Кожаные баскетбольные мячи

Кожаные баскетбольные мячи

Когда-то баскетболисты играли футбольными мячами. В 1894 году появился специальный баскетбольный мяч, он был на шнуровке и примерно на 10 см больше в обхвате, чем футбольный. Новый мяч буквально изменил игру. С годами баскетбольные мячи менялись, но один производитель по прежнему делаит их как в старь. Эти коричневые мячи на шнуровке дань памяти зарождению игры. Для изготовления традиционного баскетбольного мяча сначала из прочной валовьей кожи вырезают 8 деталей. Это черновая обрезка, потом детали точно обрезают по форме. Острую стальную форму ставьят на одну из кожанных заготовок. С помощью вырубного пресса из заготовки вырезают деталь точной формы. Из нейлона вырезают куски нужной длины и складывают в стопку 12 кусков.

Кожаные баскетбольные мячи

Пачку обрезают с помощью той же формы. Нейлон мягче коже, поэтому резать можно сразу много слоев. Обрезанную нейлоновую деталь пришивают к изнанке кожанной детали. Для этой работы используют специальную швейную машину с усиленным игловодителем. Нейлоновая подкладка стабилизирует кожу, не допуская ее растягивания. Используя другую форму в кожанной детали с нейлоновой подкладкой вырезают отверстия под шнуровку. А с помощью шаблона отмечают место установки ниппеля. Отверстие под ниппель выбивают пробойником.

Кожаные баскетбольные мячи

Затем штамп с логотипом компании устанавливают в нагреваемый пресс. Когда штамп прогреется его ставьят в рабочее положение и подкладывают под него кожаную деталь. Штамп опускают и он выжыгает на коже логотип компании. Теперь заготовки мяча пора сшить вместе. Их сшивают нейлоновой подкладкой наружу, так что готовый мяч оказывается вывернутым наизнанку. Детали сшивают вручную полиэфирной нитью. Это ответственная работа. Всего один неправильный стежок и детали будут испорчены.

Кожаные баскетбольные мячи

После сшивки деталей нить обрезают, а толстый шов расплющивают. К двум деталям, которые будут стягиваться шнурком для прочности пришивают виниловые уплотнители. Этот шов – элемент дизайна. Он обрамляет отверстия под шнуровку на готовом мяче, выделяю и подчеркивая шнуровку. К одной из этих деталей пришивают одну полоску винила, она будет защищать надутую камеру. Половинки мяча сшивают по очереди, причем шнуровочную секцию оставляют открытой. Через нее внутрь готового мяча вложат надувную камеру. Затем обе половинки сшивают вместе, причем мяч по прежнему вывернут наизнанку. Теперь внешняя оболочка мяча готова.

Кожаные баскетбольные мячи

Оболочку мяча надевают на стальной штырь и с его помощью выворачивают изнанкой внутрь. Затем внутрь оболочки вставляют камеру из синтетической резины. Ее размещают так, чтобы отверстия ниппеля совпало с отверстием в кожаной оболочке. С помощью круглогубцев тонконосов ниппель протягивают через отверстие. После этого внутренний клапан располагают так, чтобы он защищал камеру от шнуровки. Затем камеру частично накачивают, чтобы облегчить следующий этап работы.

С помощью толстой латунной иглы через отверстия протягивают полоску сыромятной кожи, аккуратно зашнуровывая отверстия. Затем мяч надувают полностью. Давление камеры удерживает шнуровку на месте. Кончик кожаной полоски просто обрезают и направляют внутрь мяча. Теперь копия первоначального баскетбольного мяча готова прыгать по площадке.


Следующее: ГИДРОИСТРЕБИТЕЛЬ «АЛЬБАТРОС» W.4

Предыдущее: ДВА КОЛЕСА ? ЧЕТЫРЕ ПЕДАЛИ



Поделиться!