«ШКОЛЬНИК» ? ПЛАНЕР ДЛЯ ВСЕХ

«ШКОЛЬНИК» ? ПЛАНЕР ДЛЯ ВСЕХ

У маленького планера, чертежи которого вам предлагает чехословацкий моделист В. Прохазка, все преимущества настоящей спортивной модели. В то же время он очень несложен в изготовлении. Сделать его можно и в школьной мастерской, и дома, использовав детали от стандартных наборов-посылок. При тщательной работе запуск модели и с рук — с горки, и с помощью леера обеспечит красивый и устойчивый полет.

«ШКОЛЬНИК» ? ПЛАНЕР ДЛЯ ВСЕХ
Сборочный чертеж и детали планера «Школьник»:
А — основные размеры, Б — крыло, В — фюзеляж, нервюры и законцовки (стороны каждого квадрата 10 мм).

Начинайте подготовку деталей планера с фюзеляжа. Его выпиливают лобзиком из фанеры толщиной 4—5 мм. Отверстия в фюзеляже не украшение, они сделаны для облегчения модели. После того как фюзеляж выпилен, тщательно обработан наждачной бумагой и сняты все заусеницы, его надо с обеих сторон оклеить вырезанными по контуру листками папиросной бумаги.

Крылья и хвостовое оперение планера — наборные. Они собираются из сосновых реек и нервюр, вырезанных из так называемого шпона — тонких фанерных листиков в один слой. Заготовки нервюр сложите стопкой, зажмите струбциной и выпилите вместе. Законцовки крыльев и хвостового оперения выпилите из фанеры толщиной 3 мм.

Сборка планера — на клею, места стыков реек-лонжеронов тщательно, натуго обматываются ниткой. Крыло и хвостовое оперение обтягиваются папиросной бумагой, покрываются одним слоем слабого раствора эмалита. После этого крыло надо укрепить на ровной доске, чтобы высыхающий клей не искривил его.

Крыло и стабилизатор прижимаются к фюзеляжу резиновыми петлями — модель можно запускать в полет.


Следующее: ДВА КОЛЕСА ? ЧЕТЫРЕ ПЕДАЛИ

Предыдущее: РЕЗИНОМОТОРНАЯ БЕЗ ПИЛОНА



Поделиться!