Александр Македонский после сражения при Гидаспе высоко оценил мощь этих боевых животных. Хотя армия индийского царя Пора оказалась разгромлена, именно его боевые слоны стали причиной высоких потерь македонской фаланги. К тому же, нам известно, что после похода великий завоеватель включил в состав действующей армии отряды элефантерии. О высокой оценке их боевых качеств говорит тот факт, что последователи Александра (диадохи) еще долгое время после его смерти активно применяли слонов в военных кампаниях.

Одним из таких сражений является битва при Рафии в 217 году до н. э., в которой встретились силы египетского царя Птолемея IV и Антиоха III, правителя Государства Селевкидов. В этом столкновении приняли участие 73 африканских и 102 индийских боевых слона.

Чем закончилась жестокая схватка азиатских и африканских боевых слонов
Битва при Рафии, 217 г. до н. э. Не забудьте подписаться на канал и поставить "палец вверх"

Как мы знаем, африканские слоны крупнее своих сородичей из Индии. Но все дело в том, что в древности для обучения использовали животных другого вида. В частности, в армии Птолемея при Рафии находились, предположительно, боевые слоны североафриканского или карфагенского вида (Loxodonta africana pharaohensis). Они-то как раз достигали меньших размеров, нежели индийские.

× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez

Рафия стала единственным из известных сражений, где африканские слоны столкнулись с индийскими собратьями в бою. По сообщению Полибия, схватка началась с обращений обоих предводителей к своим войскам. Они со свитой прошли перед строем, и когда Птолемей дошел до края левого фланга, а Антиох - правого, были отданы команды о наступлении. Первыми в атаку отправились слоны, поддерживаемые легкой пехотой в рассыпном строю. Как только гиганты сблизились, противостояние поделилось на два уровня: на верхнем - воины, разместившиеся в наспинных башнях, соревновались в мастерстве владения сариссой и мощными уколами старались поразить противника из соседней башни. А ниже проходил бой слонов: они цеплялись бивнями, усиленными металлическими наконечниками, и начинали толкаться, пока один из слонов не повалится на бок. Когда это происходило, победившее животное, словно бык на корриде, устремлялось бивнями вперед, целясь прямо в брюхо поверженного противника. Интересно, что многие африканские слоны Птолемея сразу же отказались участвовать в этом, видя превосходство оппонента в размерах. В яростной стычке, на первом этапе битвы при Рафии, победили азиатские слоны Антиоха, но в целом из-за тактических просчетов Селевкиды потерпели поражение.