ПОСЛЕДНИЙ «ИОСИФ СТАЛИН»

ПОСЛЕДНИЙ «ИОСИФ СТАЛИН»

К концу 1940-х годов боевые возможности тяжелых танков ИС-2, ИС-3 и ИС-4, состоявших на вооружении Советской Армии были исчерпаны. Поэтому Главное бронетанковое управление (ГБТУ) выдало техническое задание на перспективную тяжелую машину, отвечавшую требованиям ведения современной войны с применением ядерного оружия. При этом заказчик потребовал, чтобы боевой вес машины не превышал 50 тонн.

Разработку танка, получившего обозначение ИС-8 («объект 730») поручили коллективу КБ Челябинского тракторного завода во главе сЖ.Я. Котиным.

Весной 1949 года технический проект и макет танка, внешне походившего на ИС-3, предъявили заказчику. В том же году ИС-8 выдержал заводские испытания, и заказчик принял решение об изготовлении установочной партии из десяти машин.

Весной 1950 года ИС-8 прошел государственные испытания в Научно-исследовательском испытательном бронетанковом полигоне БТ и МВ Вооруженных сил (НИИБТ Полигон) в подмосковной Кубинке и был рекомендован для принятия на вооружение после устранения выявленных дефектов. При этом одним из главных недостатков военные посчитали низкий ресурс двигателя.

Доводка и дополнительные испытания машины затянулись до конца 1952 года. При этом танк дважды менял свое обозначение от ИС-8 до ИС-10. Когда, казалось, все утряслось, ушел из жизни вождь всех народов, и в правительстве посчитали, что правильнее будет заменить обозначение машины общепринятым в ГБТУ, и в конце 1953 года ее приняли на вооружение под обозначением Т-10.

Сварной корпус танка имел сложную коробчатую форму с лобовой частью в форме «щучьего носа». Борта состояли из верхней наклонной и нижней гнутой частей. Верхний кормовой лист корпуса для обеспечения доступа к агрегатам трансмиссии был выполнен откидным. Днище корпуса - штампованное, корытообразной формы. В задней части (под силовой передачей) днище плоское. Жесткость днища повышена благодаря приваренным к нему кронштейнам балансиров. Для обслуживания агрегатов и механизмов в днище имелись люки и отверстия, закрытые броневыми крышками или пробками на резьбе.

Место механика-водителя находилось впереди по оси симметрии машины. Для посадки имелся люк треугольной формы со сдвижной крышкой. Наблюдение за местностью механик-водитель вел через три прибора: один из них ТПВ-51 крепился в крышке люка, а два других ТИП - в окнах верхней части лобовых листов корпуса.

Башня - литая, толщиной от 250-мм в носовой части до 40-мм на литой части крыши. Башня устанавливалась на шариковой опоре над вырезом подбашенного листа крыши корпуса танка. Передняя часть крыши башни отливалась заодно с корпусом башни, а задняя - изготавливалась из броневого листа и вваривалась в крышу. В этом листе справа располагался люк заряжающего, над которым монтировалась установка зенитного пулемета. Слева располагался люк, над которым размещалась командирская башенка.

ПОСЛЕДНИЙ «ИОСИФ СТАЛИН»
Танк Т-10 в экспозиции Парка победы г. Саратова

В передней части люка командира танка находился прибор наблюдения ТПКУ, а по окружности верхнего погона башенки - семь приборов наблюдения. Кроме того, в башне имелись еще три прибора ТПБ-51: один для наводчика и два для заряжающего. Механизм поворота башни планетарный, с самотормозящей червячной парой, с ручным и электрическим приводами.

Танковая пушка Д-25ТА калибра 122 мм и длинной ствола 48 калибров, а также спаренный с ней 12,7-мм пулемет ДШКМ установлены в литой маске.

Пушка имела двухкамерный дульный тормоз и горизонтальный автоматический клиновой затвор. Начальная скорость бронебойного снаряда - 795 м/с. Дальность стрельбы с помощью телескопического прицела ТШ2-27 составляла 5000 метров, а с помощью бокового уровня - 15 000 метров. Заряжание облегчалось благодаря применению механизма досылания. Скорострельность при этом составляла три - четыре выстрела в минуту, а при заряжании вручную два - три выстрела в минуту. Боекомплект пушки состоял из 30 выстрелов раздельного заряжания, размещенных в хомутиковых и лотковых укладках.

На турели люка заряжающего устанавливали зенитный 12,7-мм пулемет ДШКМ, снабженный коллиматорным прицелом К10-Т. Боекомплект обеих пулеметов насчитывал 1000 патронов, 300 из них, к спаренному пулемету, были уложены в шести штатных патронных коробках, а 150 к зенитному пулемету - в трех патронных коробках. Остальные 550 патронов боезапаса находились в цинковых коробках.

Четырехтактный V-образный 12-цилиндровый дизельный двигатель В-12-5 с центробежным нагнетателем развивал максимальную мощность (без воздушного фильтра и противодавления на выпуске) 700 л. с. при 2100 об./мин. Система охлаждения жидкостная, закрытая, с эжектором. Запуск двигателя осуществлялся электростартером СТ-700 или сжатым воздухом.

Мотор устанавливался на постаменте, состоявшем из четырех кронштейнов, приваренных к бортам и связанных между собой продольными угольниками.

На верхнем картере двигателя имелись два суфлера. Помимо этого, он оснащался комбинированным масляным фильтром «Кимаф-3», двойным подводом масла к коленчатому валу и маслозакачивающим насосом с электроприводом, необходимым при его запуске. Имелся привод для электротахометра.

В топливную систему танка входили три внутренних бака общей емкостью 760 литров. Из них два задних имели емкость по 185 литров и один передний - 90 литров. Все три бака связаны между собой трубопроводами, причем передний соединялся также с топливораспределительным краном. На крыльях в корме танка имелись два наружных топливных бака емкостью по 150 литров каждый. С июня 1955 года на танках устанавливали внутренние задние топливные баки емкостью 270 л. При этом общий запас горючего возрос до 1330 литров.

Ведущие колеса расположены сзади и имели съемные венцы с 14 зубьями. На каждом борту было семь литых сдвоенных опорных катков с металлическим ободом и три поддерживающих катка. Подвеска - независимая, с пучковым торсионом и упругим упором. Пучковые торсионы имели семь стержней с шестигранными головками. Гусеница - мелкозвенчатая, цевочного зацепления. Каждая гусеница состоит из 88 траков шириной по 720 мм с шагом 160 мм.

Связное оборудование включало радиостанцию 10РТ-26Э и переговорное устройство ТПУ-47-2 на четыре абонента.

В 1955 году были созданы две опытные машины - объект 267 сп.1 со стабилизатором наведения пушки в вертикальной плоскости и объект 267 сп.2 с двухплоскостным стабилизатором. Эти технические решения впоследствии внедрили на танках Т-10А и Т-10Б.

С 1953-го по 1956-й год испытывали опытный вариант танка «объект 269», предназначенный для отработки прицела-дальномера.

ТЯЖЕЛЫЙ ТАНК Т-10А

Первой модификацией Т-10 стал танк под обозначением «Объект 731». Приказом министра обороны СССР от 11 июня 1956 г. машину приняли на вооружение под обозначением Т-10А и в следующем году приступили к ее серийному производству в Челябинске.

Модернизированный танк отличался доработанной пушкой Д-25ТС с измененным затвором и эжектором продувки канала ствола, наличием стабилизатора вертикального наведения ПУОТ «Ураган». Прицел ТШ-2-27 заменили перископическим ТПС-1. Предусмотрели и дублирующий телескопический прицел ТУП. Кроме этого, на танке смонтировали гирополукомпас ГПК-48 и прибор ночного видения ТНВ-1 у механика-водителя.

ТЯЖЕЛЫЙ ТАНК Т-10Б (ОБЪЕКТ 730Б)

Представлял собой модернизированный танк Т-10А и отличался от него установкой двухплоскостного стабилизатора вооружения ПУОТ-2 «Гром» и нового прицела наводчика Т2С-29. На вооружение был принят в соответствии с приказом министра обороны СССР в 1957 году.

В этом же году был создан командирский танк Т-10БК, отличавшийся от предшественника дополнительной радиостанцией и зарядным агрегатом.

Т-10М

ПОСЛЕДНИЙ «ИОСИФ СТАЛИН»
Танк Т-10М в экспозиции музея Великой Отечественной войны г. Киева

В начале 1960-х на танк установили новое 122-мм орудие М-62-Т2 (2А17), разработанное в КБ Пермского завода № 172, с двухплоскостным стабилизатором 2Э12 «Ливень» и прицелом Т2С-29-14. Боекомплект орудия состоял из 30 выстрелов с осколочно-фугасными и бронебойно-трассирующими снарядами. Начальная скорость бронебойного снаряда составляла 950 м/с против 795 м/с у предшественницы.

ПОСЛЕДНИЙ «ИОСИФ СТАЛИН»
Башня танка Т-10М, находящегося в экспозиции киевского музея Великой Отечественной войны
ПОСЛЕДНИЙ «ИОСИФ СТАЛИН»
Танк Т-10М в экспозиции музейного комплекса «Линия Сталина», Минская область
ПОСЛЕДНИЙ «ИОСИФ СТАЛИН»
Башня танка Т-10М в экспозиции музейного комплекса «Линия Сталина», Минская область

Новый танк (объект 272) оснастили также приборами ночного видения: командирским ТКН-1Т, наводчика - ТПН-1-29-14 («Луна II») и механика-водителя - ТВН-2Т.

Пулемет ДШК заменили танковым КПВТ Владимирова калибра 14,5-мм, спарив его с орудием. Наведение пулемета осуществлялось с помощью прицела Т2С-29. Предусмотрели и зенитный пулемет аналогичного типа. Он крепился на башне танка и оснащался коллиматорным прицелом ВК-4. Для стрельбы по наземным целям на зенитном КПВТ предусмотрели оптический прицел ПУ-1. Боекомплект обеих пулеметов насчитывал 744 патрона.

Зенитными пулеметами оснащались далеко не все машины (около 20 процентов), поскольку справиться со скоростными истребителями-бомбардировщиками им было проблематично, а ударные вертолеты еще только проходили испытания.

ПОСЛЕДНИЙ «ИОСИФ СТАЛИН»

ПОСЛЕДНИЙ «ИОСИФ СТАЛИН»
Т-10М

Тогда же усовершенствовали двигатель, доведя его мощность до 750 л.с. при 2100 об./мин.

Машина оснащалась радиостанцией Р-113 и переговорным устройством Р-120. В таком виде танк выпускался почти пять лет до 1967 года.

По данным, опубликованным за рубежом, было изготовлено около 8000 Т-10 всех модификаций.

В конструкцию Т-10М неоднократно вносились изменения. Так, в начале 1960-х восьмиступенчатую коробку передач заменили шестиступенчатой. Спустя три года Т-1 ОМ оборудовали системой ОПВТ, позволяющей преодолевать акватории глубиной до пяти метров по дну водоемов.

Основные данные танка Т-10М

Год выпуска1957
Мощность двигателя, л.с.750
Боевой вес, т50
Запас топлива, л1330
Длина, м
с пушкой вперед10,56
корпуса7,25
Ширина, м3,38
Высота макс., м2,585
Макс, скорость, км/ч50
Запас хода по шоссе, км350
Пушка
калибр, мм122
Боезапас, выстрелы30
Пулемет
калибр, мм2*14,5
Боезапас, патроны744
Макс, толщина брони, мм200
Экипаж, чел.4

САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА

В 1956 году на испытания предъявили самоходную артустановку («объект 268») с 152-мм пушкой М-64 (начальная скорость снаряда 720 м/с), созданную на базе Т-10. Пушка имела механизм досылания лоткового типа, в ее боекомплект входило 35 выстрелов. Орудие установили в закрытой сварной рубке с лобовой броней толщиной 187-мм.

На крыше рубки крепились пулемет КПВТ и дальномер ТКД-09.

Боезапас пулемета - 500 патронов. Боевой вес машины - 50 тонн, экипаж - четыре человека. Но она так и осталась в единственном экземпляре.

В 1957 году был создан танк (объект 266), на котором опробовали гидромеханическую трансмиссию. В остальном это был обычный Т-10 с пушкой Д-25ТА, оснащенной, правда, стабилизатором.

В СТРОЮ

Танки семейства Т-10 первоначально поступали на вооружение тяжелых танко-самоходных полков. Первоначально в штат танковой и механизированной дивизий входило по одному полку Т-10. Затем, по мере насыщения войск новыми боевыми машинами, количество полков удвоили, а в 1960-е годы и вовсе начали формировать тяжелые танковые соединения. В частности, в составе Группы советских войск в Германии имелись 13-я и 25-я гвардейские тяжелые танковые дивизии.

Тогда же Т-10 были замечены во Вьетнаме, но подробности об их применении неизвестны. В другие страны эти машины не поставлялись.

ПОСЛЕДНИЙ «ИОСИФ СТАЛИН»
Танк Т-10М в одном из чехословацких городов во время проведения операции «Дунай»

За боевым применением Т-10 можно было наблюдать лишь на маневрах и в ходе операции «Дунай» по вводу войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.

Формально Т-10 сняли с эксплуатации в Российской Армии в 1993 году, то есть спустя 40 лет после принятия на вооружение.

Н.ВАСИЛЬЕВ


Следующее: «УТКА» НА КОРДЕ

Предыдущее: АЭРОМОБИЛЬ С РЕЗИНОМОТОРОМ



Поделиться!