САНКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

САНКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Катание на санках и салазках — исконно русская народная забава.

Но не только. Это еще и вид зимнего спорта, по которому проводятся первенства Европы, мира; спуск с гор на санях включен в программу зи мних Олимпийских игр.

Для любителей конструирования сани представляют исключительный интерес.

Сегодня мы расскажем о конструкциях, которые получили распространение у юных любителей зимних видов спорта.

РЕССОРНЫЕ САНИ

Все знают, что при катании на санях с гор малейшие бугорок, ямка вызывают резкие толчки, так что катающийся иногда кубарем скатывается вниз.

Правда, в большинстве случаев санные скаты выравниваются, а иногда поливаются водой, чтобы образовалась ледяная корка и скорость скольжения увеличилась. Но и тут очень важно, чтобы при большой скорости никакое препятствие, возникшее на пути, не могло служить помехой. Для этой цели любители конструирования в Канаде, ГДР (которая, кстати, считается одним из лидеров в санном спорте) изготовляют управляемые сани с сиденьем, закрепленным на рессоре. (В любом гараже, в мастерской по ремонту тракторов и других сельскохозяйственных машин всегда можно найти старую рессору. Кроме того, новые рессоры продаются в автомобильных магазинах.) Закрепить на рессоре сиденье в виде велосипедного седла не так уж трудно. Само седло выпиливается из доски толщиной 30 мм по форме, показанной на рисунке 1. Деревянную доску рекомендуется покрыть тканью или поролоном. Мягкое седло прочно крепится на верхнюю часть рессоры, а нижняя ее часть закрепляется в передней паре полозьев.

САНКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Рис. 1.

Рессорные сани представляют собой два комплекта парных полозьев, соединенных перекладиной, длина которой 900—1000 мм. Передняя пара полозьев — рулевая. Кроме двух скрепляющих реек спереди и сзади, в центре полозьев размещается рейка толщиной 50 мм и шириной 60 мм. На ней крепится нижняя часть рессоры и ставятся ноги, так как управление передними полозьями обеспечивается нажимом на тот или иной полоз ногой сидящего саночника.

Задняя пара полозьев послушно следует за передней.

Чтобы сидящий на санях не соскользнул с сиденья и имел возможность более уверенно управлять, на его седле-сиденье впереди имеется поперечная доска с рукоятками.

Катанье на рессорных санях можно проводить на ледяных и укатанных снеговых горах. Особенно интересно скатываться с горы, на которой устроены виражи, позволяющие совершать обгон одних саней другими. Благодаря управлению спуск с горы на рессорных санях совершенно безопасен.

ТОРМОЗНЫЕ САНИ

Как ни приятен спуск с крутой горы, все же гораздо увереннее себя чувствуешь, когда спускаешься на санях, оборудованных тормозным устройством (рис. 2), дающим возможность замедлить ход или даже остановиться.

САНКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Рис. 2.

Для этого служат сани с тормозом типа «Ленкер». Они оборудованы, помимо своих полозьев, специальными подрезами и имеют две ручки. Эти ручки позволяют не только тормозить, но и изменять направление при скольжении.

Тормозные сани состоят из двух полозьев. Спереди они соединены металлическим листом, так что получается цельное днище. Такие широкие днища-полозья применяются главным образом в индийских санях-тобоганах.

Посмотрите на чертеж. Длина саней всего 1400 мм. В санях, сделанных из досок толщиной 20—30 мм, оборудовано сиденье, а на полозьях сделаны металлические шины, которые улучшают скольжение под уклон. К полозьям прикреплены ручки, соединенные с задними тормозными устройствами. Это деревянные колодки длиной 400 мм и высотой 250 мм. Они размещаются сзади полозьев, причем устроены так, что, если поднимешь ручки вверх, колодки опустятся и, таким образом, начинают резко тормозить. Если нажмешь на одну ручку, торможение позволяет делать небольшой поворот. Нажимаешь на правую ручку, поворот получается вправо, нажимаешь на левую — поворот влево. Если же нажать одновременно на обе ручки, торможение усиливается и сани останавливаются.

СНЕЖНЫЙ РОЛЛЕР

Для катания по равнинной местности — по снегу и по льду — ребята часто делают роллеры на коньках или на полозках. Для того чтобы управлять снежным роллером, передняя часть соединена с рулем, за который удобно держаться и с помощью которого можно поворачивать «машину» в желаемом направлении. Правда, поворот делается главным образом за счет толчка ногой, но руль помогает правильно выбрать направление скольжения.

Устройство снежного роллера показано на рисунке 3. За рубежом такие конструкции носят название «скутер». На них развивают довольно большую скорость. Для того чтобы обеспечить хорошую маневренность, длина полозьев должна быть не более 1000 мм. Лучше всего делать их из старой лыжи, а если скутер используется для катания по льду, то под доской или лыжей крепятся коньки.

САНКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Рис. 3.

Между рулем и задней частью полозка или лыжи снежного скутера делается специальная площадка на высоте примерно 50—60 мм от уровня скользящего полоза. Ее обычно обивают резиной.

Если будет изготовлено 5—6 снежных или ледяных роллеров, то можно устроить состязания как в гонках на скорость, так и в фигурной езде по преодолению различных препятствий, расположенных на маршруте гонки.

ПАРУСНИК ДЛЯ КАТКА

Санки бывают не только для катания с гор или по снегу. Большой популярностью пользуются ледоходные яхты, так называемые буера. Но буерный спорт требует большой выучки, и, кроме того, сооружение настоящего буера связано с расчетами и отлично подогнанным оборудованием.

Санки же для катания на коньках под парусом представляют собой очень несложное сооружение (рис. 4). Опора его, то есть само устройство, — это Т-образная конструкция на трех коньках из двух реек. Одна рейка толщиной 30 мм и длиной 1000 мм поставлена на два обычных металлических конька. А другая размером 1500—2000 мм ставится на один конек.

САНКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Рис. 4.

В том месте, где короткая рейка соединяется с длинной, ставится мачта для треугольного паруса. Парус может закрепляться на мачте при помощи пристежного ремня. Закрепив его, конькобежец выезжает на ледяной простор и, используя попутный ветер, скользит на коньках, держась за ручку в виде прямоугольной рамы, сделанной из дерева. Нижний конец треугольного паруса имеет трос, которым изменяют положение парусной поверхности по отношению к ветру.

Езда на таком паруснике доступна каждому. Если же ветер встречный, парус свертывается и конькобежец, толкая за раму свою конструкцию, возвращается на линию старта.

Там, где есть ледяные озера, большие наледи или речки, скованные льдом, но без прорубей и полыньи, катание на скутере доставит большое удовольствие.

Чем больше выдумки и инициативы будет проявлено при конструировании и сооружении различных конструкций саней, тем больше радости они доставят капитанам и пассажирам зимних кораблей.

С. ГЛЯЗЕР,

мастер спорта СССР


Следующее: Панельные решетки для ограждения

Предыдущее: ГОНОЧНАЯ ? ПЯТИКУБОВАЯ



Поделиться!