Что если бы Русь приняла ислам

В 988 году князь Владимир ввел православное христианство в качестве государственной религии Киевской Руси, чем навсегда предопределил вектор культурного и политического развития всех восточных славян. Как могла измениться история, если бы князь выбрал ислам? Существовали ли предпосылки исламизации Древнерусского государства?

Вопреки "Повести временных лет", выбор в пользу православного христианства был сделан задолго до князя Владимира и был продиктован не субъективным мнением о различных религиях, а социально-политическими мотивами.

Византийская империя обладала огромным политическим, экономическим и культурным потенциалом, представляя собой выгодного и сильного союзника. В свою очередь, обращать воинствующих соседей в христианство стремилась и сама Византия, которая, помимо Киевской Руси, делала подобные попытки в Болгарии и Моравии. Таким образом, империя стремилась закрепить языческие государства в своей сфере влияния, обезопасить границы от военных конфликтов и обзавестись многочисленной наемной армией.

Первым из правителей Киева, кто официально принял христианство, стала княгиня Ольга еще в 955 году. В правление князя Владимира в княжестве уже существовали первые христианские общины и были крещены некоторые русские бояре.

Что если бы Русь приняла ислам

Учитывая, что Византия была ближайшим и наиболее сильным соседом, а также то, что киевская знать была знакома с православием, то выбирать князю уже не приходилось. Если бы князь вдруг выбрал ислам, то он бы встретил гораздо большее сопротивление со стороны своих бояр, а главное, вступил в прямой конфликт с могущественной Византией и католическими державами.

Тем не менее, согласно ряду историков, "ставка" на Византийскую империю и её культурный потенциал оказалась проигрышной. В 1453 году Византия пала под натиском Османской империи, а еще раньше в 1320 году ислам приняла Золотая Орда. Средневековая Русь оказалась зажата между исламским Востоком и католическим Западом. Обе стороны к православной Руси относились враждебно.

Однако, в X веке рядом с Византийской империей существовало еще одно мощное государство – Багдадский халифат, завоевавший обширные территории от Индии до Испании и находившийся на пике своего могущества. Как считают исследователи, если бы багдадские халифы поставили себе цель исламизировать Киевскую Русь, то выбор Владимира мог оказаться совсем другим.

Ислам в X веке отличался воинственной идеологией, крайней непримиримостью к другим религиям и постоянной экспансией. Как считают исследователи, если бы Русь приняла ислам, то это бы радикально изменило мир.

В реальной истории турки с большим трудом захватили Византию, а потом погрязли в войнах с Московским царством, Речью Посполитой, Австрией и Венгрией. Однако, в нашей виртуальности турки и славяне это союзники-единоверцы.

Скорее всего, вынужденная сражаться на два фронта, на несколько веков раньше пала бы Византийская империя. Австрия и Венгрия, встретившие объединенные мусульманские войска, тоже долго бы не продержались.

Что если бы Русь приняла ислам

По прогнозу главы исламского комитета России Гейдара Джемаля, большая часть Европы оказалась бы завоевана и исламизирована уже к концу XI века. Единственными серьезными противниками могли быть Священная Римская империя и Франция. Как бы то ни было, изнурительная война с исламом, да еще у самых своих границ, на многие века назад откинули бы эти государства в своем развитии.

Никогда бы не случилось Крестовых походов в Иерусалим. Все силы были бы направлены на удержание Италии. Не случилось бы европейского Ренессанса, а испанские и португальские мореплаватели, скорее всего, не отправились открывать далекие континенты.

В XIII веке монгольские армии не знали себе равных. Однако, Волжская Булгария сопротивлялась нашествию 10 лет (1229-1239 гг.) за что была полностью уничтожена. В нашей виртуальности славяне могли прийти на помощь булгарам. Объединенные исламские восточно-европейские государства либо дадут отпор монголам, как это сделал Делийский султанат в Индии, либо перестанут существовать, как волго-булгары.

Во втором случае, Золотая Орда, заново объединенная в XVI веке под главенством Москвы, просуществует до современности.

Ислам запрещает "кабалить" и держать в рабстве единоверцев. В это же время, в исламе не существует жесткого сословного деления, как в христианстве. Любой крестьянин или слуга мог возвыситься вплоть до министра. Поэтому в мусульманской Руси крепостное право никогда бы не появилось.

Согласно Андрею Буровскому, в исламской России не появится русское европеизированное дворянство, а значит, не будет культурных и научных достижений XIX-XX века. Не будет изобразительного искусства, не будет Санкт-Петербурга.

В отличие от христианства, в исламе гораздо дольше происходило отделение науки от религии. А это значит, что научно-технический прогресс наступил бы гораздо позже, чем в реальной истории.