Чем будущий король Англии занимался на дубе в компании офицера

Ранним утром 4 сентября 1651 года к воротам монастыря Уайт Ледиз, что в графстве Шропшир (запад Англии), подошла группа солдат-роялистов. 60 всадников сопровождали одну благородную персону, за которой уже выдвинулись поисковые отряды противника. Свита заметно нервничала, и на то были веские причины. Но, кажется, им удалось в потемках пройти незамеченными 40 миль. Это расстояние до места, где была уничтожена последняя надежда английской монархии.

Буквально за несколько часов до прибытия разыскиваемого к обители армия роялистов была разгромлена в битве при Вустере. В которой Карл, старший (из выживших) сын казненного короля Карла I, противостоял опытному предводителю парламентариев Оливеру Кромвелю. Безуспешно. И на глазах молодого принца, 21 год от роду, были убиты 3000 преданных монархии солдат, а еще около 10 тысяч - взяты в плен. И теперь его самого, как престолонаследника, очень хотел получить в свои руки вождь революции.

Итак, задерживаться в Уайт Ледиз молодой человек, который вскоре должен стать Карлом II, и его верные сопровождающие не стали. Сильно сократив свиту, они решили двигаться дальше. Но перед этим беглецу пришлось состричь роскошные королевские кудри, а дорогую одежду сменить на деревенскую обновку из фетровой шляпы, кожаного дублета, рубахи из конопли и зеленых штанов. Впоследствии он даже старался имитировать деревенский акцент. В общем, перевоплощение из принца в нищего было полным.

Чем будущий король Англии занимался на дубе в компании офицера

Вся компания понимала, что рано или поздно, несмотря на маскировку, люди Кромвеля их обнаружат. Поэтому спасение Его Высочества видели лишь в эмиграции во Францию. Планировалось держать путь на запад, в Уэльс, откуда, продолжая выдавать себя за бедного фермера, благополучно отплыть на юг. Но на деле не удалось даже покинуть пределы графства Шпропшир. Все переправы через реку Северн, которую следовало преодолеть в любом случае, если надо попасть из Англии в Уэльс, тщательно охранялись. Пришлось вернуться.

В этот раз в качестве временного убежища выбрали особняк Боскобель, владельцем которого числился некий Джон Гиффард. Его родственник, Чарльз Гиффард, был ключевой фигурой в спасении принца. Помогали королевской особе и другие неравнодушные, так или иначе связанные с семьей Гиффард. Кстати, один из их слуг стал единственным участником операции, кого вскоре осудили и казнили за это. Возвращаясь к дому, надо подчеркнуть, что был он построен примерно за 30 лет до событий. И строился для английских католиков, между прочим. А уж эти ребята вынуждены были освоить все тонкости конспирации. Поэтому дом имел много тайных помещений и вообще был спроектирован таким образом, чтобы, случись неладное, всегда были пути отхода.

Чем будущий король Англии занимался на дубе в компании офицера

В доме Боскобель Карл перекусил хлебом с сыром и запил все это дело элем, но толком восстановить силы не успел. Расслабиться не получалось - до беглецов дошла информация, что парламентарии уже прочесывают окрестности Уайт Ледиз. То есть они очень близко. Оставаться в доме было нельзя, и принц обратился за советом к окружению. План дальнейших действий был предложен офицером Уильямом Карелесом (или Карлесом, или не столь важно кем), который сражался при Вустере и как раз проживал тут, недалеко от убежища.

Тут стоит отметить, что Боскобель был окружен густым лесом, который, в теории, мог обеспечить скрытную ретираду. Но так как четкой стратегии у беглецов не было, а действовать следовало безотлагательно, Уильям предложил, так сказать, слиться с природой, спрятавшись на дереве. "Ну уж на дереве-то они искать не будут" - посчитал роялист и, прикинув примерно, через сколько подойдут ищейки, заранее водрузил королевского отпрыска на здоровенный ветвистый дуб. И сам составил тому компанию, захватив к тому же еды на перекусить.

Чем будущий король Англии занимался на дубе в компании офицера
Чем будущий король Англии занимался на дубе в компании офицера

Весь день Карл и Уильям провели на дубе. Время, как того требовало тревожное ожидание, шло для них очень медленно. А когда они заметили вооруженных людей, усердно выискивающих хотя бы следы их присутствия, оно и вовсе остановилось. Как вспоминал позднее уже полновесный монарх Карл II, один из парламентариев прошел аккурат под ними. И сильно повезло королевской особе, что черт не дернул этого солдата посмотреть вверх.

С дерева беглецы спустились в сумерках, убедившись, что угроза далеко. Следующую ночь принц провел в тайном уголке на чердаке дома Боскобель. Шесть недель он бегал от Кромвеля по Англии, пока не удалось покинуть страну.

В 1658 году лорд-протектор погибнет. А его сын, наследовавший должность, так и не найдет поддержку среди английской знати. Поэтому спустя 9 долгих лет Карл без проблем вернется на родину - в 1660 году Парламент принимает решение провозгласить его королем. Еще где-то через 20 лет король в деталях поведает Сэмюэлу Пипсу (научный деятель и политик) о своих приключениях. Последний и запишет королевские рассказы для потомков.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь в раздел и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться