Что если бы Русь приняла католичество?

Что если бы Русь приняла католичество?

В конце X века Киевская Русь заключила союз с Византийской империей и приняла христианство по греческому обряду. Так, на многие века вперед был предопределен вектор политического и культурного развития всех восточных славян. Однако, могла ли Русь стать католическим государством? Как бы изменилась история, если князь Владимир выбрал Западный путь развития государства?

Вопреки Повестям временных лет, повествующей об испытании вер, решение киевского князя было продиктовано не личной симпатией к христианству, а социально-политическими мотивами. При этом, выбор между православием и католичеством тогда еще не стоял.

До середины XI века греческий и римский обряды являлись Единой Церковью. Формально, византийские патриархи признавали духовное главенство Папы Римского над собой. Фактически, помимо десятков догматических различий, оба направления соперничали. Выгодно это было и правящим верхушкам Византии и Священной Римской империи, которые, путем христианизации варваров, расширяли сферы своего влияния и обеспечивали спокойные границы.

Кульминацией соперничества стал конфликт между Папой Львом IX и патриархом Михаилом из-за Южной Италии. В 1054 году священнослужители предали друг друга анафеме, а Церковь окончательно разделилась.

Зная об этих разногласиях, киевские князья играли на противоречиях империй, заключая с ними выгодные торговые и военные союзы. Так, в 957 году княгиня Ольга, лавируя между немцами и византийцами, заставила греков пойти на существенные уступки. Её усилиями, ко времени правления князя Владимира, в Киеве уже существовали христианские общины, были крещены многие дружинники и бояре. Разумеется, идеологически они придерживались стороны константинопольского патриарха.

Что если бы Русь приняла католичество?

Учитывая, что влияние Византии на Руси оказалось больше, чем у Рима, а также географическую близость, то Владимир принял самое очевидное на тот момент решение – принял христианство по греческому обряду.

Однако нельзя сказать, что у Рима не было шансов. Это было дипломатическое поражение. Греки оказались более заинтересованы в союзе с восточными славянами и делали больше уступок.

Заключив союз с Германией, и приняв христианство по римскому образцу, Киевская Русь оказалась бы во враждебном окружении. Византийцы, желая ослабить славян и обезопасить границы, вполне могли заключить военный союз с кочевниками и организованно направить их полчища на Русь.

Куда страшнее могла стать экономическая блокада. Константинополь был главным торговым партнером славян. Славяне от этого договора с греками сильно зависели, а вот греки могли легко обойтись без славян.

Страдая от налетов кочевников и восстаний язычников, Киев мог обратиться за материальной и военной помощью к германскому императору Генриху II. На Руси бы стали возникать немецко-славянские рыцарские ордена.

Спустя сто лет, Русь приняла бы участие в Крестовых походах. После падения Византии в 1453 году, православие приходит в упадок. У этого направления в христианстве более нет наследницы и защитницы в лице России.

Конфликты России с западными державами – немецкими орденами, Речью Посполитой и Швецией, все равно неизбежны. Однако они будут иметь меньший градус агрессии. Эти войны будут осуждаться Римом, а противоборствующие стороны будут охотнее идти к переговорам.

В XIII веке войска Монгольской империи не знали себе равных, и в нашей виртуальности Русь также оказалась под монголо-татарским игом.

Что если бы Русь приняла католичество?

Однако если весь католический мир помогал испанцам отвоевать Пиренейский полуостров у мусульман, то он также поможет славянам в борьбе с монголами. Со всей Европы на Руси будут собираться неравнодушные католики-рыцари. Возможно, будет объявлен Крестовый поход против кочевников. Общими усилиями, славяне сбросят иго намного раньше, чем это произошло в реальности.

В XVI веке английский король Генрих VIII провозгласил английскую Церковь независимой от Рима. Так в христианстве появилось еще одно направление – англиканство.

Иван Грозный, будучи таким же властным монархом, в том же веке провозгласит независимой русскую Церковь. Вполне возможно, под влиянием Реформации, в России разразится Гражданская война между католиками, протестантами и русским аналогом англикан.

Также существует вероятность, что после прерывания рода Рюриков, на русский трон будет приглашен монарх из Европы. Например, польский царевич Владислав IV, который в реальной истории был признан Семибоярщиной царем России в 1610 году.

В католической Руси поменялись бы культура, архитектура, живопись, воспитание, жизненные ценности, представления о мире и благополучии. Однако, едва ли современная Россия могла рассчитывать на место в Евросоюзе и более высокий уровень жизни. История бы встала на свое место после Октябрьской революции и установления советского режима.