«МАГНА» ? АВТОМОБИЛЬ ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКА

«МАГНА» ? АВТОМОБИЛЬ ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКА

Среди множества вопросов особенно часто в письмах читателей встречаются два: «Как сделать из стеклопластика кузов для самодельного автомобиля?» и «Как поставить на такой автомобиль два спаренных мотоциклетных двигателя?»

Конструкция, описание и чертежи которой мы предлагаем, дает ответ на тот и другой вопросы. Это микролитражный автомобиль «Магна-1» (рис. 1 и 2), рассчитанный на два взрослых и два детских места. Его автор — московский слесарь Анатолий Мартынов.

«МАГНА» ? АВТОМОБИЛЬ ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКА
Рис. 1. Общий вид.
«МАГНА» ? АВТОМОБИЛЬ ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКА
Рис. 2. Разрез.

Как же устроена «Магна-1»?

КУЗОВ микроавтомобиля закрытый, четырехдверный. Изготовить его не просто. Сначала на раму (рис. 3) будущего автомобиля надо установить каркас «болвана» из металлических труб диаметром от 12 до 16 мм и приварить к ней проволочную сетку. На нее наносится гипс или алебастр — точно по форме будущего автомобиля. Чтобы легче было поставить лобовое и заднее стекла, их накладывают на сырой гипс и вдавливают заподлицо с панелями. При установке на готовую панель остается только опилить заусенцы и поставить стекло в уплотнительную резинку.

«МАГНА» ? АВТОМОБИЛЬ ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКА
Рис. 3. Рама.

Отвердевший гипс зачищают и шпаклюют до тех пор, пока поверхности не получатся гладкими и ровными, а затем обезжиривают и покрывают нитрокрасками. Лучше это делать пульверизатором.

Когда краска высохнет, «болван» разбирают на элементы: крышу, панели заднего и переднего стекла, капот, крылья, приборный щиток и другие. С их помощью можно делать части кузова.

На каждый элемент натягивается первый слой стеклоткани, он зажимается по краям струбцинами, пропитывается эпоксидной или полиэфирными смолами. Потом накладывается следующий слой (известны случаи применения не только стеклоткани, а и обычных тканей, картона, бумаги и т. д.).

Выклеивать каждый элемент надо в один и тот же день, иначе смола будет неоднородной по составу. После выклейки всех слоев обрабатываемую деталь надо укрыть мешками с песком, чтобы не было отслоения и пузырей.

Выклеив все элементы обшивки кузова, приступают к контрольной сборке, во время которой подгоняют стыки и разъемы.

(Окончание читайте в N° 12)

И. ТУРЕВСКИЙ


Следующее: ЕСЛИ ВЫ ПРОЕКТИРУЕТЕ МОТОЛОДКУ

Предыдущее: «ВОЗДУШНЫЙ МОТОЦИКЛ»



Поделиться!