Первые наблюдения и описания Большого Красного Пятна (БКП) на Юпитере были сделаны еще в 1660-х годах астрономами Робертом Гуком и Джованни Кассини, которые на самом деле не знали с чем имеют дело.

Большое Красное Пятно Юпитера может исчезнуть до 2029 года

Сегодня мы знаем, что БКП представляет собой чудовищный антициклонический шторм, но до XIX века многие исследователи были уверены, что БКП имеет твердую природу.

Исходя из описаний Гука и Кассини, в их эпоху БКП достигало 41 000 километров в длину.

25 февраля 1979 года космический аппарат NASA "Вояджер-1" прислал детальные снимки Юпитера, которые позволили установить, что размер БКС составлял уже 23 335 километров в длину.

В начале 1990 годов, когда был запущен космический телескоп NASA "Хаббл", стартовали новые наблюдения за штормом на Юпитере и ученые установили, что пятно продолжает сокращаться в размере. К 2012 году скорость "усадки" составила практически 1000 километров в год.

Было высказано предположение, что скорость ветра внутри пятна растет и из-за этого происходит разрушение целостной структуры урагана. Однако весомых подтверждений данной гипотезе не нашли.

В 2016 году на орбиту Юпитера вышел космический аппарат NASA "Юнона", который сосредоточился на изучении газового гиганта, собирая данные о составе атмосферы, движении облаков, температуры, магнитосферы и многом другом. Благодаря новому зонду, планетологи смогли в очередной раз убедиться, что БКП теряет свою силу и стремительно сокращается.

Согласно прогнозам пытливых умов человечества, к 2029 году БКП может исчезнуть полностью.

Вероятно, у человечества появится отличная возможность изучить новые процессы благодаря зонду Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE), который будет запущен в 2022 году силами Европейского космического агентства.

JUICE достигнет Юпитера в октябре 2029 году и есть вероятность, что аппарат застанет момент финального разрушения великого урагана.