Были ли древние виды людей кем-то умышленно истреблены?

Расхожее утверждение, что человек произошел от обезьяны не совсем верно. Животными предками человека были гоминиды — представители особого семейства прогрессивных приматов, по морфологическому строению гораздо более близких к современному человеку, чем существующие ныне человекообразные обезьяны. Вопреки распространенному мнению, эти древние существа не являлись людьми в полном смысле этого слова, чего нельзя сказать о неандертальцах, денисовцах и других видах людей, обитавших в эпоху позднего палеолита.

Были ли древние виды людей кем-то умышленно истреблены?

Те же неандертальцы обладали большим мозгом, умели работать с камнем и костью, им было не чуждо искусство и, возможно, примитивная религия. Тем не менее, примерно 40 тысяч лет назад они исчезли, уступив место другому виду людей — кроманьонцам, являющихся прямыми предками современного человека. Тот факт, что исчезновение более древних видов людей пришлось на период распространения кроманьонцев, в свое время натолкнуло ученых-антропологов на мысль, что первые были умышленно истреблены последними.

Борьба за ресурсы и межплеменные войны имели место всегда, в том числе и задолго до того временного отрезка, в который вымирание неандертальцев было особенно интенсивным. Весьма маловероятно, что для истребления древних людей кроманьонцам не хватило несколько десятков тысяч лет, а ведь поводов для соперничества между ними и неандертальцами было предостаточно. Взять хотя бы несколько ледниковых периодов, в которых количество жизненно важных ресурсов естественно сокращалось. К тому же неандертальцы были очень даже хорошо приспособлены к суровым условиям.

Но что, если их уничтожение кроманьонцами было продиктовано какими-то идеологическими соображениями по типу геноцида?

Эта гипотеза сегодня является довольно популярной, с другой стороны, она не выдерживает серьезной критики. Обитавшие в то время кроманьонцы жили разрозненными племенами, их социальный уклад был еще слишком примитивен, чтобы в их среде могла быть выработана хоть какая-нибудь идеология. Скорее всего, исчезновение неандертальцев и других древних людей было естественным, а появление кроманьонцев лишь поспособствовало их вымиранию.

Были ли древние виды людей кем-то умышленно истреблены?

Как вид неандертальцы были весьма малочисленны, что обуславливалось проблемами с вынашиванием и рождением детей из-за высокого содержания мужских гормонов у неандертальских женщин. Малочисленность неандертальцев также приводила к близкородственному скрещиванию, что в свою очередь не могло не оказывать негативного влияния на популяцию. Кроманьонцы же не испытывали таких серьезных проблем, поэтому их становилось все больше и больше.

В какой-то момент времени их численность настолько увеличилась, что малочисленные виды и племена попросту «растворились» среди выходцев из Африки, как небольшая группа эмигрантов растворяется в принявшем ее народе. Если бы даже кроманьонцам не суждено было появиться, неандертальцы все равно были бы обречены на вымирание, поскольку их природные репродуктивные функции оказались не столь эффективны в условиях быстро меняющегося мира.