БУРОЗУБКА ГИГАНТСКАЯ (SOREX MIRABILIS)

БУРОЗУБКА ГИГАНТСКАЯ (SOREX MIRABILIS)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: землеройкообразные (Soricomorpha).

Семейство: землеройковые (Soricidae).

Род: бурозубки (Sorex).

Вид: бурозубка гигантская (Sorex mirabilis).

■    Почему занесена в Красную книгу

Гигантская бурозубка — редкий реликтовый эндемичный вид, численность которого сокращается. В таком положении эти животные оказались буквально за последние 200 лет. Почему так случилось? Основная причина — массовая вырубка первичных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Бурозубок можно спасти только в комплексе с общеохранными мероприятиями экосистем.

■ Где обитает

Это удивительное животное (не зря же в переводе с латыни mirabilis значит «удивительный», «волшебный») обитает исключительно на Дальнем Востоке и в южной части Приморского края. Бурозубку можно встретить в Уссурийском заповеднике, заповеднике Кедровая падь, а также Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, однако численность таких зверьков повсеместно низкая.

■ Как узнать

Гигантская бурозубка отличается от своих сородичей размерами. Это одна из самых крупных бурозубок в мире. При средней длине животных 60 мм и массе тела 7-8 г средняя длина и масса гигантской бурозубки составляет 100 мм и 14 г соответственно. У нее коричневато-бурая спинка и светлое брюшко. На слегка вытянутой мордочке можно разглядеть длинные, хорошо выраженные вибриссы.

■    Образ жизни и биология

Образ жизни этой бурозубки мало изучен. Сложно представить, но за весь период развития зоологии ученые не нашли ни одного самца. Известно, что детеныши появляются один раз в году. Гигантская бурозубка — большая любительница плотно подкрепиться. В течение суток она съедает в 2,5 раза больше, чем весит. Ей по вкусу насекомые, дождевые черви и кивсяки. У всех бурозубок очень интенсивный обмен веществ. Зверек может продержаться без пищи не более суток. Пища и сон — их насущные потребности, ведь бурозубка засыпает около 70 раз в сутки, а кормится около 120 раз.

■    Это интересно

Эти животные приносят большую пользу. Поедая вредных насекомых, они не только помогают человеку в борьбе с вредителями, но и поддерживают баланс в живой природе. Их поистине волчий аппетит заставляет зверьков выходить на охоту в любую погоду и в любое время года. Бурозубки могут находить добычу даже в самых малодоступных местах: под снегом, под корягами, в норах, валежнике. Остальным насекомоядным животным туда не проникнуть.

Бурозубки — очень трогательные создания. Стоит хотя бы раз увидеть любого представителя этого семейства, и вы поймете, что маленькие беззащитные зверьки абсолютно не похожи на мышей и полевок, а представляют собой отдельный вид.

Написать комментарий