Как выбрать мотопомпу

Как выбрать мотопомпу

Нужно организовать полив на загородном участке? Осушить территорию, наполнить большой резервуар водой? Если рядом нет электричества — лучшей альтернативой электронасосу станет мотопомпа. Это самовсасывающий водяной насос, который приводится в действие двигателем внутреннего сгорания: бензиновым или дизельным.

Мотопомпы используются при перекачке жидкостей из одного резервуара в другой, осушении участков, колодцев, затопленных подвалов, траншей, откачке сточных вод, поливе и даже тушении пожаров. Но как подобрать оборудование? Существует ли универсальный насос или для каждой задачи нужно подбирать по конкретным характеристикам? На что обратить внимание?

Универсальных мотопомп не существует. Но подобрать модель не так и сложно, если следовать описанным ниже советам.

Разновидности мотопомп по назначению:

  • с центробежным насосом для откачки чистой и слегка загрязненной воды. Допускается незначительное (до 1% по объему) попадание твердых частиц, но их размер не должен превышать 3-5 мм. Подходят для забора чистой воды из резервуаров, колодцев, скважин;
  • для слабозагрязненной воды — подходит для откачки воды из открытых водоемов, подвалов. Усиленная конструкция позволяет справляться с загрязненной водой, сточными водами при незначительном содержании ила (до 3-5%) и если размер твердых частиц не превышает 1 см;
  • высоконапорные или пожарные — обеспечивают повышенный напор, позволяют подавать воду на высоту 60-70 метров или больше. Используются для подачи воды на большие расстояния, для полива огромных территорий, тушения пожаров;
  • грязевые мембранные насосы. Используются при осушении заболоченных участков, для откачки ила, удаления канализационных стоков из выгребных ям и септиков. Справляются с твердыми включениями до 2,5-3 см. Обладают высокой производительностью, самые мощные модели перекачивают до 2 кубометров воды в минуту. Оснащаются специальным лючком для быстрого удаления загрязнений из рабочей камеры.

На какие характеристики обратить внимание ?

Как выбрать мотопомпу

Тип двигателя. Самые распространенные мотопомпы с бензиновым двухтактным двигателем. Достоинства — доступная цена, высокая надежность, небольшой вес, хорошая ремонтопригодность, неприхотливость к качеству топлива. В первую очередь, это бытовые мотопомпы, которые рассчитаны на непродолжительную непрерывную работу.

Недостатки — повышенный расход топлива (на 50-60% больше, чем у четырехтактного ДВС), быстро греются, поэтому время непрерывной работы ограничено, высокая шумность и дымность. Обычно используются для откачки воды, наполнения резервуаров, например бассейнов, промежуточных бочек-отстойников, с которых осуществляется дальнейший полив.

Лучше приспособлены к длительной работе модификации с четырехтактным двигателем. Они работают тише, комплектуются усовершенствованной системой охлаждения, позволяющей работать дольше без отдыха, например при поливе. Имеют увеличенный ресурс службы. Экономно потребляют топливо. Мотор можно переоборудовать под пропан-бутан.

Но четырехтактный бензиновый ДВС тяжелее, стоит дороже.

Для работы в тяжелых условиях предназначены дизельные мотопомпы. Дизели — низкооборотистые. Поэтому меньше греются, служат на порядок дольше, могут работать часами без отдыха. Потребляют до 30-40% меньше топлива по сравнению с бензиновыми 4Т моторами.

Недостатки — самая высокая цена (+10-20%), больший вес (+25-30%). Но учитывая долговечность, простоту в использовании, неприхотливость к условиям эксплуатации, это вполне оправдано.

Производительность

Это один из основных параметров. Показывает, сколько жидкости способна перекачать мотопомпа за единицу времени. Самые мощные модели способны перекачивать от одного до двух кубометров воды в минуту. Но такая производительность оправдана при использовании в профессиональной сфере. Подобные помпы использует МЧС при ликвидации последствий подтопления при разливе рек, прорыве дамб, применяются в промышленности при осушении водоемов, затопленных карьеров или котлованов.

Для осушения затопленного участка, откачки воды из бассейнов, затопленных подвалов достаточно производительности в 300-500 л/мин.

Если планируете организовать полив, наполнять небольшие резервуары (не более 5-6 кубометров) — хватает 130-300 л/мин (до 10-20 кубометров в час).

Напор

Этот параметр определяет максимальную высоту, на которую помпа способна подать воду. Также по этому показателю можно рассчитать расстояние, используя простую формулу: 1 метры высоты равняется 10 метрам дальности.

Для организации полива небольшого участка площадью до 50-60 соток достаточно напора 20-25 м (дальность подачи жидкости — до 200-250 метров). Но при условии, что источник воды (резервуар, скважина) расположен на территории или рядом с участком. Если водоем удален — придется выбрать модель мощнее.

Обратите внимание! С увеличением высоты или расстояния падает производительность. На максимальной высоте она приближается к нулю. Поэтому выбирайте мотопомпу с небольшим запасом (+15-20%) по напору.

Глубина всасывания

Это глубина, с которой помпа может поднять воду. У большинства моделей глубина всасывания составляет около 8 метров. Этого достаточно при откачке воды из открытого водоема, скважин, подвалов.

Если вода залегает глубже — необходимо опустить насос. В этом случае увеличивается высота подъема. Учитывайте это.

Обязательно замерьте глубину залегания воды в скважине, колодце, открытом водоеме, а также минимальную отметку, до которой она может опуститься. Только после этого выбирайте модель.

Диаметр патрубков

Производители мотопомп указывают характеристики с учетом диаметра патрубков. Если вы будете подключать шланги или трубы (через переходники) большего или меньшего диаметра — возможно снижение производительности, увеличение нагрузки на мотор и непосредственно на сам насос.

Другие характеристики, на которые стоит обратить внимание

Это параметры, которые не влияют на работу самой помпы, но могут значительно облегчить ее использование.

Обратите внимание на:

  • тип запуска. Веревочный (ручной) стартер вместо электрического позволяет сэкономить до 10-15% от общей цены. Но если мотопомпу предполагается часто использовать — эти траты оправданы и электростартер заметно облегчит жизнь;
  • объем топливного бака — обычно его емкость подобрана так, чтобы обеспечить непрерывную работу на 1-2 часа. Существуют модели с увеличенным бензобаком. Если устраиваете полив из удаленного водоема за 100-200 метров от участка, обратите на них внимание. В жару совсем не приятно бегать каждый час по полю для дозаправки.

Несколько советов, как выбрать мотопомпу по назначению

Мотопомпа для полива

Как выбрать мотопомпу

Далеко не все модели предназначены непосредственно для полива — из-за большого давления возможен разрыв шлангов, мотор будет работать под нагрузкой.

При расчете производительности помпы, учитывайте, что на один квадратный метр необходимо от 10 (для чернозема, глинистой почвы) до 20 литров (для песчаного грунта) в день при поливе 3-4 раза в неделю. Или один-два кубометра воды на сотку.

Если хорошо залить участок (от 15 до 30 л на кв. м), частоту полива можно сократить в два раза.

Помпа производительностью 10 куб. м/час (166 л/мин) зальет участок в 1 сотку за 6 минут. 10 соток — за один час. Чтобы избежать ускоренного износа, не эксплуатируйте помпу дольше 2-3 часов. В день.

Выбрать мотопомпу по производительности можно по такой формуле:

Площадь (в сотках)/3 (часа)=производительность (кубометров/час) - для чернозема;

Площадь (в сотках)*2/3(часа)=производительность (м. куб/час) — для песчаных грунтов.

На полив рассчитаны самые маломощные мотопомпы. До 10 кубометров в час для участков площадью до 20-30 соток. Для участков 50-100 соток — достаточно 15-25 м. куб/в час.

Двигатель — четырехтактный или дизель.

Для наполнения резервуаров, откачки воды во время паводков

Здесь критический параметр — расстояние до водоема или места сброса. В большинстве случаев будет достаточно напора 20-25 метров (могут подавать воду на расстояние 200-250 метров). Но если рядом лес, степь с сухой травой — лучше обратить внимание на мотопомпу с напором 40-60 м. В случае пожара ее можно использовать для тушения. Расход для бытовых целей — до 20-25 кубометров/час.

Отдавайте предпочтение моделям для слабозагрязненной воды. Если у вас собственный септик или выгребная яма — стоит заказать помпу с мембранным насосом. Ее можно использовать для откачки ила, стоков из септиков, выгребных ям.

А вот тип двигателя отходит на второй план. Если важно удобство, небольшой вес, цена — подойдет двухтактный бензиновый мотор. Если экономичность, долговечность — дизель.


Следующее: ГИМНАСТИКА ? ДОМА

Предыдущее: SKI-BOB



Поделиться!