КАЗАРМА ДЛЯ ОЛОВЯННОГО ВОЙСКА

КАЗАРМА ДЛЯ ОЛОВЯННОГО ВОЙСКА

Вряд ли найдется мальчишка, у которого не было хотя бы небольшой «армии» миниатюрных солдатиков. Со временем юный «полководец» вырастает, а его «воины» оказываются переданными по наследству младшему «военачальнику», либо укладываются на вечное хранение в коробки на антресоли, а то и вовсе отправляются на свалку. К сожалению, подобная печальная участь в итоге постигает большую часть игрушек… Да и не только игрушек - это путь практически любых объектов нашего прошлого. И ты вдруг понимаешь, что вещи, выпускавшиеся ранее многотысячными тиражами, спустя 30-40 лет не встретить даже в музее. Время идет, и с каждым годом этой «бытовой старины» становится все меньше. Из ранее повседневных многие предметы становятся объектами поисков историков и коллекционеров. Собираются не только традиционные марки, значки, монеты, открытки, но и более «серьезная экзотика»: старые фотоаппараты, радиоприемники, катушечные магнитофоны, дисковые телефонные аппараты, швейные машинки - этот список можно продолжать до бесконечности… Встречаются у энтузиастов даже коллекции отечественных электронных компонентов. Ведь они тоже уже давно не выпускаются, следовательно, с каждым годом, с каждым очищенным чердаком или гаражом их будет становиться все меньше и меньше - а это часть нашей истории.

Коллекционеры спасают от гибели немало интересных, даже уникальных предметов, но со временем почти любое собрание «расползается» по жилищу так, что иной раз и не вспомнишь, где что лежит. К тому же, продемонстрировать свои «сокровища» коллегам по увлечению, вытаскивая их из дюжины разнокалиберных коробок и пакетов, мягко говоря, неудобно.

Оказавшись в подобной ситуации, я решил изготовить для коллекции своих солдатиков специальную витрину. Конструкция занимает совсем немного места, а ее изготовление не требует особых столярных навыков. Все указанные ниже размеры можно считать ориентировочными. Они могут свободно варьироваться в зависимости от имеющихся у домашнего мастера материалов и предполагаемого наполнения.

КАЗАРМА ДЛЯ ОЛОВЯННОГО ВОЙСКА

В моем случае наиболее подходящими оказались габариты 95x445x870 мм (без фурнитуры). Внешний каркас витрины изготовлен из сосновой доски толщиной 20 мм и шириной 95 мм. Боковые стенки имеют длину 870 мм, верхняя и нижняя части по 405 мм. Элементы соединяются с помощью мебельных уголков 20x45x45 мм.

Полочки для экспонатов сделаны из сосновых реек сечением 20*40 мм. Они располагаются с шагом 115 мм, то есть высота полок составляет примерно по 95 мм. Полки закреплены на мебельных уголках 14x20x20 мм. Нижняя имеет высоту 140 мм и предназначена для установки более высоких фигурок: кавалеристов или знаменосцев. Количество полок определяется высотой предполагаемых объектов экспонирования, так, если вместо оловянной миниатюры планируется выставка горных пород с высотой около 50 мм, то их количество можно увеличить вдвое.

Задняя стенка размером 440*865 мм вырезана из ДВП толщиной 3 мм. Она крепится на саморезах с широкой шляпкой. На стене витрина фиксируется при помощи мебельных «ушек».

Для защиты от пыли и случайного повреждения экспонатов витрина имеет стеклянную дверцу. Стекло взято готовое (от старого книжного шкафа) размером 400*815 мм. Оно удерживается при помощи накладных U-петель от того же шкафа. Для крепления петель в нижнем и верхнем элементах каркаса сделаны глухие отверстия диаметром 8 мм. На стекле также установлена однотипная с петлями накладная ручка. В закрытом состоянии дверца удерживается мебельным магнитом.

При размещении витрины в комнате, следует иметь в виду, что многим краскам и некоторым материалам противопоказаны прямые солнечные лучи. Краски бледнеют, и экспонаты теряет первоначальный вид. Бывает вреден даже рассеянный свет, если он воздействует годами. Поэтому плотная занавеска, закрывающая экспонаты, лишней не будет. Сохраненные же таким образом предметы «из детства» будут радовать не только вас, но и ваших детей и внуков.

Денис ЛЕКОМЦЕВ


Следующее: СНОСИМ КРЫШУ!

Предыдущее: «СНЕЖНЫЙ МОТОЦИКЛ»



Поделиться!