Частые ошибки в речи политиков

Частые ошибки в речи политиков

Общественные выступления — это важная часть политической деятельности. То, что говорят депутаты и министры, передают сначала в СМИ, а потом из уст в уста. Поэтому мы бываем так строги к политикам, но они, как и все люди, иногда ошибаются.

Оплачивать за услуги

Эту ошибку часто называются синдромом кондуктора: но не только они путают «оплатить проезд» и «заплатить за проезд». Часто путаница возникает в речи чиновников и политиков. Чтобы не допустить оплошности, нужно всего-лишь задать вопрос: «оплатить (что?) проезд», но «заплатить (ЗА что?) за проезд». С услугами, товаром и другими существительными то же самое.

Еще более хуже

«Лучше», «хуже», «красивее» — все это сравнительная степень прилагательных. Но можно сказать и по другому: «более хороший», «более плохой», «более красивый» — это тоже сравнительная степень, говорить так можно. А вот смешивать две формы не стоит — «более лучше», «более красивее» — грубая ошибка, которую иногда в порыве красноречия допускают и ораторы.

Ошибки в склонении числительных

Политикам нередко приходится называть цифры: «На реконструкцию здания не хватает триста тысяч рублей», «На площади собралось около тысячи четыреста жителей». Вроде, все в порядке, но эти фразы построены неверно: в подобных конструкциях следует говорить «трехсот тысяч рублей», «около тысячи четырехсот жителей». Советуем запомнить правило даже тем, кто редко оперирует цифрами.

Ошибки в ударениях

«Подключен», «обеспечение» — слова, которые чаще всего произносят неправильно. В слове «подключен» ударный слог — последний, как и в «включить», «подключить». А «обеспЕчение» следует говорить именно так. Шутливый, но рабочий способ запомнить: «обеспЕчить — лишить пЕчени». Хотя, конечно, этот орган здесь ни при чем.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках