МОТОР РЫБАКА

МОТОР РЫБАКА

Отечественная промышленность освоила выпуск вполне надежных подвесных лодочных моторов средней мощности. «Ветерок», «Прибой», «Салют» завоевали широкое признание любителей водного туризма, охотников и рыболовов. А вот совсем маленьких, но достаточно мощных моторов до сих пор нет, хотя нужда в них очень большая. И конструкторы-любители вынуждены создавать их своими силами, используя детали велосипедных и мопедных двигателей, имеющиеся в продаже. Мы уже описывали самодельный подвесной лодочный мотор, созданный на базе велодвигателя Д-4 ленинградскими умельцами В. А. и В. В. Васильевыми («Моделист-конструктор» N° 4 за 1968 год). Но этот двигатель сравнительно тяжел (12 кг) и маломощен (1,2 л. с.). Сейчас мы предлагаем вниманию читателей описание более мощного подвесного мотора, построенного московским инженером.К. А. Заболоцким с использованием деталей от двигателей мопедов. Вот уже пять летних сезонов эксплуатирует Заболоцкий свой двигатель на подмосковных водоемах.

Основная цель, которую ставил перед собой инженер, — создать транспортабельный, малогабаритный, легкий, экономичный, достаточно мощный и надежный двигатель, который можно собрать в основном из покупных деталей.

Двигатель можно устанавливать на лодках с высотой транца не выше 400 мм и грузоподъемностью 5 человек. Компоновка основных узлов и деталей, а также присоединительные размеры — типовые, принятые в промышленных конструкциях.

При изготовлении мотора использованы готовые узлы и детали от двигателя мопеда «Рига-3» или «Яветта» (чехословацкого производства): магдино, коленчатый вал с шатуном, поршень с кольцами, поршневой палец, стопорные пружины поршневого пальца, уплотняющие манжеты (сальники) полуосей коленчатого вала и два подшипника № 202.

МОТОР РЫБАКА
Верхний и нижний полукорпус картера (материал Д16Т); втулка картера (материал Ст45).
МОТОР РЫБАКА
Цилиндр в сборе и совмещенное сечение по продувочным, всасывающему и выхлопному каналам.
МОТОР РЫБАКА
Гильза цилиндра (материал Ст45, 20Х или 40Х) и совмещенное сечение по окнам.
МОТОР РЫБАКА
Вкладыш цилиндра (материал Д16Т).
МОТОР РЫБАКА
Патрубок № 1.
МОТОР РЫБАКА
Патрубок № 2 (материал ст 3).
МОТОР РЫБАКА
Струбцина, материал Д16Т, в комплекте 2 шт. (правая и левая).
МОТОР РЫБАКА
Узел подвески дейдвудной трубы (материал Ст20); щечки привариваются после сборки внутренней втулки, после чего деталь подвергается антикоррозийному покрытию.
МОТОР РЫБАКА
Глушитель (материал — сталь нержавеющая листовая), сборка двух половин осуществляется болтом М6.
МОТОР РЫБАКА
Шкив для запуска двигателя и крепежные детали; материал шкива Д16Т. Крепится к крышке маховика, после сборки балансируется.

Карбюратор лучше всего взять от мопеда «МАФ» производства ГДР или от лодочного подвесного мотора «Салют». Для более стабильной и экономичной работы двигателя необходимо рассверлить расходный жиклер до диаметра 0,9 мм и в него встроить запорную иглу, которая позволит регулировать подачу горючего в смеситель карбюратора вручную во время работы двигателя.

Редуктор можно использовать от подвесного лодочного мотора «Салют». Однако мощность описываемого мотора выше, поэтому дисковое отношение винта (то есть площадь лопастей) необходимо увеличить. В моторе, которым пользуется автор, применен самодельный редуктор с коническими шестернями. Модуль зуба — 1,75, ведущая шестерня имеет 12 зубьев, ведомая — 23 зуба.

Трансмиссионный вал изготовлен из бесшовной стальной трубы ø 12— 14 мм при толщине стенки 2 мм. Для дейдвудной и выхлопной трубы нужна дюралюминиевая труба ø 28 мм при толщине стенок 1,5 мм. В нашем моторе для этого использованы куски пришедшего в негодность шеста для прыжков в высоту. Струбцина крепления мотора к транцу может быть взята от мотора «Салют», но лучше ее изготовить своими силами в соответствии с чертежом: она будет легче.

Картер, цилиндр и охлаждающая рубашка на головке цилиндра — самодельные. Заменять их покупными нецелесообразно — это требует больших переделок, с одной стороны, и влечет за собой увеличение веса — с другой.

Румпель взят от мотора «Салют», но можно изготовить его и своими силами — из дюралюминиевой трубы подходящего диаметра. Общая стоимость серийных деталей, необходимых для изготовления мотора, не превышает 28 рублей.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ДВИГАТЕЛЯ:

Тип — двухтактный, карбюраторный, бензиновый; мощность максимальная — 3 л. с. при 5000 об/мин; число цилиндров — 1; диаметр цилиндра — 38 мм; ход поршня — 44 мм; рабочий объем — 50 см3; степень сжатия — 8,7 (после доводки); продувка цилиндра — петлевая; тип зажигания — маховичное магдино; направление вращения маховика — по часовой стрелке; способ запуска — ручной, шнуром за маховик; топливо — смесь бензина (А-66, А-70, А-72, А-76) с автотракторным маслом в пропорции 20:1; расход топлива— около 500 см3 в час; подача топлива — принудительная из отдельного бачка; охлаждение — водяное, принудительное от гребного винта; гребной винт — двухлопастный, ø 150 Н 150; сухой вес — 6,5 кг.

К. ЗАБОЛОЦКИЙ


Следующее: РЕЗИНОМОТОРНАЯ БЕЗ ПИЛОНА

Предыдущее: КОСИЛКА С «ЗУБАМИ»



Поделиться!