Брыжейка – новый орган в теле человека

Кажется, что в XXI веке наш организм изучен “от” и “до” и найти в нём что-то новое невозможно. Тем не менее у учёных это периодически получается. Так, в 2017 году у людей “появился” новый орган — брыжейка. В действительности он был всегда. Да и учёные о нём знают далеко не первое столетие. Однако раньше брыжейку не рассматривали как отдельный орган.

Однако исследователи из Университета Лимерики в Ирландии в 2017 году предложили считать брыжейку новым органом. Они отметили, что это влияет на имеющиеся представления о морфологии человека. Безусловно, в анатомические атласы соответствующая информация тоже должна попасть. А ещё появление нового органа означает изменение подхода к лечению ЖКТ.

Брыжейка — это сдвоенный листок брюшины. Она тонкой плёнкой покрывает органы в брюшной полости, Ранее считалось, что отдельно существует брыжейка тонкой и брыжейка толстой кишки. Однако профессора хиругии провели исследование. Выяснилось, что брыжейка — это единый орган, который нельзя делить. У него есть общие функции и своя специфика. Например, заболевания тоже характерны для всего органа.

Брыжейка – новый орган в теле человека

Выводы учёных были опубликованы в авторитетном медицинском сайте The Lancet Gastroenterology & Hepatology в ноябре 2016 года. Исследование построено на гистологическом исследовании. Учёные также внимательно изучили то, как именно изменяется брыжейка у эмбрионов на разных этапах развития.

Теперь брыжейку в новом качестве будут рассматривать не только учёные, но и студенты. Исследование профессоров официально признано в медицинском мире. Например, в учебнике по анатомии Gray's Anatomy уже появилась обновлённая на этот счёт информация.

Не все осознают, почему признание брыжейки новым органом имеет такое большое значение. А на самом деле это крайне важно для понимания и развития онкохирургии.

Во-первых, восприятие брыжейки как единого органа принципиально для лечения злокачественных опухолей толстой кишки. Теперь врачи намного лучше понимают, как именно возникает рецидив, как метастазы могут распространяться по брюшной полости. Во-вторых, после признания брыжейки в новом качестве во всём мире изменились стандарты проведения операций, касающихся этой части ЖКТ. В итоге увеличилась выживаемость, улучшилось восстановление пациента после подобного вмешательства.

Брыжейка, по мнению учёных, является частью адаптивного механизма, который позволил человеку приспособиться к прямохождению. Однако исследователи до сих пор отводили ей вспомогательную роль и на многое попросту не обращали внимание. В итоге не до конца остаётся понятной роль брыжейки в отношении воспалительных процессов, которые затрагивают кишечник.

Ещё больше вопросов возникает в связи с раком толстой кишки. Влияет ли на это брыжейка? Если ответ утвердительный, то настолько? Каким образом новый орган участвует в рецидиве заболевания?

Врачи также отмечают, что ещё предстоит определиться с патологией органа в связи с проблемой ожирения и сахарного диабета. Однако у большинства исследователей нет сомнений по поводу того, что и в данном случае брыжейка имеет определённое значение.

Любопытно, что первое изображение брыжейки сделал ещё Леонардо да Винчи. Он показал её непрерывность. Впоследствии на эту информацию опирались многие врачи. Особое внимание ей уделялось при подготовке хирургов. Однако анатом Фредерик Треверс в конце XIX века продемонстрировал другой подход к пониманию органа. Он показал, что существует брыжейка разных отделов кишечника. Что отчасти помешало её восприятию как единого органа.

Брыжейка – новый орган в теле человека

В итоге такому признанию способствовало: целостность, постоянство тканевой, а также клеточной структуры. То есть в этом отношении брыжейка ничем не отличается от печени или от мозга. Она нужна, чтобы кишечник не выпадал в область прямого таза, когда мы стоим.

На взгляд одного из исследователей, Коффи, признание брыжейки новым органом — это серьёзный шаг вперёд. Сейчас учёным только предстоит разобраться в том, какое значение она имеет для нормального функционирования нашего организма. Но потом, в связи со сделанным открытием, вполне может появиться отдельная брызжеечная наука. То есть примерно как неврология или же гастроэнтерология.

Кажется невероятным, что в XXI веке в анатомических атласах может возникнуть что-то новое. Тем не менее факты — вещь упрямая: человеческое тело всё ещё может удивить учёных. И кто знает, какие открытия ждут нас в будущем. А пока что официально у человека стало на один орган больше. И учёные рассчитывают на то, что это приводит к менее травмирующим брюшную полость операциям.