготовляется из сосновых досок толщиной 23—25 мм. Под ним справа и слева крепится панель. Это деревянная доска толщиной 25—30 мм, края ее защищены железной полоской. Во время крутых виражей пассажиры силой инерции могут быть выброшены на санную трассу. Чтобы этого не случилось, каждый имеет возможность держаться не только друг за друга, но и за канаты, идущие от передних саней.

Приступая к сборке корпуса шестиместного бобслея, надо стремиться к тому, чтобы каждая деталь сиденья саней была плотно пригнана. Надо отрегулировать рулевое устройство, чтобы повороты выполнялись легко, без излишних усилий. Наиболее прочными должны быть полозья. Для них лучше всего подойдут дуб, клен и только в крайнем случае береза. Пассажирская доска может быть из более мягкой древесины, например сосны, ели.

И передние и задние полозья бобслея необходимо одеть в металл. Металлическая «подошва» делает их более быстроходными.

Для окраски корпуса и лыж лучше всего использовать нитро- или эмалевые красители. Они более стойки при низких температурах, и, кроме того, царапины, появившиеся в результате эксплуатации саней, можно легко заделать.

На бобслее катаются с любой залитой льдом горы, но интереснее устраивать катанье и гонки на специально оборудованной трассе. Вот почему бобслей строят там, где местность гористая.

Известный специалист по спортивным сооружениям Рудольф Ортнер, книга которого вышла в переводе на русский язык под редакцией и с предисловием инженера лауреата Ленинской премии, заслуженного мастера спорта В. П. Поликарпова, дает такие рекомендации: «Для бобслея нужна большая разность высот между началом и концом дистанции, поэтому трассу можно проложить только в гористой местности. Длина дистанции от 1500 до 3000 метров, со средним уклоном 10% и максимальным (на коротких участках дистанции) — 22%. Трасса строится из снега и льда, в большинстве случаев на специальных опорных конструкциях (повышение на виражах). Земляные насыпи во избежание оползней укрепляются деревянными или каменными подпорными стенами».

МИНИ-ТОБОГАН

БОЛЬШОЙ БОБСЛЕЙ. МИНИ-ТОБОГАН

Во многих странах очень популярны индейские сани — тобоганы, полозом которых служит все днище (см. рис.). Они приспособлены для катанья с гор, покрытых снегом. Тобоганы — сани довольно большого размера; они бывают многоместные и одноместные.

Наряду со «стандартными» тобоганами в Канаде, США, Чехословакии и ГДР появились мини-тобоганы. Ширина их 300—400 мм, длина около 1000 мм. Такой «транспорт» можно носить под мышкой. К задней части тобогана крепится брусочек — скамейка. Сидя на ней, спортсмен упирается ногами в переднюю часть саней, а корпус откидывает назад.

С. ВОЛЬФ


Следующее: НОВИНКИ МАКСа

Предыдущее: ОРУДИЯ ЮНОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА



Поделиться!