Что, если Большого взрыва не было, а Вселенная существовала всегда

Примерно 13,8 миллиардов лет назад произошло событие, положившее начало бытию и породившее все многообразие Вселенной. Это событие было названо Большим взрывом. Сегодня это самая популярная модель образования Вселенной, однако в научных кругах можно встретить и иное мнение, согласно которому Большого взрыва никогда не было, а Вселенная существовала всегда, как бы парадоксально это не звучало.

Что, если Большого взрыва не было, а Вселенная существовала всегда

Сомнения в истинности общепринятого взгляда на рождение Вселенной появились не просто так, они стали следствием несоответствий общей теории относительности с реальностью.

Если верить теории относительности, расширение Вселенной должно замедляться со временем, но вместо этого расширение только набирает обороты. Чтобы объяснить этот парадокс, астрофизики «придумали» темную энергию — таинственную силу, препятствующую силе гравитации. Эта новая математическая модель оказалось настолько удачной, что в околонаучном мире многими стала восприниматься не как гипотеза, а как некая пока что недоказанная данность. В отличие от обывателей, ученые гораздо яснее осознают зыбкость построений, но все же проявляют сдержанность, когда дело касается выдвижения новых гипотез о происхождении Вселенной.

А вот популяризаторы науки ведут себя более непринужденно. Так, известный автор научно-популярной литературы Эрик Лернер в своей книге «Большой взрыв, которого не было» высказал мнение, что теория Большого взрыва является одним и самых больших заблуждений в современной космологии.

Что, если Большого взрыва не было, а Вселенная существовала всегда

К таким выводам независимый исследователь пришел, изучая реакции синтеза гелия, дейтерия и лития. В доказательство своей точки зрения Лернер приводит пример с количеством лития, которого в старых звездах намного меньше, чем должно быть согласно теории нуклеосинтеза Большого взрыва.

Кстати, гелия в этих звездах в два раза меньше, чем должно быть, и это опять же не соответствует упомянутой выше теории. В общем, по мнению Лернера, ни литий, ни гелий не могли появится в результате остывания порожденной Большим взрывом первичной материи, поскольку этих веществ должно быть гораздо больше. Как и следовало ожидать, модель Лернера подверглась жесткой критике, причем по большей части справедливой, но свое влияние на научные круги она все же оказала.

Что, если Большого взрыва не было, а Вселенная существовала всегда

Согласно этой гипотезе, Вселенная циклически расширяется и сжимается, достигая некой критической точки. При этом одни из сторонников этой гипотезы считают, что таких циклов было много, и что они уходят в бесконечность прошлого; другие предполагают, что в истории мира имел место всего лишь один отскок, когда бесконечная во времени и пространстве Вселенная сжалась до точки сингулярности.

То есть то, что сейчас принимают за точку отсчета времени и пространства, есть только одна из итераций бесконечного цикла. Сейчас Вселенная находится во второй фазе — фазе расширения, которая так же будет длиться вечно с той лишь разницей, что ее временной вектор направлен в будущее.

Возможно, какая-то из этих или других альтернативных гипотез происхождения Вселенной и подтвердится, в корне изменив взгляд на картину мира, но пока что самой математически верной остается классическая теория Большого взрыва, подкорректированная гипотезой существования темной энергии.

Что же касается прочих построений, сбрасывать их со счетов однозначно не стоит, так как они могут оказаться как нельзя кстати, если доказательств существования скрытой энергии так и не будет найдено.