ДВУХМЕСТНЫЙ СЕДАН или Аренда Mercedes

ДВУХМЕСТНЫЙ СЕДАН или Аренда Mercedes

Самодельный микроавтомобиль «Лайка» — безрамной цельнометаллической конструкции. При небольших размерах и простоте машина обеспечивает удобную посадку двух человек (водитель и пассажир), имеет два багажника, прочна и маневренна, ну а если нужна машина с большей вместительностью вам поможет аренда mercedes. Благодаря небольшому весу высоко поднятого кузова при малой мощности двигателя и сравнительно небольших колесах и приводе на одни задние колеса проходимость «Лайки» достаточно высока. Жесткая подъемная крыша с откидными боковыми стеклами надежно защищает от непогоды, а обдуваемое теплым воздухом от двигателя лобовое стекло обеспечивает хорошую видимость даже в зимнее время.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Длина — 2600 мм

Ширина — 1260 мм

Высота — 1380 мм

Колея передних колес — 1160 мм

Колея задних колес — 1100 мм

База — 1600 мм

Двигатель — ИЖ-56

Шины — 5—10″

Скорость — 45 км/час

Вес полный — 370 кг.

«Лайка» построена по традиционной для микроавтомобилей схеме: двигатель (от С3А) сзади, ведущие колеса — задние. Все агрегаты подвешиваются к несущему кузову. Привод и поперечные балансиры взяты от С3А. Главная передача — от мотороллера ТГ-200. Электрооборудование — шестивольтовое. Аккумулятор — щелочной, на 45 вт; банки скомплектованы в виде плоского пакета и установлены вдоль борта машины.

Кузов состоит из каркаса, обшивки, ветрового и заднего стекол, подъемной крыши с боковыми стеклами и сидений со спинкой. Он оборудован звуковым сигналом, стеклоочистителем, зеркалом заднего вида, контрольно-измерительными приборами, аккумулятором, бензобаком и органами управления двигателем. К кузову крепятся: передняя подвеска с рулевым механизмом и рулевой колонкой, задняя подвеска с тормозами, силовой блок, состоящий из двигателя и главной передачи с дифференциалом.

ДВУХМЕСТНЫЙ СЕДАН или Аренда Mercedes
Рис. 1. Трубчатый каркас кузова.
ДВУХМЕСТНЫЙ СЕДАН или Аренда Mercedes
Рис. 2. Ходовая часть машины: 1 — места крепления подвески к кузову; 2 — места крепления подмоторной рамы.

Каркас сварен в основном из труб 1/2″ (Желательно применение тонкостенных труб вплоть до хромансилевых. В этом случае при сохранении прежней прочности можно уменьшить вес каркаса в два раза.) Шаблоны для сгибания делаются из проволоки ø 3—6 мм по чертежу в масштабе 1:1. Траверса крепления передней подвески изготовлена из трубы ø 1″, а траверсы крепления задней подвески из трубы ø 3/4″.

Перед сваркой каркас собирается на ровной площадке, трубы связываются проволокой ø 1—2 мм через заготовленные заранее технологические отверстия. В узлах крепления труб после сварки каркаса устанавливаются и привариваются усиливающие косынки, изготовленные из стали толщиной 2—3 мм, размером 100х100 мм. Косынки для усиления узлов в поперечном направлении — двойные, П-образные, размером 100*200 мм.

Обшивка выполнена из листового алюминия толщиной 0,8 мм (может быть применено кровельное железо толщиной 0,5—0,8 мм). Под лобовую панель подкладывается лист амортизационного материала (обычно лист фанеры).

Буфером служат резиновые накладки, идущие над фарами. Они изготовлены из разрезанных вдоль шлангов и надеты на стык панелей. Накладки прикреплены болтами М5 — М6. Все панели обшивки крепятся винтами М6 с полупотайной головкой.

Ветровое и заднее стекла взяты от автомобиля ГАЗ-51 вместе с рамкой.

Рамка разрезана с внутренней стороны вдоль средней стойки, несколько распрямлена (образовавшаяся щель заварена) и установлена вверх ногами. Уплотнитель обрезается. При отсутствии серийного уплотнителя можно воспользоваться резиновой трубкой ø 10— 12 мм. Трубка с протянутой в нее проволокой ø 0,5—1,0 мм укладывается в паз рамки. Концы проволоки натягиваются и закрепляются. Рамки крепятся к специальным профильным кронштейнам-стойкам винтами ø 5 мм.

Для предохранения от вибрации рамки усилены по верхней кромке угольниками, изготовленными из стали толщиной 1,5—2,0 мм. Ветровое и заднее стекла соединяются специальной тягой, сделанной из тонкостенной трубы ø 20 мм и прикрепленной к угольникам болтами М6.

С тягой, соединяющей ветровое и заднее стекла, связана на шарнире откидывающаяся вверх крыша с боковыми стеклами. На машине широко применяются мягкие «шарниры» — лента от прорезиненного ремня, зажатая между панелью и накладкой и стянутая болтами М5. Эти шарниры использованы также для крепления крышки багажника и боковых стекол. Последние вырезаны из оргстекла толщиной 4 мм. Левое — сделано несколько уже проема и поэтому закрывает его не полностью; таким образом мы выполняем требования технических условий о раздвижном стекле с левой стороны. Стекла могут в хорошую погоду подворачиваться под крышу. При желании крышу вместе с боковыми стеклами нетрудно снять, отсоединив тягу от ветрового и заднего стекол.

Б. ДЕРКАЧЕВ, г. Москва


Следующее: КРОВАТКА ? ЭКСПРОМТ

Предыдущее: Разновидности и особенности фрезерования



Поделиться!