СПЛ ? «САМОЛЕТ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ»

СПЛ ? «САМОЛЕТ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ»

В журнале «Моделист-конструктор» № 8 за 2018 год была опубликована статья В. Дмитриева «Средняя подводная лодка типа С», в которой автор для обозначения средних подводных лодок использовал аббревиатуру СПЛ. Однако в отечественном флоте так именовали вовсе не «потаенные суда» определенного размера, а летательные аппараты необычной конструкции и назначения - самолеты подводных лодок. «М-К» ранее рассказывал о них, но с тех пор прошло уже немало лет…

НАЧНЕМ С НАЧАЛА

Уже первые месяцы разразившейся в августе 1914 года мировой войны показали, что в боевых действиях приобретают все большее значение новейшие вооружения, о которых совсем недавно «настоящие военные» отзывались несколько пренебрежительно. На море в категорию не то «чудо-оружия», не то «кары Господней» попали, в первую очередь, подводные лодки. Их ошеломляющие успехи быстро изменили все прежние взгляды адмиралов на то, как именно надо вести войну. В Германии убийственную эффективность своих субмарин оценили достаточно быстро, слишком уж впечатляющими были достигнутые ими успехи.

Тем временем начала стремительно развиваться и авиация. Модели самолетов совершенствовались буквально с каждым днем. И вот произошло неординарное событие: 15 января 1915 года поплавковый гидросамолет «Фридриксхафен» FF.29 был впервые в истории погружен на палубу подводной лодки U-12. В надводном положении она доставила «груз» на расстояние 15 миль от английского берега. Там самолет успешно спустили на воду и отправили в небо - на бомбардировку. В дальнейшем германские и австрийские гидропланы различных типов не раз успешно взаимодействовали с подводными лодками, доставляя донесения и наводя «у-боты» на врага. Встречаются упоминания и о том, что подводники несколько раз спасали экипажи попавших в беду летательных аппаратов.

Когда в Германии приступили к строительству больших подводных лодок, призванных бороться с судоходством Антанты в открытом океане, то возникла идея оснастить их «складными» гидросамолетами. Подобный «летающий глаз» мог значительно увеличить вероятность обнаружения вражеских судов - ведь обзор с самой субмарины весьма ограничен. Опыт использования рейдером «Вольф» гидросамолета FF.33 (знаменитого «Вольфхен») подтвердил ценность бортового разведчика. Существовали планы оборудования специальными ангарами нескольких типов подводных «истребителей торговли», но война завершилась прежде, чем эти идеи начали претворяться в жизнь. Однако немецкие конструкторы из фирмы «Ганза-Бранденбург» сумели создать очень интересную машину - одноместную летающую лодку W.20, отличавшуюся скромными размерами и способностью очень быстро собираться и разбираться. Всего построили три несколько отличавшихся друг от друга W.20, а первый образец был облетан в 1918 году.

СПЛ ? «САМОЛЕТ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ»
Боевое содружество: гидросамолет Friedrichshafen FF.33 у борта находящейся в море подводной лодки
СПЛ ? «САМОЛЕТ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ»
Первая «авианесущая» подводная лодка - германская U-12
СПЛ ? «САМОЛЕТ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ»
Первый в мире самолет, специально созданный для базирования на подводном корабле - германская летающая лодка Hansa-Brandenburg W.20

Идея оснащения подводных лодок бортовыми самолетами показалась привлекательной морякам многих государств. Работы в этом направлении вели в Италии, США, Великобритании, Японии и Франции. В первых двух странах все ограничилось экспериментальными разработками, тогда как остальные три имели «подводные авиатранспорты» в составе флотов. В Великобритании для оснащения гидросамолетом избрали субмарину М-2, построенную в качестве «подводного монитора» и первоначально вооруженную 305-мм орудием. Нo она не успела принять участие в сражениях Первой мировой войны, а затем ее «мониторные» возможности оказались ненужными. В 1927 году лодку модернизировали - тяжелую пушку сняли, разместив на высвободившемся месте герметичный ангар для хранения небольшого поплавкового биплана Парнелл «Пето» (он не имел вооружения и мог использоваться только в качестве разведчика). В следующем году авиационное оборудование дополнила гидравлическая катапульта. Увы, но из-за ошибки личного состава М-2 погибла в 1932 году, после чего Королевский флот прекратил эксперименты подобного рода.

СПЛ ? «САМОЛЕТ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ»
Британская субмарина М-2 с бортовым гидросамолетом Parnall Peto

Во Франции бортовым гидросамолетом оснастили один из самых необычных подводных кораблей того времени - «Сюркуф». Этот «подводный крейсер», спущенный на воду в 1929 году, предназначался для действий на коммуникациях и нес очень мощное артиллерийское (в том числе два 203-мм орудия) и торпедное вооружение. Для разведки и корректировки артиллерийского огня предполагалось использовать двухместный поплавковый моноплан МВ.410, но машину разбили во время испытаний. Поэтому на «Сюркуфе» базировалась несколько отличавшаяся версия МВ.411. При соответствующей выучке личного состава этот самолет мог быть собран всего за четыре минуты после извлечения из ангара. Катапульты на субмарине не было, поэтому летательный аппарат краном спускали на воду, откуда он и стартовал.

Всего было изготовлено два экземпляра МВ.411, но в реальных боевых действиях в качестве лодочных они не использовались. На момент гибели «Сюркуфа» в феврале 1942 года один из гидросамолетов оставался в Англии, второй находился на территории Франции.

СПЛ ? «САМОЛЕТ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ»
Самая большая субмарина межвоенного периода, французский подводный крейсер «Сюркуф». На палубе стоит собранный бортовой гидросамолет МВ.411

СОЗДАНИЕ СПЛ

Когда в СССР приступили к воссозданию военного флота, то подводным силам было уделено особое внимание. Строились малые, средние, большие, эскадренные и крейсерские подводные лодки. Именно последние и намеревались оснастить бортовыми гидросамолетами, разработка которых началась в первой половине 1930-х годов.

Задание на проектирование самолета для подводной лодки, получившего обозначение СПЛ, было впервые подготовлено в 1933 году. Предполагалось, что подобная машина должна транспортироваться в сложенном (разобранном) виде в герметичном ангаре диаметром 2,5 м и длиной 7,5 м. Характеристики задавались достаточно высокие - дальность 600 - 1000 км, скорость 215 км/ч, потолок не менее 4000 м.

К этому времени Четвериков уже имел опыт создания небольшой летающей лодки. По словам известного историка авиации М.А. Маслова, «…спроектированный конструктором Четвериковым в период 1931-32 гг. небольшой двухместный самолет ОСГА-101, по первоначальному замыслу предназначался для использования на судах и ледоколах Главного Управления Северного морского пути (ГУСМП). Само название ОСГА означало - Отдел строительства глиссеров и аэросаней, он действовал при НИИ ГВФ и решал задачи исключительно мирного характера. ОСГА-101, оснащенный двигателем М-11 мощностью 100 л.с., начал летать во второй половине 1933 г., показал неплохие результаты, однако практического применения не нашел. Причиной тому стало повсеместное и удачное внедрение серийной летающей лодки Ш-2 конструкции В.Б. Шаврова».

СПЛ ? «САМОЛЕТ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ»
Конструктор И.В. Четвериков и летчик-испытатель А.В. Кржижевский около летающей лодки СПЛ

Наработки, полученные при проектировании ОСГА-101, позволили Четверикову в достаточно короткие сроки решить весьма непростые технические задачи. И уже в начале января 1935 года пилотируемый летчиком А.В. Кржижевским СПЛ впервые поднялся в воздух. Испытания выявили ряд недостатков, на устранение которых потребовалось около года. За это время удалось усовершенствовать конструкцию: теперь на сборку и подготовку к полету извлеченного из ангара самолета требовалось всего около пяти минут, а на разборку после полета уходило порядка четырех минут.

СПЛ ? «САМОЛЕТ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ»
Летающая лодка ОСГА-101 конструкции И.В. Четверикова - «предтеча» СПЛ

Интересно, что из создания СПЛ в Советском Союзе никакого секрета не делали. В 1936 году машина, носившая гражданское обозначение «Гидро-1», экспонировалась на проходившей в Милане международной авиационной выставке. В следующем году Кржижевский установил на ней два мировых рекорда в классе гидросамолетов с весом конструкции до 570 кг - по дальности полета и максимальной скорости на мерной базе 100 км. Первый показатель составил 480 км, второй - 170,2 км/ч.

СПЛ ? «САМОЛЕТ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ»
Летающая лодка СПЛ

Чрезвычайно малые размеры СПЛ не позволили оснастить его вооружением - машина не имела бомбодержателей и пулемета даже для самообороны. Зато конструкторы смогли добиться хороших взлетно-посадочных характеристик, в том числе на волнении.

«КАТЮШИ» БЕЗ САМОЛЕТОВ

Проработка тактико-технического задания на создание большой крейсерско-эскадренной подводной лодки, первоначально получившей обозначение «КЭ», началась в 1934 году. Но уже вскоре последовало решение все-таки отказаться от замысла использовать будущие субмарины совместно с эскадрами надводных кораблей. В результате лодки стали считаться крейсерскими и в дальнейшем обозначались как тип «К». Их-то и намеревались оснастить бортовыми самолетами-разведчиками.

Военные желали получить новые боевые единицы с очень высокими характеристиками - высокой скоростью, большой дальностью плавания и автономностью, мощным артиллерийским и минно-торпедным вооружением. И при этом «втиснуть» все в достаточно скромное водоизмещение. Однако уже на этапе проектирования лодок XIV серии (так официально именовались будущие подводные крейсера типа «К») стало ясно, что от самолета придется отказаться. В выпуске журнала «Морская коллекция» № 9 за 2007 год, посвященном подводным «катюшам», отмечалось, что размещение самолетного ангара «…вело к увеличению водоизмещения на 60 т, снижало подводную скорость на 1 уз., а дальность плавания [подводную - прим. Б.С.] на 20 миль». Другие исследователи обратили внимание и на еще одну проблему, связанную с ангаром - особенности его размещения неизбежно вели к ухудшению остойчивости. Субмарины типа «К» обладали немалыми достоинствами, но при их проектировании не удалось избежать и достаточно серьезных просчетов. В связи с этим было принято решение о разработке нового проекта крейсерской подводной лодки, получившего обозначение «КУ», где буква «У» означала «улучшенный». Часть этих улучшенных крейсеров вновь решили оснастить бортовыми самолетами-разведчиками, для хранения которых предусматривался герметичный ангар. Окончить разработку лодок типа «КУ» предполагалось в 1942 году, но война поломала все планы…

СПЛ ? «САМОЛЕТ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ»
Крейсерская подводная лодка К-3 - одна из представительниц XIV серии, которую первоначально и предполагалось оснастить бортовыми самолетами-разведчиками

ТТХ летающей лодки СПЛ

Длина самолета, м - 7,45

Размах крыла, м - 9,68

Площадь крыла, м2 - 13,38

Масса пустого самолета, кг - 592

Масса полетная, кг - 800

Скорость макс, у земли, км/ч - 186

Скорость на высоте 2,5 км, км/ч - 183

Скорость посадочная, км/ч - 85

Потолок практический, м - 5400

Продолжительность полета, ч - 2,5

Подводные лодки, оснащенные бортовыми гидросамолетами, в значительных количествах строили в Японии. Императорский флот активно использовал свои «подводные авиатранспорты» и в период развязанной в 1937 году войны с Китаем, и в ходе Второй мировой войны. В Стране восходящего солнца даже построили весьма удачные ударные самолеты, предназначенные для базирования на огромных субмаринах. Впрочем, рассказ о них, как и о немецких летательных аппаратах, призванных стать «глазами» подводных лодок, выходит за рамки настоящей статьи.

Борис СОЛОМОНОВ


Следующее: Д5 НА?ПЛАВУ

Предыдущее: ГАРАЖ? НА СТЕНЕ



Поделиться!