ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»

ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»

Поводом для разработки нового универсального ЗРК «Пэтриот» стало быстрое развитие оперативно-тактических ракет в Советском Союзе. Новый комплекс должен был поражать как самолеты, так и баллистические ракеты средней и меньшей дальности. Первоначально программа был известна как FABMDS (Field Army Ballistic Missile Defense system - Полевая Армейская Система Защиты от Баллистических Ракет). Однако, существенный прогресс в развитии тактической ударной авиации снова сделал требование борьбы с аэродинамическими целями основным. Программу переименовали в AADS-70 (Army Air Defense System - 1970 г., то есть система ПВО - 1970 года).

ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»

Разработка нового комплекса началась в 1964 г. в соответствии с программой SAM-D (Surface-to-Air Missile -Development, т.е. зенитный ракетный комплекс - прототип). В мае 1967 года для дальнейшей реализации выбрали проект компании «Райтеон» (Raytheon). Первые испытательные пуски ракет системы SAM-D выполнили в ноябре 1969 года. Работы проводились в принадлежащем компании «Райтеон» научно-исследовательском центре «Бедфорд Лаборатории» (штат Массачусетс).

В январе 1974 года в Армии США пришли к выводу, что классическая полуактивная радиолокационная система самонаведения ракет должна быть заменена новой, под названием Track-Via-Missile (TVM - наведение через ракету). Эта система близка к полуактивному самонаведению, но бортовой приемник отраженного от цели радиосигнала передает не команду непосредственно в автопилот ракеты, а данные о взаимном положении ракеты и цели на наземную радиолокационную станцию. Так как ракета всегда ближе к цели, чем наземная РЛС, то данные с неё всегда точнее, чем данные с наземной РЛС. Эти данные обрабатываются с помощью мощного наземного компьютера с передовым программным обеспечением. Такой компьютер невозможно разместить на борту снаряда. На борту ракеты остается простой, относительно недорогой (потому что одноразовый), компьютер системы управления. На земле рассчитываются команды управления, которые по закрытому радиоканалу передаются на ракету и отрабатываются ее автопилотом. Этот революционный метод и называется TVM.

ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»
Станция управления перехватом AN/MSQ-104. Принимает информацию с ракеты и передaeт на ее борт команды управления

До настоящего времени этот метод имеет много преимуществ по сравнению с системами активного радиолокационного самонаведения, в основном, в сфере борьбы с помехами, как с естественными, так и с вражескими. Это позволяет вести снаряд по оптимальной траектории полета, экономно расходуя энергию снаряда на маневрирование. В результате достигается больший радиус действия. Первая экспериментальная система наведения через ракету была испытана в 1975 году. В следующем году система получила название Patriot («Пэтриот»), которая одновременно является сокращением от Phased Array TRacking to Intercept Of Target. Контракт на изготовление комплекса «Пэтриот» и ракет MIM-104 к нему был подписан в октябре 1980 года. Производство началось в 1982-м, а первый дивизион «Пэтриот» достиг первоначальной боевой готовности в 1984 году.

В первой версии батарея «Пэтриот» состояла из одного радиолокатора «Райтеон» AN/MPQ-53 с фазированной антенной решёткой, станции управления перехватом AN/MSQ-104 (осуществляет двухстороннюю связь между наземным комплексом и летящей ракетой), радиорелейной станцией ОЕ-349 с антеннами AMG (получает внешнее целеуказание и передает информацию на более высокий уровень системы ПВО), и силовой установки ЕРР (вырабатывает электроэнергию). С самого начала батарея «Пэтриот» имела восемь автономных пусковых установок (ПУ) М901 на четыре ракеты MIM-104 каждая. В первом варианте пусковые установки можно было размещать на расстоянии не более 1 км от РЛС управления огнем MPQ-53.

ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»
РЛС AN/MPQ-53. На заднем плане - антенны радиорелейной станции ОЕ-349 и станция управления перехватом AN7MSQ-104, с убранными антеннами. Слева - энергетическая установка ЕРР

ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»
Радиорелейная станции ОЕ-349 принимает внешнее целеуказание и передает собственные данные на верхний уровень управления
ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»
Радиорелейная станция ОЕ-349. В зависимости от страны, где «Пэтриот» состоит на вооружении, его оборудование монтируется на разных типах автомобильных шасси

Во время работы AN/MPQ-53 его антенна остается неподвижной, предварительно установленной в угрожаемом направлении. Сектор обзора воздушного пространства составляет 120° в горизонтальной плоскости и (первоначально) от -4° до 45° в вертикальной плоскости.

ДЛЯ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ.

Действительно, «Пэтриот» был разработан как комплекс с базовыми возможностями для противоракетной обороны, но в начале он имел больше зенитных качеств. Первая программа расширения возможностей комплекта «Пэтриот» (РАС-1), прежде всего, должна была обеспечить возможность самообороны позиций «Пэтриот» от атакующих его тактических баллистических ракет (ТБР). РАС-1 это - (в первую очередь) новое программное обеспечение процессора РЛС управления огнём и компьютера станции управления огнем ECS. Главное изменение касалось способа поиска целей в воздушном пространстве с помощью РЛС. Вместо поиска целей в секторе высотой до 25° над горизонтом, с помощью многочисленных зондирующих лучей, формируемых различными элементами антенной решетки, сектор обзора был расширен до 89° над горизонтом. Ранее радар обследовал сектор (по вертикали) до 25°, для борьбы с аэродинамическими целями и до 45° для борьбы с ТБР. Благодаря этому, комплекс мог бороться с ТБР большего радиуса действия, которые имеют более крутую траекторию в конечной фазе. Это изменение радикально улучшило возможности борьбы с баллистическими целями, но ухудшило условия поиска воздушных целей. Необходимость производства большего количества зондирующих лучей в более широком секторе, уменьшило дальность обнаружения и снизило «плотность» лучей. Однако, поскольку было необходимо сохранить существующие возможности борьбы с воздушными целями, модернизированные РЛС системы РАС-1 имели два параллельных комплекта программного обеспечения, которые переключал оператор, в зависимости от обстановки, - либо для борьбы с ТБР, либо для борьбы с воздушными целями.

ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»
Радиолокационная станция AN/MPQ-53 - сердце комплекса «Пэтриот». Во время боевой работы антенна станции AN/MPQ-53 остается неподвижной и направлена в угрожаемую сторону.

Одновременно несколько изменилась тактика применения комплексов «Пэтриот». Как комплекс ПВО, у него была возможность оборонять некоторую область, а в варианте ПРО, прикрывался конкретный точечный объект. Применение «Пэтриотов» для защиты жизненно важных объектов уменьшало их живучесть на поле боя из-за отсутствия возможности быстрого перебазирования комплекса. Эта проблема частично решалась применением излучателей - ловушек, имитирующих работу комплекса в разных местах. Позже, с принятием на вооружение комплекса РАС-2 (о чем сказано ниже), появилась возможность расположить часть пусковых установок (до четырех), на расстоянии до 10 км от РЛС управления огнем, что позволило увеличить площадь, обороняемую от ТБР. Выдвинутые пусковые установки имеют лучшие условия для перехвата баллистической ракеты. Стреляет та ПУ, которая находится ближе всего к предполагаемой точке попадания.

ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»
Принципиальная схема «Наведения через ракету»
ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»
Компоновка ракеты РАС-2 (MIM-104C)
ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»
Компоновка ракеты РАС-3 (MIM-104F)

Независимо от описанной модернизации, в конце 1980-х, для комплекса «Пэтроиот» была разработана новая ракета, обозначенная MIM-104B. Кроме прочего, она имела режим пассивного самонаведения на цели, излучающие электромагнитные волны на частоте, близкой к частоте работы РЛС «Пэтриот». Она в основном предназначалась для борьбы с постановщиками помех, например - с самолетами РЭБ. Дальность действия MIM-104B в режиме пассивного самонаведения близка к дальности баллистической ракеты, т. е. около 150 км. Возможно также поражение наземных постановщиков помех. Возможности по борьбе с обычными воздушными и баллистическими целями у MIM-104B близка к возможностям ракеты MIM-104A.

«Пэтриот» РАС-1 прошел испытания с сентября 1986 года. После успешно завершенных испытаний комплекс РАС-1 поступил на вооружение в июле 1988 года, при этом все используемые комплексы были модернизированы до его стандарта в мастерских бригад Армии США.

«ПЭТРИОТ» РАС-2

Однако работы над более продвинутой противоракетной модификацией продолжались, ибо испытания показали низкую вероятность разрушения боевой части ТБР, стандартной БЧ ракеты MIM-104A и MIM-104B. Поэтому для версии «Пэтриот» РАС-2 разработали новую ракету MIM-104C, в которой БЧ имела готовые поражающие элементы по 45 г. В прежней БЧ средняя масса осколков составляла 2 г. Благодаря этому повышалась кинетическая энергия осколков, способных пробить прочную обшивку боеголовки ТБР. Правда, плотность осколочного поля при этом существенно сокращалась. Был также введен новый доплеровский радиовзрыватель с двумя узкими лучами для уничтожения баллистических ракет, и одним широким - для уничтожения аэродинамических целей. Проводились также улучшения в программном обеспечении, используемом в версии РАС-1. Первые запуски ракет MIM-104C из комплекса «Пэтриот» РАС-2 (целью служила другая ракета «Пэтриот») были проведены в ноябре 1987-го, а первые модифицированные комплексы РАС-2 попали в подразделения в конце 1990 года, как раз, чтобы принять участие в войне с Саддамом Хусейном, который напал на Кувейт.

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

«Пэтриоты» попали в Саудовскую Аравию вместе с американскими войсками во время операции «Буря в пустыне». Первое боевое применение комплекса «Пэтриот» имело место 18 января 1991 года, когда была перехвачена и уничтожена в воздухе ракета «Скад», запущенная по Саудовской Аравии. 25 февраля 1991 года по казармам Американской армии в г. Дахран (Саудовская Аравия) было запущено несколько иракских «Скадов». Ракеты перехвачены не были, а одна из них попала прямо в казарму. В результате погибли 28 солдат, а еще около 200 - получили ранения. Это - самое результативное применение ракеты «Скад», и, одновременно, крупнейший провал ЗРК «Пэтриот». Как выяснилось, неудача была вызвана сбоем в программном обеспечении.

Во время войны в Персидском заливе ракеты «Пэтриот» запускались против баллистических целей в 44 случаях. По данными американской армии, эффективность «Пэтриотов» составила около 80% в Саудовской Аравии и около 50% в Израиле. Позже эти данные были официально сокращены до 70% и 40% соответственно. Однако критики комплекса указывают, что стрельба велась практически в полигонных условиях: заранее было известно направление атаки, атакующие ракеты не несли ложных целей и не имели средств РЭБ. Заранее выдавалось внешнее целеуказание. Не было массированного применения ТБР. Поэтому реальная боевая эффективность ими оценивается в 25 - 33%. К недостаткам комплекса отнесли чувствительность к песку и пыли и уязвимость к перебоям в электропитании. Были так же несанкционированные пуски.

ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»
Кроме основных боевых средств, в каждой батарее «Пэтриот» числятся восемь вспомогательных машин, таких, как этот автокран, с помощью которого заряжают пусковую установку М901
ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»
Пуск ракеты MIM-104A (РЛС-1), комплекса «Пэтриот», из пусковой установки М901
ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»
В каждом контейнере ПУ М901 размещаются четыре контейнера с ракетами MIM-104F (РЛС-3)

Во время второй Иракской войны (2003 г.) ЗРК «Пэтриот» сбил все атакующие ракеты «Скад». При этом целеуказание выдавалось со спутника. Были и проколы: в марте того же года в результате дружественного огня был сбит британский истребитель-бомбардировщик «Торнадо». Пилоты погибли.

В сентябре 2014 года израильский «Пэтриот» сбил сирийский бомбардировщик Су-24, случайно пересекший границу.

Во время гражданской войны в Йемене эти ЗРК дважды (в июне и августе 2015 года) перехватывали ТБР Р-17, запущенные Йеменскими повстанцами по Саудовской Аравии.

На этих примерах видно, что американцы имеют богатый опыт применения современного ЗРК в реальных боевых условиях.

«ПЭТРИОТ» НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Основываясь на опыте войны в Заливе, компания «Райтеон» провела последующие модернизации комплекса «Пэтриот». Новую программу назвали «Пэтриот» РАС-3. Это же имя используется в отношении новой ракеты, разработанной корпорацией «Локхид» - «Мартин», хотя формально она носит обозначение MIM-104F. Ракета РАС-3 является новейшей ракетой, используемой в комплексе, и при этом самой дорогой - около 3 млн долларов США. Она оптимизирована для уничтожения баллистических целей. Прогресс в миниатюризации позволил создать ракету гораздо меньшего размера. Благодаря этому, в одном контейнере для ракеты MIM-104 можно разместить четыре контейнера с MIM-104F РАС-3 (в том случае - 16 ракет, на одной ПУ). РАС-3 имеет более высокую маневренность, благодаря специальным микродвигателям, называемым ACM - Attitude Control Motors. Наиболее важным изменением было введение активного радиолокационного самонаведения ракеты, работающего в Ка-диапазоне. Оно позволяет точно навести ракету на баллистическую цель, вплоть до прямого попадания. Однако РАС-3 имеет гораздо меньше возможностей в борьбе с аэродинамическими целями - у нее меньшая скорость и явно меньший радиус действия, а также отсутствует осколочная боевая часть, так как цель разрушается кинетической энергией прямого попадания. Поэтому в подразделении РАС-3 обычно дополняется традиционными ракетами РАС-2.

ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»
Старт ракеты MIM-104F (РАС-3). Видно, как сработал микродвигатель системы управления

Новая ракета - это только часть модернизации РАС-3. На первом этапе модернизации, известной как РАС-3 Конфигурация 1 (в строю с 1995 г.) внесены изменения в оснащении станции управления ECS, новый импульснодоплеровский генератор передатчика и процессор радара, и ракета MIM-104D GEM (о чем ниже). В РАС-3 Конфигурация 2 (в строю с 1996 г.) введена совершенно новая система связи и система JTIDS (Joint Tactical Information Distribution System), работающие в формате Link-16, а также другие незначительные изменения в оборудовании РЛС, направленные на улучшение обнаружения целей с малой отражающей поверхностью. Радиолокатор вновь получил новое программное обеспечение, которое теперь может вести «избирательный поиск баллистических целей», то есть поиск баллистических целей в выбранном секторе, в направлении, с которого они могут появиться. Это «освобождает» каналы для поиска аэродинамических целей в узком секторе над горизонтом. Кроме того, новое программное обеспечение позволяет бороться с баллистическими целями на максимально возможной высоте, что важно в случае применения боеголовок с химическим снаряжением.

Наибольшие изменения произошли в РАС-3 Конфигурация 3, принятой на вооружение в 1999 году. «Райтеон» подготовил более глубокую модернизацию РЛС, заключавшуюся в добавлении второй лампы бегущей волны для формирования дополнительных зондирующих импульсов, что удвоило количество одновременно излучающих лучей. Это позволяет одновременно и эффективно вести работу по поиску обоих типов целей. Также увеличились возможности радара по числу одновременно сопровождаемых целей. Разрешение радара улучшено до такой степени, что стало возможным отличить самолет с внешними подвесками от машины в «гладкой» конфигурации. Что касается баллистических целей, то появилась возможность отличать реальные боеголовки от диполей, и (в некоторых случаях) от ложных целей. По заявлениям сотрудников компании «Райтеон», в некоторых случаях проводилось обновление устаревших элементов. Новая элементная база значительно надежнее. В программное обеспечение введены новые типы целей, такие, как малые беспилотные аппараты, маневрирующие ракеты и самолеты с малой заметностью.

Новый радиолокатор был назван AN/MPQ-65. В настоящее время до этого стандарта были доведены 70 радаров AN/MPQ-53.

MIM-104D «ПЭТРИОТ» РАС-2 GEM И

MIM-104E «ПЭТРИОТ» РАС-2 GEM+

Чтобы сохранить существующие возможности по борьбе с баллистическими целями, на вооружение комплекса «Пэтриот» поступили новые ракеты «Пэтриот» РАС-2, разработанные компанией Райтеон. Первая из них, - MIM-104D, также известная как PAC-2/GEM (Guidance Enhanced Missile), это развитие MIM-104C с улучшенной системой управления. Улучшены характеристики, в частности, в области борьбы с целями с малой эффективной площадью рассеивания, а также улучшен взрыватель для уничтожения баллистических целей. MIM-104D пошел в производство в 1994 году. MIM-104D может применяться для поражения целей с элементами технологии «стэлс», а также маневрирующих ракет и малых беспилотных летательных аппаратов.

Обозначение MIM-104E присвоено новой версии ракеты, которая называется PAC-2/GEM+. До этого уровня доведены множество существующих ракет РАС-2 (MIM-104C/D), за счет установки новой головной части. Она оснащена недавно разработанным радиолокационным приемником с высокой чувствительностью. Так же установлен новый неконтактный взрыватель (например, в ракете MIM-104D). Одновременно старые электронные элементы и механические части заменялись на новые, со значительно лучшей надежностью. Первая ракета MIM-104E была поставлена Американской армии в ноябре 2002 года.

ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»
Пост управления стрельбой комплекса «Пэтриот»
ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»
Последняя версия пультов операторов ЗРК «Пэтриот» получила два дополнительных жидкокристаллических экрана над мониторами отображения обстановки
ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»
При применении оружия массового поражения операторы станции управления огнем AN/MSQ-104 работают в средствах индивидуальной защиты
ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПЭТРИОТ»
Ракета MIM-104F (РАС-3) комплекса «Пэтриот» оптимизирована дли поражения баллистических целей. Ракета закрыта от дождя целлофаном, но сопла микродвигателей системы управления рассмотреть можно

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ.

Модернизация комплекса «Пэтриот» по-прежнему продолжается. В настоящее время он получает новейшее программное обеспечение, известное как PDB-6 (Post Deployment Build). Это новое программное обеспечение «Пэтриот» РАС-3 Конфигурация 3 позволяет отразить на экране оператора различные основные типы воздушных целей (тактические самолеты, самолеты больших размеров, беспилотные аппараты, летящие вертолеты. маневрирующие ракеты, которые отображаются на экране различными символами). Соответственно, предлагается порядок уничтожения целей, но выбор остается за человеком.

В настоящее время ведутся работы над новой версией ракеты MIM-104F РАС-3, обозначенной как MSE - Missile Section Enhancement. Это направление работ близко к модернизации GEM/ GEM+, оно включает в себя переделку корпуса ракеты и несколько других изменений. Будет проведено дальнейшие обновление электронных блоков РЛС AN/MPQ-65, а также будут улучшены возможности в области передачи данных, полученных «Пэтриотом», для системы JTIDS. «Пэтриот» должен оставаться на вооружении Армии США как минимум до 2028 года, а на вооружении других государств - гораздо дольше. В России аналогами ЗРК «Пэтриот» являются комплексы С-300 и С-400.

К. КУЗНЕЦОВ


Следующее: «УРАЛЕЦ» ? АЭРОВЕЗДЕХОД

Предыдущее: МАСТЕР НА ПЬЕДЕСТАЛЕ



Поделиться!