ТРЕХКОЛЕСНЫЕ «ВЬЮНЫ»

ТРЕХКОЛЕСНЫЕ «ВЬЮНЫ»

В предлагаемой вниманию читателей статье автор ставит перед конструкторами-любителями интересную и важную задачу — создать маленький «городской» автомобиль. Эти машины более компактны, чем нынешние, поэтому они заняли бы меньше места на городских проездах. Известно, правда, что трехколесные автомобили уступают четырехколесным по проходимости и устойчивости. Однако в условиях хороших городских дорог и сравнительно небольших скоростей трехколесный автомобиль может оказаться пригодным.

Кроме того, в предлагаемых проектах немало интересных идей, которые автостроители могут использовать при разработке различных машин. Спорной является лишь мысль о возможности превращения трехколесного автомобиля в амфибию или в скоростную спортивно-туристскую машину. Ведь это означало бы отход от принципа специализации городского автомобиля.

Миллионы автомобилей в европейских и американских городах отравляют выхлопными газами атмосферу, создают на улицах и площадях бесчисленные пробки, теснят прохожих. Скорость движения транспорта в городах снижается, часто не превышая скорости пешехода. Не погубит ли автомобиль сам себя, сделав свое использование невозможным? «Рецептов» решения проблемы создается множество.

Один из них — специализация легковых автомобилей не только по размерам и мощности как сейчас, но и по назначению. «Городской» — для больших городов, «дорожный» — для небольших населенных пунктов, туризма, спорта.

«Городской» автомобиль должен быть компактным и маневренным, чтобы быстрее выбираться из пробок и находить себе место для стоянки, экономичным, вместительным при минимальных размерах (для одного-двух взрослых с детьми и багажом), бесшумным, максимально простым в управлении, как можно меньше отравлять воздух отработанными газами. Прочность кузова, тормозов, двигателя, других агрегатов должна быть повышенной. Это естественно. Частое соприкосновение с другими машинами, большое количество стартов, разгонов, торможений и остановок требуют высокой прочности. Хороший обзор и красивый внешний вид дополняют наши требования к городскому автомобилю. У него зато может быть не слишком большая скорость (60—80 км/час), меньших размеров багажник, меньшей вместимости бак для горючего (дневной пробег максимум 100—120 км), сиденья более простой конструкции (нет необходимости превращения их в диваны для сна).

Ни один из выпускаемых в настоящее время микро- и малолитражных автомобилей — «Запорожец» (СССР), «Рено-4» (Франция), «Мини» (Англия), «Фиат-124» (Италия) не подходят под категорию городского автомобиля.

Одной из наиболее приемлемых схем для него может быть трехколесная. Автомобили такого типа компактны, маневренны, просты и на средних скоростях движения безопасны. Имеется немало образцов трехколесных автомобилей, построенных специально как «городской». Все они имеют много недостатков.

Например, «Пиль П-50» — «самый маленький автомобиль в мире», как о нем писали журналисты. Этот автомобиль-лилипут экономичен (3 л бензина на 100 км), ездит со скоростью 65 км час, не требует гаража (его можно на руках закатить даже в комнату)… но вмещает только одного человека.

Микроавтомобиль «Троян», у которого два колеса впереди, а третье сзади, экономичен, компактен (длина всего 2,7 м), вмещает 2 человека, но вход и выход из него неудобны.

ТРЕХКОЛЕСНЫЕ «ВЬЮНЫ»

3-колесный «Релиант-325» мало весит (кузов пластмассовый), но комфортабельность его оставляет желать лучшего. Автомобиль очень низок и слишком длинен (3,4 м) для городского.

Все эти машины к тому же некрасивы и малокомфортабельны. Правда, перспективный городской автомобиль 1990 года «Форд» довольно оригинален внешне и имеет полностью автоматизированное управление.

Опыт создания «городских» автомобилей есть и в нашей стране. Удачно четырехколесное пассажирское такси, сконструированное во ВНИИТЭ. Но, возможно, имей эта машина 3 колеса, она была бы еще маневреннее и экономичнее. Ведь все равно в передней ее части, кроме водителя, отделенного от пассажирской кабины стенкой, ничего существенного не помещается. Даже багаж ставится в кабину, а двигатель размещается сзади.

Я предлагаю несколько рисунков трехколесных автомобилей, которые могут служить основой схемы и при воспроизводстве в модели и при создании самодельных конструкций.

Первый — «Малыш» — имеет два колеса впереди, а одно, ведущее, сзади. Кузов этого двухместного автомобиля пластмассовый, с металлическим каркасом. Если сделать кузов достаточно герметическим — а пластики это позволяют, — автомобиль превращается в амфибию. Двигатель одноцилиндровый мотоциклетный. При установке на заднее колесо сменного обода с плицами автомобиль на плаву должен развивать скорость до 20 км в час. Кузов прост, его можно изготовить из дерева и фанеры.

ТРЕХКОЛЕСНЫЕ «ВЬЮНЫ»

Второй проект — «Электрон» — имеет в плане форму трапеции. В него помещаются 4 взрослых и ребенок, а также небольшой багаж. Благодаря «вагонной» компоновке автомобиль недлинен. В оптимальном варианте это электромобиль. Под задним сиденьем достаточно места для комплекта цинковых батарей с воздушными электродами, которые позволяют пробегать без зарядки 80—100 км. Автомобиль может быть оснащен и бензиновым двигателем.

ТРЕХКОЛЕСНЫЕ «ВЬЮНЫ»

3-колесный автомобиль «Волна» характерен тем, что двигатель расположен сзади в отдельном блоке, соединенном с кузовом шарнирно. Кузов и двигатель могут смещаться относительно друг друга в продольном и поперечном направлении. Такой автомобиль может, «извиваясь ужом», выбираться из самых запутанных пробок и, складываясь, несколько сокращать свою длину, а следовательно, и место на стоянке. Благодаря «ломающемуся» кузову автомобиль «Волна» обладает повышенной проходимостью.

И наконец, последний 3-колесный автомобиль «Метеор», рассчитанный на 5 пассажиров, не относится к типу «городских» автомобилей. Это дорожная спортивно-туристская машина с газотурбинным двигателем. Она может развивать скорость свыше 100 км/час.

Во всем мире построены и строятся десятки трехколесных автомобилей. Схемы их могут помочь моделистам при изготовлении экспериментальных конструкций и создателям самодельных машин.

Ф. НАСЫРОВ,

художник-конструктор

г. Астрахань


Следующее: МИКРОМОТОРОЛЛЕР «ЛАЙКА» (Продолжение. Начало в № 10)

Предыдущее: «АМФИБИЯ»



Поделиться!