«СИРИУС» ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

«СИРИУС» ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

После завершения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году возможности его инфраструктуры используются с полной отдачей. По предложению нашего президента В.В. Путина в Олимпийской деревне комфортно расположился образовательный центр для одаренных детей «Сириус». Именно он предложил так его назвать по имени ближней к Земле яркой звезды Сириус. За одну смену (почти месяц) около 700 юных граждан России и отдохнут и расширят свои возможности в искусстве, спорте и техническом творчестве. Это направление представляли 220 юных техников. Номинация «Космонавтика» включала работы 22 юных исследователей, отобранных компетентным жюри по представленным ранее проектам, проводимым образовательным фондом «Таланты и успех».

Цель конкурса - поддержание мотивации учащихся к самостоятельной проектной и исследовательской деятельности, а также приобретение старшеклассниками навыков в области инженерно-конструкторской инициативы.

Данный конкурс - это инструмент отбора участников на проектную смену Образовательного центра для одаренных детей «Сириус», которая прошла с 1 по 24 июля этого года в Сочи.

От Станции юных техников (СЮТ) г. Электросталь было подано пять заявок-проектов, из которых Оргкомитет отобрал для поездки в «Сириус» авторов двух работ - Варвару Шеремет и Кирилла Можаева, представивших соответственно такие проекты: «Полет на Марс: станция будущего» и «Разработка технологии изготовления летающей модели-копии ракеты тяжелого класса «Ангара-5А».

Следует отметить, что это было второе участие наших «ракетчиков» в проектной смене. Год назад СЮТ г. Электросталь представлял один воспитанник - Никита Белебеха. Сегодня он студент МГГУ им. Н.Э. Баумана.

«СИРИУС» ИЩЕТ ТАЛАНТЫ
Космодром Байконур. Вручение сертификата Варваре Шеремет

В работах наших учащихся можно отметить исследовательскую (у Варвары) направленность с большой долей фантастики с учетом сегодняшних достижений ракетно-космической техники. Но в любом случае ее проект был отмечен приглашением на проектную смену.

Работа Кирилла Можаева представлялась интересной с первого этапа ее реализации, с первой задумки - изготовить летающую модель-копию новой ракеты. Тогда еще она не стартовала. И нам хотелось запустить ее до старта настоящей (прототипа). Но не получилось. Надо отметить, что такую летающую модель еще никто в мире не строил, да и не запускал.

В ходе реализации данного проекта его автору пришлось соприкоснуться со многими проблемами, с такими же, как и у тех, кто создает настоящую ракетно-космическую технику. Ведь «заставить» полететь модель-копию с удлинением корпуса около 5,5 и недостаточной тягой МРД - задача не из легких.

Само появление «на публике» изготовленной модели произошло на областной олимпиаде школьников по технологии и произвело настоящий фурор. Этот проект был признан лучшим. А на последовавшей за ней Всероссийской олимпиаде Кирилл стал призером. Надо признать, что сама работа была еще не закончена - не было летных испытаний. Они еще впереди.

Около полугода велась большая работа для запуска модели-копии: расчеты центра тяжести и центра давления, балансировка модели, подбор двигателей по массе и импульсу тяги МРД. Из имевшихся в наличии двигателей лучшими оказались МРД чешского производства импульсом 10 Н.с. Для одновременного воспламенения всех пяти двигателей модели-копии был применен пиротехнический крест. Запуск совершали только с двигателем в одной ступени с разделением на две части и применением двух парашютов.

19 апреля 2017 года выдался не очень хороший день для старта - дул порывистый ветер со скоростью 5-7 м/с, но светило солнце. Стартовая подготовка длилась недолго - ведь вся работа была сделана в объединении.

И вот старт! Модель взлетела почти вертикально. На высоте 60 - 70 метров прошло разделение элементов модели, и на двух парашютах обе части приземлились недалеко от старта. Наша радость - мы «заставили» модель «Ангары» взлететь. А впереди нас ждут следующие старты.

Виктор Ольгин


Следующее: КАРТОННЫЕ КОЗЛЫ

Предыдущее: Купить светодиодное освещение – выгодно



Поделиться!