Чем выдает себя москвич?

Чем выдает себя москвич?

Москвичей раньше можно было определить по манере разговаривать: считалось, что жители столицы часто растягивают слова и «акают» — делают акцент на этом звуке там, где нет ударения.

Есть еще одна черта речи москвича — сочетание «чн» во многих словах меняется на «шн»: «булошная», «коришневый» — лишь пара примеров, в эту же группу можно отнести и «дожщ» вместо «дождь». Но сейчас подобное произношение — не показатель. Во-первых, в Москве живет слишком много приезжих, во-вторых, такие звуковые искажения появлялись раньше у взрослых или пожилых людей. Для молодежи говорить так уже неприлично.

Палатка

Классический маркер любого москвича — ларек или киоск здесь принято называть «палаткой». При этом нет никакой разницы, как именно выглядит конструкция, под это название попадают и металлические постройки, и тканевые навесы.

Батон белого хлеба

В этом случае довольно легко понять, о чем идет речь! Об обычной булке. Но вот именно так белый хлеб мало кто называет — в отличие от петербуржцев, для которых любой белый хлеб — «булка».

Подворотня

Слово довольно известно во всех регионах, но попробуйте дать ему точное определение — сразу не получится. Его синоним — «арка», но в Москве проем в стене здания, который ведет во двор, называют только «подворотней».

Тротуар

Эта лексема известна всей стране, но употребляют её в речи редко. Исключение — жители Москвы: они с большей вероятностью скажут «тротуар», чем «пешеходка», «дорожка» или «обочина».

Шаурма

Еще один симптом москвича, правда сомнительный. В части регионов в нашей стране говорят «шаверма» с ударением на второй слог, но в Москве принято называть блюдо «шаурмой». Хотя то же самое можно сказать про некоторые другие города.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках