Долгие годы антирелигиозной пропагандой занимался Емельян Ярославский (урожденный Миней Израилевич Губельман). Историкам-любителям это имя не говорит почти ничего. А вот «Союз воинствующих безбожников» скажет многое.

Чем на самом деле занимался
Главный безбожник Советов Емельян Ярославский

Название немного аляповатое, это да. Но в 1920-х слово «атеист» было еще непонятно широким массам, а антирелигиозные кружки с соответствующими названиями оказались слишком интеллектуальными. Так появилась газета «Безбожник», с которой и началась история одноименного Союза. Возглявил ее все тот же Ярославский, который часто консультировался с виднейшими учеными и привлекал для антирелигиозной детялеьности других партийцев.

А вопросы в газету приходили ой какие сложные! «Почему идет дождь?». «Почему корова не доится?». Крестьянам приходилось втолковывать основы устройства экосистем, климата и погоды; факты при этом не забывали приправлять антирелигиозными заметками на полях.

Чем на самом деле занимался
Например, подобные статьи советские рабочие читали аккурат в праздник

А в 1925 году появился «Союз безбожников», пока еще не воинствующий. Его программа выглядела следующим образом:

«Союз безбожников есть добровольная пролетарская общественная организация, ставящая своей задачей объединение широких масс трудящихся СССР для активной систематической и последовательной борьбы с религией во всех ее видах и формах, как тормозом социалистического строительства и культурной революции».

Известны по меньшей мере два съезда СВБ на которых поднимались вопросы, касающиеся в основном агитации и пропаганды. Большинство делегатов были русскими и украинцами, приезжали в незначительном количестве выходцы из Закавказья.

Чем на самом деле занимался

Воинствующими же безбожники стали только в 1929 году. Впрочем, ни в одном источнике нет информации, подтверждающей, что именно «Союз» стоял за ограблениями храмов и сносом церквей. Этот процесс начался еще во время Гражданской войны, когда рабочие и крестьяне не то что самостоятельно организоваться – читать и писать толком не умели. Поэтому как бы того ни хотелось великим и ужасным безбожникам, они были далеко не такими великими и не такими ужасными. Их главная деятельность вплоть до 1947 года заключалась в основном в агитации и пропаганде. Но, надо отдать «Союзу» должное, в ход шли абсолютно все возможные рычаги воздействия: создавались ячейки на предприятиях (правда, их расцвет наступил достаточно поздно – в начале 40-х), велика была роль женотделов. Воспитывали и юных безбожников. А были совсем странные инициативы – дабы граждане не завещали хоронить себя по христианскому обычаю с крестами, панихидами и священниками, специально созданное общество несло в массы идею о кремации.

Чем на самом деле занимался

Звезда «Безбожника» погасла по весьма обыкновенным причинам. В 1941 году наступил жесткий дефицит бумаги, и сначала перестали выпускать газету, а после войны и деятельность «Союза» свернули. Ярославский, как человек несомненно рассудительный, предпочел заниматься более насущными проблемами; обязанности организации были возложены на общество «Знание». Так «Союз» вернулся к своей изначальной, более полезной чем обычная пропаганда деятельности – образованию и просвещению населения.

Вам может быть интересно:

Что творили амнистированные зэки в Улан-Удэ в 1953 году
Какой ценой Зина Портнова устроила одну из самых крупных диверсий
Как пленные немцы в СССР вели дневники и штопали носки

Как вы считаете, почему после развала СССР религия так быстро восстановила авторитет в глазах граждан?

Чем на самом деле занимался

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.