ШИННЫЙ ЗАВОД? В КОМНАТЕ

ШИННЫЙ ЗАВОД? В КОМНАТЕ

«Производство» колес для миниатюрных моделей по-прежнему ставит в тупик многих юных конструкторов. Больше того, прессы для «выпечки» настоящих — с протектором различной конфигурации — колес есть далеко не в каждой модельной лаборатории, каждом кружке.

Между тем изготовление «шинного микрозавода» не представляет особых трудностей. Достаточно только взглянуть на чертежи, которые предлагают армянские автомоделисты мастера спорта В. ГЕВОРГЯН и С. ГАЗАНЧАН, — и вы убедитесь в этом.

Лабораторный пресс для «выпечки» колес автомоделей (рис. 1) состоит из каркаса, верхнего, механического домкрата, нижнего, гидравлического домкрата и нагревательных плит.

ШИННЫЙ ЗАВОД? В КОМНАТЕ
Рис. 1. Общий вид пресса для «выпечки» шин и деталировка: 1 — каркас, 2 — гидравлический домкрат, 3 — нагревательные плиты, 4 — палец, 5 — электрический шнур, 6 — изолятор, 7 — муфта, 8 — ходовой винт, 9 — гайка, 10 — стопорный винт, 11 — корпус домкрата, 12 — маховик.

Каркас домкрата сваривается в виде прямоугольной рамы из швеллеров № 8. В нижней части рамы швеллеры ставятся в три ряда. Это придает дополнительную устойчивость конструкции. Верхний домкрат состоит из ходового винта с правой прямоугольной резьбой, промежуточного винта с правой внутренней и левой наружной резьбой, гайки с левой внутренней резьбой, переходной пробки и маховика.

Палец ходит по пазу вдоль рамы и предотвращает вращение нагревательной плиты и ходового винта. Одновременно он служит держателем для подводящего ток провода. Промежуточный винт, вращаясь от маховика, поднимается по неподвижной гайке и одновременно втягивает в себя ходовой винт вместе с плитой.

Нижний, гидравлический домкрат — стандартный автомобильный, он развивает усилие до 5 т. Нагревательным элементом в плите служит спираль от хозяйственного утюга. Нагревать плиты можно как по отдельности, так и совместно.

Температуру нагрева можно регулировать с помощью реостата, а контроль производить по подаваемому напряжению, используя вольтметр.

Вольтметр, реостат и выключатель можно установить как на боковой стороне каркаса, так и на отдельной доске — на щите приборов.

ШИННЫЙ ЗАВОД? В КОМНАТЕ
Рис. 2. Пресс-шприц: 1 — цилиндр, 2 — спираль, 3 — нагревательная плита, 4 — плунжер, 5 — рукоятка, 6 — изолятор, 7 — крышка корпуса.

Пресс рекомендуется использовать для прессовочно-распрессовочных работ и для прессовки деталей из различных пластмасс и резины в прессформах.

Для прессовки литейных пластмасс — капрона, полистирола, полиэтилена и др. — служит отдельное приспособление — пресс-шприц (рис. 2). Основной деталью является цилиндр, внутри которого ходит плунжер. Нагрев шприца производится от спирали домашнего утюга. Ручку прибора можно взять от испорченного электропаяльника мощностью 90 вт.

B. ГЕВОРГЯН,

C. ГАЗАНЧАН,

мастера спорта СССР,

г. Ереван


Следующее: Тройник параллельный с ППУ изоляцией в ПЭ полиэтиленовой защитной оболочке

Предыдущее: АВТОМОБИЛЬ «ШТАЙЕР-1500А»



Поделиться!