Были ли шансы: щиты и копья против винтовок и пулеметов, ч. I

В начале XIX столетия легендарный зулусский вождь Чака, унаследовав власть в племени от отца, развернул ряд военных и политических реформ, чем-то напоминавших полулегендарные идеалы рыцарского средневековья. С некоторыми тоталитарными дополнениями.

Мобилизации подверглись все мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Общение с противоположным полом резко ограничивалось и регламентировалось самым строгим образом. За несоблюдение дисциплины и невыполнение приказов наказание предусматривалось только одно – смерть. Женщины, кстати, воли не получили. Они, как крестьянки у Аракчеева в поселениях, брали на себя всю хозяйственную сторону вопроса.

Были ли шансы: щиты и копья против винтовок и пулеметов, ч. I
Вооружение зулусского воина состояло из длинного копья, короткого копья для ближнего боя, дротиков, деревянной палицы и щита из воловьей кожи



Добрачные отношения расценивались как измена, а разрешение на брак требовалось еще заслужить – его получали ветераны и действительно отличившиеся воины. Любопытно, что во время военных действий юноши, не достигшие призывного возраста, тоже участвовали в походах. В качестве носильщиков и оруженосцев. Вне текущей войны армия не распускалась, а продолжала учения и тренировки.

Чака присвоил себе и высшую религиозную власть (как Генрих VIII Тюдор в Англии или наш Петр Алексеевич), ограничив право колдунов выискивать приверженцев черной магии – весьма популярный спорт в тех краях.

Были ли шансы: щиты и копья против винтовок и пулеметов, ч. I
Зулусское воинство

Такая мобилизация сил и концентрация всех видов власти в одних руках принесла быстрые плоды – зулусы вскоре завоевали соседние племена и создали на берегу Индийского океана в Южной Африке свое независимое государство с очень своеобразным укладом. Чаку, правда, вскоре убили завистники и другие любители неограниченной власти, но импульс оказался мощным, и зулусский край как независимая держава продержался до самого конца столетия.

Зулусы никак не были наивными дикарями, угнетаемыми злыми белыми. Возможно, южноафриканский национализм как раз и созрел как идеология в их краях. В любом случае фермеры-буры от такого соседства хлебнули немало – зулусская политика отличалась агрессивностью.

Были ли шансы: щиты и копья против винтовок и пулеметов, ч. I
Первый батальон 24-го пехотного полка (1st/24th Regiment of Foot) - полностью уничтожен зулусами 22 января 1879-го

Вооружение зулуса было стандартизировано. Большой щит и укороченный ассагай, который играл роль короткого копья и даже упрощенного меча. И несколько (обычно пара) дротиков. Имелось и огнестрельное оружие, но безнадежно устаревших систем (в массе старое кремневое). Правда, зулусы так и не освоили науку ведения войны при помощи огнестрельного оружия, да и подготовленных стрелков среди них не имелось. Не говоря о страшном дефиците пороха и пуль. Со временем отставание увеличилось – европейские армии перешли на унитарные патроны и казнозарядные системы, а у африканцев применяли все те же кремневые мушкеты.

Были ли шансы: щиты и копья против винтовок и пулеметов, ч. I
Винтовка Мартини-Генри - основное оружие английской пехоты

Англичане, знающие толк в колониальной политике, в 1870-х задумали создать на юге Африки коалицию государств с мнимой независимостью, но внимательно прислушивающихся к пожеланиям Короны. В 1878 году этим планам мешал Зулуленд – небольшая область с независимыми племенами, начало которой положил Чака. Чтобы как-то решить вопрос, на место командировали Генри Фрера. Тот, приехав в Африку, направил зулусам ультиматум, в котором жестко рекомендовал зулусскому краю стать протекторатом Английской короны. Причем не согласовав содержание документа с метрополией. Африканская сторона ультиматум не приняла, и Фрер направил навести порядок армию лорда Челмсфорда – это шесть пехотных батальонов с артиллерией и вспомогательными частями.



Были ли шансы: щиты и копья против винтовок и пулеметов, ч. I
Командующий английскими войсками Фредерик Аугустус Тезигер, лорд Челмсфорд, и его противник в битве при Изандлване - зулусский командир Нчингвайо Кхоза

Вооружение англичан можно считать современнейшим на тот момент. Артиллерию представляли горные пушки, весьма удобные на марше и неплохие в бою, и новейшие картечницы Гатлинга. Правда, последних все же имелось маловато. Порой, по две на батальон – это считалась батарея. Часто артиллеристам придавались части, вооруженные ракетами Конгрива.

Были ли шансы: щиты и копья против винтовок и пулеметов, ч. I
Королевские моряки и картечница Гатлинга в апреле 1879 года

Офицеров вооружали револьверами, а основным пехотным оружием считалась неплохая винтовка Мартини-Генри. При этом часть войск, приходивших как подкрепления, оказалась вооружена карабинами Снайдера-Энфилда (переделка дульнозарядных образцов), к которым патронов не имелось. Но в любом случае превосходство англичан по силе огня было подавляющим. А винтовка со штыком по длине превышала оружие зулусов и давала преимущества в рукопашной.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Читайте продолжение...

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.







Поделись!


×