Бросить успешное дело ради помощи раненым. Что так впечатлило бизнесмена

К середине XIX столетия Италия так и оставалась территорией для множества крохотных лоскутных государств, объединенных общими языком и историей. Естественно, что более организованные соседи, сумевшие несколько раньше преодолеть средневековую раздробленность, довольно скоро прибрали итальянские земли к рукам. Франция, Испания, Австрия – это только основные игроки на той карте.

Собственно, наибольшим влиянием в регионе могла похвастаться Австрия. А сами итальянцы время от времени начинали бороться за объединение страны, что не всегда нравилось доминирующей Австрии. Поэтому французы, желая укрепиться на этой лакомой и спорной местности, надавали обещаний королю Сардинии, выторговав за это будущие коммерческие выгоды и присоединение к Франции части земель той самой Сардинии.

Бросить успешное дело ради помощи раненым. Что так впечатлило бизнесмена

Собственно, союз сардинского короля и Франции, пусть и проводившей свою политику, означал для Австрии очень скорую войну против нее. Так что неудивительно, что там всполошились и выдвинули ультиматум. Который сардинцы оставили без внимания. В результате в 1859 году началась австро-итало-французская или Сардинская война, известная тем, что это была последняя война в истории, в которой монархи непосредственно руководили войсками.

В той войне известно пять крупных сражений – в каждом из них Австрия, говоря тогдашним языком газетчиков, испытала горечь поражения. Ну а самой последней битвой стала битва при Сольферино, известная также тем, что это последняя драка между армиями, вооруженными исключительно дульнозарядными винтовками. Хотя не это главное. Главное то, что по количеству участников это сражение уступало только разве Бородинскому сражению и битве народов под Лейпцигом. И при этом не было единого предварительного плана этого сражения, в результате чего в непосредственной близости как бы происходили три битвы, объединенные историками в единую массу по названию центрального противостояния вблизи местечка Сольферино.

Бросить успешное дело ради помощи раненым. Что так впечатлило бизнесмена

Сражение вышло хаотичным и практически лишенным центральной координации. То, что победили французы, опрокинувшие австрийцев в центре, что вызвало в их рядах панику, можно отнести к категории случайностей. И куда страшнее оказалось число погибших и раненых – в общей сложности свыше 40 тысяч человек. Причем 22 тысячи пришлись на долю австрийцев (примерно 18 % от их наличных сил). А 18 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести насчитали у себя французы с союзниками. И тут выяснилось, что медицинские службы всех трех армий попросту не были готовыми к такой массе раненых и не имели никакой возможности облегчить их страдания.

В результате все помещения городка, не разрушенные артиллерийским обстрелом, превратились в больничные палаты. Но и их не хватало. Так что раненые несколько дней лежали на улице, где умоляли помочь им, впадали в панику от безысходности и просто погибали. Солдаты трех армий, лежавшие вперемешку без оглядки на звания, тяжести ранений и цвет мундира. И масса людей, которых еще можно было спасти, попросту гибли от кровопотери, шока и сепсиса.

Бросить успешное дело ради помощи раненым. Что так впечатлило бизнесмена

В это время в городе оказался Анри Дюнан – швейцарский коммерсант, занимавшийся своими торговыми делами. И он, пораженный невиданной картиной страданий, не выдержал и стал добровольно помогать всем солдатам без разбора, перевязывая их, принося табак и воду, стараясь утешить в последнюю минуту… К нему подключились местные жители, и вскоре весь город превратился в огромный госпиталь с добровольным персоналом. Анрю Дюнан так и не смог закончить то, зачем приехал в город (у него намечалась встреча с самим Наполеоном III). Но зато он отныне решил посвятить себя помощи больным солдатам всего мира, забыв свои прежние занятия, связанные с торговлей.

Сначала он написал книгу, в которой передал свои впечатления от увиденного, а потом организовал швейцарскую гуманитарную организацию добровольной помощи. Это то, что теперь известно как Международный Красный Крест или Международный комитет Красного Креста. Также по инициативе Дюнана в 1864 году была принята первая Женевская конвенция, позволившая договориться об улучшении участи раненых, пострадавших в сухопутных сражениях.

Бросить успешное дело ради помощи раненым. Что так впечатлило бизнесмена

Анри Дюнан все свои средства направлял в свое детище. Главным условием работы Красного Креста являлись добровольность и международная направленность усилий. И усилия бывшего коммерсанта общественность оценила по достоинству – в 1901 году Нобелевский комитет присудил ему первую премию мира. Анри и тут остался верен себе – всю премию без остатка он отдал созданному им же Красному Кресту.

Анри Дюнан умер в 1910 году в возрасте 82 лет практически в полной нищете.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь в раздел и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться